Наверх
  • 21 августа, Вторник

ДОМ 2

В центре Первоуральска, на улице Ленина, стоит, медленно разрушаясь, островок старой горнозаводской усадьбы. Висит на стене табличка, предупреждающая, что усадьба является памятником архитектуры XIX века и охраняется государством. К сожалению, сегодня о статусе объекта можно только догадываться. Время неумолимо: разрушаются деревянные конструкции, рассыпается декор наличников, все ближе подбираются к старому дому многоэтажные высотки.

Дом построен, вероятно, на рубеже XIX и XX веков. По типу принадлежит к домам шестистенкам. Состоит из двух срубов и задела между ними. Левая и правая избы одинаковые, с тремя окнами на каждом этаже, в заделе – по два окна. По фасаду дом имеет сплошную ленту окон и наличников. Крыша дома невысокая четырехскатная. Во внешнем облике усадьбы еще проглядываются остатки большого, вымощенного камнем двора с основательными воротами и традиционными надворными постройками…



Городская усадьба XIX века в Первоуральске, 2004 год, фото автора

Но, не будем о печальном. Оставим на время архитектурные нюансы и поговорим о людях. На рубеже XIX и XX веков Шайтанский горный округ принадлежал наследникам Павла Васильевича Берга и пользовался неплохой репутацией. Летом 1899 года, проезжая мимо «нашего» дома, Дмитрий Иванович Менделеев не заметил «пня на дороге». Наоборот, он отмечал: «Село огромное и видно богатое, народ весь одет исправно, что я приписал это воскресному дню. Но назад ехали в будни, все тоже…». Понятно, впечатление Менделеева – оно поверхностное, ведь ехал он по главной улице, мимо усадеб состоятельных шайтанских жителей. Мы не знаем, кому в то время принадлежал «наш» дом, но в 1908 году он числился за Иваном Евдокимовичем Машаровым. Дом Машарова представлял собой богатую усадьбу заводского типа, соответствующую статусу хозяина – Иван Евдокимович служил долгие годы лесным смотрителем Шайтанской дачи. На этом поприще в 1899 году он был даже удостоен «Высочайшей награды», медали с надписью «За усердие».



Сергей Саблин в «Народном доме». Фото Анны Неволиной, Городские Вести

Машаровы – одна из самых старых и известных фамилий Шайтанского завода. Представители фамилии работали на заводе, служили приказчиками, были управляющими. После отмены крепостного права Машаровы числились купцами, мещанами, а некоторые, даже покинув отчий дом, до конца жизни так и оставались крестьянами Шайтанской волости. Поэтому «Дом Машарова» сохранился не только в Первоуральске.

История такая. В 1864 году, в семье крестьянина Шайтанского завода Дмитрия Епифаньевича Машарова родился сын Николай. В 1883 году, когда Николаю исполнилось 18 лет, родители вместе с семьей брата отца, Виссариона Епифаньевича Машарова, переехали в Тюмень. В Тюмени Николай устроился юнгой на один из купеческих пароходов братьев Кухтериных. Юноша сумел завоевать доверие хозяев, во всяком случае, в 1897 году купцы выдали за него замуж свою сестру Екатерину. Щедрое приданное позволило Николаю Дмитриевичу начать собственное дело. А что лучше всего знает сын мастерового Шайтанского завода? Наверное, «железное» дело. 11 августа 1901 года он учреждает «Товарищество Н.Д. Машаров & К» и возводит на окраине Тюмени чугунолитейный завод, выпускающий разного рода котлы, задвижки, гвозди, утюги, посуду и даже художественное литье. В 1903 году его выбирают гласным в городскую Думу Тюмени. Фабрика работала исправно, материальное положение Машарова улучшалось. Для большой семьи (у Машаровых было 8 детей) хозяин построил усадьбу на Спасской улице. Сейчас этот особняк находится (как и первоуральский Дом Машарова) на улице Ленина.



Дом Машарова в Тюмени, фото с сайта музея

Судьба тюменских Машаровых трагична. В 1919 году вместе с отступавшими частями Колчака проследовали они до Томска. Уехать дальше не смогли, а может просто тяготились ухода в неизвестность и решили вернуться домой, как это сделал, например, директор Хромпика Алексей Васильевич Иливицкий. Только у Николая Дмитриевича Машарова не получилось вернуться. В том же 1920 году Машаров (на тот момент он все еще числился крестьянином Шайтанской волости Екатеринбургского уезда) был расстрелян томским ГубЧК. В 1919 году завод Машарова был национализирован и получил новое имя – «Механик». В годы Великой Отечественной войны завод получил кодовое название «Завод №762 Наркомата минометного вооружения» и выпускал мины из труб Первоуральского Старотрубного и Новотрубного заводов. Такая вот связь производств и поколений.



