Наверх
  • 22 сентября, Суббота

СВАТОВСТВО МАЙОРА

Блуждая как-то по книжным интернет развалам, наткнулась на блог писателя Бориса Акунина Любовь к истории

Привлекла меня там довольно старая публикация «Сватовство майора». Просто мелькнула знакомая фамилия, Берг. Для тех, кто не знает, Берги были владельцами Шайтанских заводов. Вообще-то, Бергов в России было много, фамилия заметная. Но Акунин четко расставил акценты, речь идет о владельце Шайтанских заводов, Павле Васильевиче Берге (1818 – 1894).

Акунин пишет: «Ужасно интересное чтение – воспоминания предпринимателя Николая Варенцова (1862 – 1947) «Слышанное, виденное, передуманное, пережитое», которые были написаны в глухие советские годы для домашнего употребления... В книге со знанием дела показана жизнь купеческой России, особой субкультуры, так много значившей и так много сделавшей для страны. Множество поразительных судеб, ярких личностей, невероятных историй описывает умный, спокойный автор, обладающий феноменальной памятью и не склонный к привиранию (это всегда чувствуется). Один сюжет хочется пересказать. Он поразил меня тем, чем всегда поражает подлинная жизнь: незарифмованностью событий...». Слышанное, виденное, передуманное, пережитое



Павел Федотов, «Сватовство майора», 1848 г. Государственная Третьяковская галерея (инв. 5210)

Мемуарист должен быть ответственным и добросовестным, – такое требование мы, читатели, предъявляем к авторам воспоминаний и автобиографий. А теперь собственно сам рассказ в пересказе Бориса Акунина.

«Жил-был на окраине Москвы отставной офицер – одинокий, немолодой, бедный. Окна его домика выходили на кладбище Покровского монастыря, где в 19 веке часто хоронили купцов. Майор просиживал на этом наблюдательном пункте с утра до вечера. Как завидит похоронную процессию попышней и помноголюдней, сразу – мундир, ордена. Ввинтится в толпу скорбящих, давай раскланиваться направо-налево. Через несколько минут вроде как уже свой. Опять же высокоблагородие, купечество смотрит с уважением. Никто не удивится, если почтенный человек отправится вместе со всеми на поминки. Там майор как следует закусывал, выпивал, учтиво прощался и возвращался домой, считая, что день удался. Такая в общем была у него жизнь.

Однажды, рассказывает Варенцов, этот самый отставной майор Берг пристроился к особенно помпезным похоронам. Узнал, что умер промышленник Ершов, оставил после себя большущий капитал, который достанется сильно хворой, к тому же еще и горбатой дочке. И что-то такое у Берга в его немецкой голове щелкнуло, как в арифмометре. Подкатился он к карете, помог вдове спуститься с подножки. Сказал, что является давним приятелем незабвенного Прова Самсоныча (или как там звали покойника). Вдова пригласила в дом, помянуть усопшего.

На поминках майор проявил себя сахаром медовичем, хозяйке ужасно понравился, и она пригласила его заходить еще. Он – с удовольствием. И вскоре посватался к юной инвалидке, которая, несмотря на свое богатство, не чаяла когда-либо выйти замуж.

«Ну дальше понятно, – говорит здесь читатель. – Продолжение этой злой сказки можешь не рассказывать. Скользкий и бесстыжий гад этот твой Берг! Бедную девушку он, конечно, быстренько свел в могилу, а приданое пустил на ветер».

А вот и фигушки тебе, дорогой читатель.

Горбунья действительно через несколько лет умерла, потому что была сильно нездорова. Но за эти годы родила мужу несколько детей, и жила с ним как-то очень счастливо. Берг не растранжирил ершовские капиталы, а совсем наоборот: переписался из потомственных дворян в купеческое сословие, взял управление предприятием в свои руки и развернул дело до невиданных масштабов.

Автор пишет, что весь остаток жизни, каждый день, Берг с утра ездил на могилу жены и отстаивал панихиду в ее память, а уж потом отправлялся в контору вершить дела.

Дочитав трогательную притчу, я сказал себе: «Умилительно, но смахивает на приукрашенную легенду. Проверим-ка, как оно было на самом деле». Представьте себе, именно так всё и было. Павел Васильевич Берг (1818 – 1894) был, поправка, не отставным майором, а отставным подполковником. Прочее же всё истинная правда. К концу жизни П.В.Берг владел золотыми приисками, заводами, текстильными мануфактурами. Жена похоронена на Покровском кладбище, рядом с которым я прожил много лет. На месте монастырского погоста в мои времена находилась спортплощадка, где я скакал с теннисной ракеткой – выходит, по костям счастливой горбуньи».

Прочитали сюжет мемуариста в пересказе писателя? Верите? Каждому слову, или через одно? Или читаете просто как художественную литературу?

