Наверх
  • 23 июня, Суббота

ДЕЖАВЮ

Просматривая очередную подшивку газеты «Под знаменем Ленина», невольно поймала себя на мысли, что читала я уже подобный материал на страницах «Подзнамёнки». Проклятия в адрес «злейших врагов партии и народа, его охвостья», «спасибо и безмерная благодарность» в адрес партийных и правоохранительных органов. Было это. Писала первоуральская газета и раньше о «подлых бандах, о двуличных, хитрых и коварных шпионах, о вредителях и диверсантах», показывала героическую борьбу работников карающих органов, призывала «громить» и «выкорчёвывать»…

Когда происходили описываемые события? Кто считался «главарем презренной банды иностранных наймитов»? Сколько человек было осуждено и расстреляно? Почему процесс так эмоционально был воспринят первоуральцами?
















Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©

Длинный Опт

Комментарии (21):

missing
-888

Думаю, 1954 год. Судя по тому, что ни разу не упомянут ни Сталин, ни его преемник. Видимо, главный враг - Берия.

RStiefel
+56

Наш товарищ Берия

Вышел из доверия.

А товарищ Маленков

Надавал ему пинков!

RStiefel
+56

И еще:

Цветет в Тбилиси алыча

Не для Лаврентия Палыча,

А для Клемент Еремыча

И Вячеслав Михалыча.

+2

ни разу не упомянут ни Сталин

В 54 году никто из возмущенных первоуральцев даже не упомянул имя "Сталин" Не находите, что это странно? А не связано ли это с делом полковника разведуправления ВС СССР Пеньковского в 61?

Deceiver
+294

В 61 году о Пеньковском ни одна живая обывательская душа знать не знала, так же как и о существовании ГРУ

missing
-888

В 54 году никто из возмущенных первоуральцев даже не упомянул имя "Сталин" Не находите, что это странно?

Ничего странного - как только вошьдя выносят, населенцы сразу понимают - не нужно о нем, новый обидеться может. А поскольку с новыми в 1954 была некоторая неопределенность (Маленков, и Хрущев на вторых ролях, еще Булганин болтался), то лучше не теребенькать, пока ТАМ не разобрались.

Кстати, речь может итти не о Берии, а об "антипартийной группе" Маленкова, Кагановича, Молотова и «примкнувшего к ним Шепилова», но это менее вероятно, потому что штамп «и примкнувшего к ним Шепилова» повторялся неуклонно, в любой публикаци, а здесь о нем ни слова.

Но, в общем, все это не столь важно. Главное, как верно подчеркнула уважаемая Н.В., - дежавю. Повторение непройденного. Страна невыученных уроков.

RStiefel
+56

как и о существовании ГРУ

да, по Москве на Гелендвагенах, словно кавказкая свадьба, они не разъезжали.

по теме погуглил: "банда Берии" - сплошные правоохранители и чекисты Меркулов В. Н. — министр государственного контроля СССР (в.м.); Кобулов Б. З. — первый заместитель министра внутренних дел СССР (в.м.); Гоглидзе С. А. — начальник 3-го управления МВД СССР (в.м.); Мешик П. Я. — министр внутренних дел Украинской ССР (в.м.); Деканозов В. Г. — министр внутренних дел Грузинской ССР (в.м.); Влодзимирский Л. Е. — начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР(в.м.); После ареста Берии был арестован и казнён один из его ближайших соратников, 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР Мир Джафар Багиров.

В последующие годы, другие, более низкого ранга члены "банды Берии" были осуждены и расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения: Абакумов В. С. — председатель коллегии МГБ СССР; Рюмин М. Д. — заместитель министра государственной безопасности СССР; Мильштейн С. Р — заместитель министра внутренних дел УССР; Багиров М. Д. — 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР; Маркарян Р. А. — министр внутренних дел Дагестанской АССР; Борщев Т. М. — министр внутренних дел Туркменской ССР; Григорян Х. И. — министр внутренних дел Армянской ССР; Атакишиев С. И. — 1-й заместитель министра госбезопасности Азербайджанской ССР; Емельянов С. Ф. — министр внутренних дел Азербайджанской ССР; Рухадзе Н. М. — министр государственной безопасности Грузинской ССР; Рапава. А. Н. — Министр госконтроля Грузинской ССР; Церетели Ш. О. — министр внутренних дел Грузинской ССР; Савицкий К. С. — помощник первого заместителя министра внутренних дел СССР; Кримян Н. А. — министр государственной безопасности Армянской ССР; Хазан А. С. — помощник начальника СТО НКВД Грузии; Парамонов Г. И. — заместитель начальника следственной части по особо важным делам МВД СССР; Надарая С. Н. — начальник 1-го отдела 9-го управления МВД СССР и другие.

missing
-888

После смерти Сталина на несколько лет воцарилась неопределенность - кого славить? Было сказано славить Партию, вошло в оборот устойчивое словосочетание - Ленинский центральный комитет. Без имен.

