Наверх
  • 22 сентября, Суббота

БОЛЬШИЕ ГОНКИ

Каждый год, в первой декаде мая, в Первоуральске проходит эстафета на приз газеты «Вечерний Первоуральск». Начало соревнованиям было положено в 1934 году, тогда эстафета им. газеты «Под знаменем Ленина» (в честь дня большевистской печати) – 12 мужских и женских этапов продолжительностью от 500 до 1000 метров (исключение 400 метров – мужчины в противогазе и 2000 метров – велосипедисты) стартовала от парашютной вышки, а финишировала у конторы Трубзавода (СТЗ). Примерно такими же были и все последующие эстафеты, менялись только места проведения и составы участников.

Исключение – 1957 год – год проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Фестиваль открылся в разгар «хрущёвской оттепели» и запомнился открытостью и атмосферой невиданной свободы. В это же время в Первоуральске был дан старт городского фестиваля и комбинированной эстафеты на приз фестиваля и городской газеты «Под знаменем Ленина». Большая эстафета была разбита на 24 этапа и включала в себя бег, плавание, греблю, стрельбу, на этапе от Первоуральска до Билимбая эстафетную палочку несли велосипедисты, а обратно мотоциклисты.




На старт вышли четыре команды. Первый этап на стадионе выиграла новотрубница, второе место заняла представительница Старотрубного завода. В таком же порядке бегуны пробежали 2 и 3 этапы по улицам Физкультурников и Папанина. На 4 этапе (ул. Трубников) команда Хромпика обходит бегунов СТЗ. Спортсмены бегут по улице Трубников до клуба НТЗ, дальше по улице Ленина, мимо колодца до Госбанка. У Дома приезжих бегунов сменяют гребцы. На противоположном берегу пруда (на улице Шагина), напротив городской поликлиники, эстафету опять принимают бегуны. 10 этап – это мужской этап – нужно проплыть 400 метров и финишировать на южном берегу, рядом с вышкой. 11 этап – бег в противогазе от вышки до клуба СТЗ. 12 этап. Эстафету принимают велосипедисты, они несут ее до Билимбая. Там ее встречают мотоциклисты. «В Билимбае не оказалось на этапе мотоциклиста из команды строителей. Да, обидно. Все двенадцать этапов строители боролись за каждую минуту. И вот один человек подвел всех» Команда выпала из соревнования. «Дальше непростительную ошибку допустил мотоциклист команды НТЗ, он проскочил мимо 14 этапа и не передал эстафетную палочку. Пока он исправлял ошибку старотрубники ушли вперед и финишировали первыми». Второй пришла команда Новотрубного завода, третьей – Хромпика. Но победителем эстафеты все же оказались новотрубники. «Дело в том, что по условиям эстафеты на 15 этапе участники должны были поразить три мишени. За каждый промах давалось 30 секунд штрафа. Стрелок старотрубник сделал два промаха, и этого оказалось достаточно, чтобы лучшее время оказалось у новотрубников».

Надо сказать, что эстафета была главным, но не единственным спортивным событием фестиваля. На беговых дорожках городского стадиона первоуральские легкоатлеты соревновались с гостями, спортсменами Норильского металлургического комбината. Гости оказались сильными соперниками, они победили в забегах на 400 и 800 метров. Только в забеге на 5000 метров первым пришел слесарь Новотрубного завода Михаил Галактионов. Многолюдно было и на водной станции Старотрубного завода, здесь проходил финал области по водному поло между спортсменами Первоуральска и Нижнего Тагила. Со счетом 4:1 победу одержали первоуральцы и стали чемпионом области.

Вечером на стадионе состоялся концерт участников художественной самодеятельности. На футбольном поле, освещенном прожекторами, зрители смотрели футбольный матч между новотрубниками и хромпиковцами. А потом был красочный фейерверк. Закончился вечер прощальным вальсом

.

Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©

Источник: Под знаменем Ленина, 12 июля, 1957; Под знаменем Ленина, 16 июля, 1957.

Длинный Опт

Комментарии (7):

Deceiver
+343

В. Н. Фролов, 21 школа, конкурентов на эстафете просто не было. 12 и 5 в призерах были вроде

Vir63
+57

В 80-90-ых Михаил Галактионов заведовал спортом в Грузовом АТП. ( sportufo.ru/persony/55-persony-g/2390-galaktionov-mixail-grigorjevich.html )

Vir63
+57

Как-то на соревновании на приз "Подзнамёнки" бежал эстафету от СГПТУ-7 первый этап, от площади до Папанинцев.

Deceiver
+343

Это был самый длинный этап, 800 метров, Олежа Стулин тут уже всем метров 50 привозил..

Тимофей Подкорытов
-8

Бегал много раз и за школу и за Хромпик и за ПНТЗ.

compaq
+438

Бегал много раз и за школу и за Хромпик и за ПНТЗ.

А за пивом?

Тимофей Подкорытов
-8

Пиво обычно было после эстафеты.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.