Стоит ли верить мемуаристу на слово? Будем разбираться с первых строк: «отставной офицер – одинокий, немолодой, бедный». Если верить надгробной плите, то Павел Васильевич Берг родился 16 июля 1818 года. В тоже время, метрическая книга Рождество-Богородицкой церкви сообщает, что наш герой родился только год спустя – 29 июля 1819 года в Перми. Год его сватовства, как и год свадьбы, мне неизвестны. Знаю, что в 1850 году у Павла Васильевича и его супруги Ольги Ивановны Берг (1826 года рождения) родилась дочь Наталья. Если исходить из того, что знакомство наших героев состоялось за год до рождения дочери, то офицера в возрасте 30 лет, даже в то время, нельзя назвать «немолодой». Кстати, «отставной майор» тоже лишнее. Потому что на самом деле Павел Васильевич Берг вышел в отставку в чине подполковника. Согласитесь, довольно странное занятие для тридцатилетнего строевого офицера сидеть у окна с утра до вечера, наблюдая похоронные процессии. Да и в бедности нашего героя должно усомниться. Его отец, капитан-лейтенант флота Василий Николаевич Берх (Берг) известен тем, что в 1803 – 1806 годах участвовал в первой русской кругосветной экспедиции на корабле «Нева» под командованием капитана Ю.Ф. Лисянского. В 1828 году Николай I официально утвердил Василия Николаевича историографом русского военно-морского флота. Кроме того, В.Н. Берг успел поработать и на «гражданке», с 1810 по 1821 год он был советником пермской казенной палаты. Умер он 21 декабря 1834 года и наследство, какое-никакое, оставить сыну мог.

В воспоминаниях Варенцова под именем покойника Ершова выведен Иван Матвеевич Ярцев (Ярцов), умерший 13 июня 1846 года («немолодому» Бергу всего-то 28 лет). Вернемся, однако, к описанию знакомства Берга с невестой: «Подкатился он к карете, помог вдове спуститься с подножки…». Теперь узнаем, что у нас с «вдовой» Ивана Матвеевича. Нестыковка, «вдова» ко времени кончины мужа уже месяц как покинула мир иной, она умерла 6 мая 1846 года. В связи с этим очень мемуарно выглядит Варенцовское: «Мне будет всегда приятно видеть вас, как хорошего знакомого моего покойного мужа». Насчет инвалидности Ольги Ивановны Берг ничего не скажу, чего не знаю, того не знаю.

Непонятно, для чего Павлу Васильевичу было нужно «переписаться из потомственных дворян в купеческое сословие…». Еще в 1841 году Иван Матвеевич Ярцов был награжден орденом св. Анны и записан в потомственное дворянское сословие. Ольга Ивановна такая же дворянка, как и Павел Васильевич, в этом смысле – это был равный дворянский брак. И еще, у Варенцова: «Прожив с ним несколько лет, она скончалась, оставив ему несколько детей». Несколько лет – это на самом деле 18, согласитесь, не так уж и мало.

«Все рассказанное о П. В. Берге я слышал от Н.А. Найденова, – писал Варенцов, – и поэтому считаю все это за достоверное». И тут же уточняет: «Казалось бы, по роду моего занятия Берг должен бы быть среди моих знакомых, но я не желал с ним знакомиться, испытывая к нему неприятное злобное чувство из-за его слов обо мне (в первые дни моей коммерческой деятельности) моему шефу Н.П. Кудрину, мнением и расположением которого я в то время, естественно, дорожил. Берг сказал Кудрину: «К вам в правление выбран Варенцов, он известен тем, что обокрал Корзинкиных на миллион рублей, смотрите, чтобы и у вас того не могло случиться!» Кудрин ответил, что Н.А. Варенцов еще совершенно молодой человек, а потому этого он сделать не мог. Действительно, такой случай был с одним из Варенцовых, приходящимся мне дальним родственником… И нужно же было услыхать от Кудрина, что меня Берг обвиняет в покраже! Естественно, я воспылал к нему ненавистью».

Так Варенцов отомстил Бергу. Он так же, как и Берг, который когда-то спутал его с его родственником, укравшим миллион, смикшировал в своих мемуарах двух Бергов, Берга Павла Васильевича-отца и Берга Василия Павловича-сына, обильно сдобрив свое повествование слухами.

По воспоминаниям Ю.А. Бахрушина, Василий Павлович был колоритной личностью. Дворянин по происхождению, он, женившись на купчихе, не разделял великосветских привычек брата (Сергея Павловича), фактически порвал со своим сословием и считал себя всецело принадлежащим к торгово-промышленному классу. Своего рода слабостью Василия Павловича стали драгоценные камушки, в которых он знал толк и в которые вкладывал огромные средства. В обращении Василий Берг был человеком весьма воспитанным и приятным, легко находил общий язык с детьми и подростками, но был пренебрежительно равнодушен к нуждам обездоленных и неудачников... Это если верить Бахрушину.

Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©

Рубин Длинный

Комментарии (16):

Тимофей Подкорытов
-8

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса, Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,

Мне даже как то дико сравнивать Акунина с Акифьевой.

Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь,

Так воспитаньем, слава богу,

У нас немудрено блеснуть.

Тимофей Подкорытов
-8

У Акунина есть блог, куда он всех неравнодушных зазывает, и где всё демократично, он рад всем Акифьевым в поисках истины, но почему то вы предпочли выложить здесь, а не поспорить и не дополнить Акунина.

+10

Наглядная демонстрация, кто такое - "резонер" )))

HBA
+164

1Тимофей Подкорытов

Ваше право говорить то, что вам кажется правильным, блог – это повод и предмет для обсуждения, но к чему этот поучительно-высокомерный тон? И к чему цитата? Можно привести цитаты прямо противоположные и по смыслу и содержанию. Что это доказывает? Профессиональных историков с первого курса учат ничего не фетишировать – никаких преклонений ни перед какими авторитетами, критика любого источника, сравнение, проверка и перепроверка. Главный источник всегда – Ф. Оп. Д. Л. Что касается конкретного материала, то мои сведения взяты из разных источников: архивных (записи в метрических книгах, завещание и т. д.); переписка с ныне здравствующими потомками Павла Васильевича; научные труды профессиональных историков; мемуары. В отличие от Бориса Акунина, который вольно обошелся с текстом (имеет право, для писателя больше важна не суть, не скучные исторические процессы и их причины, а внешние проявления), я использую фонды, справочники, научные публикации, а мои знания о владельцах Шайтанских заводах позволяют мне профессионально обсуждать тему.

+199

Похоже , тимофей статью Нины Валентиновны , полностью не прочитал . Едва увидев слова про автора фантазийных книг Акунина , кинулся обвинять , с оскорблениями -- как вы посмели подвергнуть сомнению слова знаменитого сказочника ?!

И к чему цитата?

Цитата из "Онегина" (не та которая из песни Высоцкого) как автогол в футболе , тимофей о себе весьма удачную цитату привёл .

тимофей , ты невежда и невежа .

P.S. Против книг Акунина ни чего не скажу . Занимательное чтиво .

+199

Наглядная демонстрация, кто такое - "резонер" )

Как там у Александра Сергеевича --

" Чацкий

Да из чего беснуетесь вы столько?

Репетилов

Шумим, братец, шумим! "

+199

Главный источник всегда – Ф. Оп. Д. Л.

Фонд . Опись . Дело . Лист .

Почитал и -- о... в общем удивился . Это ж сколько архивных документов нужно перевернуть и времени потратить , что бы найти конкретные данные .

У тимофея проще -- читайте Акунина .

Тимофей Подкорытов
-8

Ещё раз повторю, отправить инфу в блог акунина и доказать что он не прав - это предметно, разместить инфу здесь - это "глухие телефончики".

HBA
+164

найти конкретные данные

Например, запись в метрической книге Рождество-Богородицкой церкви Перми о рождении Павла Васильевича Берга.

HBA
+164

доказать что он не прав

Тимофей, я не хочу ничего доказывать. Я стараюсь избегать споров о вещах, в которых меня не переубедит оппонент и в которых я не смогу убедить его – это неинтересно. Поэтому я редко делаю статьи, основанные на критике источника (второй раз за шесть лет) и только потому, что количество ошибок в источнике значительно превышает обычный фон, например, я не собираюсь критиковать автора текста «Экспедиция в Сысерть» за "детские" ошибки.

Тимофей Подкорытов
-8

Я стараюсь избегать споров о вещах, в которых меня не переубедит оппонент и в которых я не смогу убедить его – это неинтересно.

Вы дочь Бога, вы уверены на все сто, что вы правы?

"Верите? Каждому слову, или через одно?"

Фонд . Опись . Дело . Лист .

Источников масса, и просто ребята ориентировались иными чем вы, я же не предлагаю спор ради спора, а "В споре рождается истина".

Ivan
+411

отправить инфу в блог акунина и доказать что он не прав - это предметно

Это было бы так, если бы Нина Валентиновна ставила цель убедить именно Акунина, что он не прав.

разместить инфу здесь - это "глухие телефончики"

Разместить информацию здесь - это не для Акунина, это для нас. Мне, например, было очень интересно прочитать.

Вы дочь Бога

А вот это некрасиво. Чисто по-человечески автор колонки не заслужила такого хамства с вашей стороны. Вас это совершенно не украсило.

Тимофей Подкорытов
-8

Как и у Акунина у Нины Валентиновны не более чем версия, а не истина в последней инстанции.

Ivan
+411

Как и у Акунина у Нины Валентиновны не более чем версия, а не истина в последней инстанции.

Допустим.

И поэтому она должна была написать не сюда, а лично Акунину? Я логику ваших первых комментариев понять не могу.

+48

Если бы автор написал в блог Акунину, то я бы точно эту интересную заметку не прочитал бы. Спасибо уважаемая Н.В.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.