Дом Машарова в Тюмени, фото с сайта музея

В 1994 году в доме Машарова в Тюмени был создан одноименный музей. Как и первоуральский дом «Машарова», он признан памятником архитектуры конца XIX века. Город вкладывает в дом ресурсы: он капитально ремонтируется специализированной строительной организацией, группа реставраторов приводит в порядок интерьеры комнат, городскими структурами облагораживается территория усадьбы. Сегодня в Доме-музее Н.Д. Машарова, в камерной обстановке уютного зала купеческого особняка организуются музыкальные гостиные, создаются тематические выставки, проводятся экскурсии.

Дому Машарова в Первоуральске в этом плане не повезло. Хотя, первое время судьба объектов в Тюмени и Первоуральске была схожей. Первоуральской общественности удалось спасти дом и усадьбу от сноса. В 1987 году дом на Ленина, 65 был взят под государственную охрану как «Памятник истории и культуры Свердловской области». Ему был присвоен статус «Памятник архитектуры. Городская усадьба XIX века». На этом сходство с тюменским домом Машарова заканчивается.



Решение Свердловского Областного Совета Народных Депутатов № 535

P.S. Созданная Машаровым в Тюмени чугунолитейная фабрика существует и сегодня. Пусть в ином качестве и на новом месте – это Тюменский станкостроительный завод. Потомки помнят, кто был его основателем. В 2006 году комиссия по топонимике (по инициативе трудового коллектива предприятия) приняла решение назвать сквер перед бывшим заводоуправлением «в честь основателя Тюменского станкостроительного завода», крестьянина Шайтанской волости Николая Машарова.



Тюменский капиталист Николай Дмитриевич Машаров, крестьянин Шайтанской волости Екатеринбургского уезда, фото с сайта музея

Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©

Длинный Опт

Комментарии (7):

white
+38

"Дмитрий Иванович Менделеев не заметил «пня на дороге»." "Пнем" этот дом стал во второй половине "восьмидесятых", когда из-за него пришлось корректировать проект реконструкции улицы Ленина. Тогда же на него и повесили табличку. Были по ул. Ленина и более достойные экземпляры с интересными архитектурными решениями, в том числе вдоль набережной: поликлиника, книжный магазин.

Fenix
+50

экземпляры с интересными архитектурными решениями,

Магазин на Стареньком, например. Отреставрировали и ещё бы простоял долго вместе со своими чугунными оградками. И место бы историческое сохранилось. Всё равно там ничего не построили.

RStiefel
+59

из-за него пришлось корректировать проект реконструкции

проект не корректировали – это не самое простое дело, уверяю вас. красная линия новой улицы Ленина выдержана в рамках документарной планировки территории и генплана. Отличие одно – не выполнен радиус развязки, т.к. попал в зону усадьбы. Ни фига страшного, улицы нормально пересекаются под прямым и тупыми углами, проблемы не вижу.

Были по ул. Ленина и более достойные экземпляры

вот сейчас их нет 27.gif а этот дом есть, считаю нужно сохранить. Городу почти 300 лет и нём нет ничего, что говорило бы о его истории, вообще ничего не сохранилось. конечно, проще назвать пнем и выкорчевать. что в итоге имеем?

white
+38

конечно, проще назвать пнем и выкорчевать.

Но ведь не выкорчевали. Я помню, как кричали "общественники": Оставьте! Нам ничего не надо! Мы сами все сохраним и восстановим! Оставили. Статус памятника присвоили. Деньги из бюджета выделялись. На 800 тысяч бюджетных денег построили ЗАБОР! Крышу перекрывали - вообще ужас! Все ободрали и забросили! Все лето дом без крыши стоял! И в зиму без крыши остался! Это по-хозяйски?! Жалко смотреть, что из себя сейчас представляет этот памятник архитектуры.

News
+330

Дом сохранить, однозначно. А реконструкцию его планируют? Пора бы...

zmeuka
+87

Дому Машарова в Первоуральске в этом плане не повезло.

не надо сравнивать бюджет Тюмени и Первоуральска! Между прочим, все эти реставрации бешеных денег стоят! надо уметь объяснять региональным и федеральным чиновникам значимость таких вот памятников, может и дадут денег на реставрацию.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Последние записи блогов

Mamma Mia! 2

  • 21.08.2018
  • 0

Детское

  • 20.08.2018
  • 5

Надо

  • 12.08.2018
  • 4