Это уж потом, когда Хрущев прочно уселся на троне, избавившись от соперников, появилось новое Солнышко - "Наш Никита Сергеевич", как назвали фильм 1961 года, на который водили школы и организации. Ну, а вскоре, в 1964, его сместили. Он оказался субъективист и волюнтарист - советским людям было сказано выучить два новых слова.

А незлобивый народ сочинил стишок:

Удивили всю Европу,

Показали простоту.

Десять лет лизали жопу,

Оказалось, что не ту.

Но народ не унывает,

Бодро движется вперед.

Наша партия родная

Нам другую подберет.

missing
-888

Добавлю штрих в пользу 1954 г. и Берии: в нескольких заметках говорится о том, что презренная банда покушалась на дружбу народов СССР. Я думаю, это отсылка к "Делу врачей".

Vir63
+51

Тоже считаю, что речь идет о Берии. "Подлый враг народа *, пробравшись в центральные органы нашей власти...". Так же в статье партия уже сменила название с ВКП(б) на КПСС, а это произошло на 19 съезде в 1952 году, с тех пор из органов центральной власти только Берия попадал под репрессию.

Oldmen
-167

Там есть оговорка : творили подлые дела в сельском хозяйстве. По-моему, речь идет о гонениях на вейсманистов-морганистов, буржуазную лже-науку генетику, разгон института генетики ВАСХНИЛ и репрессий против его директора Н.Вавилова. Это - лысенковщина.

RStiefel
+56

нет вейсманисты-морганисты тут ни с какого бока, Vir63 поставил в этом деле жирную точку, я проверил в википедии - действительно с 52-го КПСС. так-то можно подвести еще дело авиаторов 46-го по которому были осуждены народный комиссар авиационной промышленности Шахурин, командующий ВВС Новиков, член Военного совета ВВС Шиманов, зам. командующего ВВС, начальник НИИ ВВС Репин, начальник Главного управления заказов ВВС Селезнев и некоторые работники авиационного отдела ЦК ВКП(б). Только для широких масс - это мелко, на банду не тянет9.gif

ZebStump
-4395

Восстановить в нашей стране господство буржуазии...

Разве Берия?

Vir63
+51

Разве Берия?

Он собирался отодвинуть партию от управления страной. ( http://www.famhist.ru/famhist/karpach/000699b0.htm )

HBA
+161

Представленный материал – реакция первоуральцев на арест и осуждение Л.П. Берии. Источником информации послужила газета «Под знаменем Ленина» (орган Первоуральского городского комитета Коммунистической партии Советского Союза и Первоуральского городского Совета депутатов трудящихся): 18 декабря 1953 года; 23 декабря 1953 года; 25 декабря 1953 года; 27 декабря 1953 года. В комментариях к теме процесс отражен достаточно информативно. Добавлю только, что подача этого процесса в первоуральской газете все же отличается от подачи подобных информационных компаний, например, 1930-х годов. Несмотря на похожесть штампов: «Шпион, агент, лазутчик, предатель, изменник и советские люди требуют уничтожить гадину и бешеную собаку», есть и отличие. Если в 1930-е годы у высокопоставленных изменников всегда находили местных «последышей» – от лесорубов и ассенизаторов до начальника строительного треста и первого секретаря райкома, в этот раз ни одного первоуральца это дело не затронуло.

Fenix
+49

Будучи малым ребёнком, в самом конце 50х, я ходил по вагону и распевал: - Никита- мать его етита... К всеобщей радости пассажиров.1.gif

ZebStump
-4395

Хм... буржуазия. Нет ли его среди оклеветанных жертв репрессий? Может глупые вопросы задаю, некогда гуглить.

HBA
+161

Берия был обвинен «в измене Родине, совершении террористических актов, и участии в контрреволюционной изменнической группе», то есть в преступлениях, предусмотренных статьями 58-1 «б», 58-8, 58-11 Уголовного Кодекса РСФСР. Не ищите Закона в процессах 1930-х -1950-х годов, обвинения предъявляли часто в надуманных преступлениях, а дела нередко фальсифицировали. В мае 2000 года военная коллегия Верховного суда частично реабилитировала трех фигурантов по делу Берии - Мешика, Деканозова, Владзимирского. Им был отменен приговор (на основании которого они были расстреляны) по обвинению в измене Родине в форме шпионажа, организации терактов и организации антисоветской группы. Суд переквалифицировал обвинения на статью «Превышение власти и злоупотребление служебным положением, повлекшим тяжкие последствия». С учетом существовавшей на тот момент отмены смертной казни они были приговорены к 25 годам лишения свободы. Суд признал, что эти трое осужденных не принимали самостоятельных решений о проведении репрессий и по должностному положению зависели от Берии. В то же время суд признал приговор в отношении Берии законным и отказал в реабилитации.

ZebStump
-4395

Vir63

Естественно, в единственном социалистическом государстве, практически любое отклонение от линии партии будет считаться действиями в интересах капиталистических ястребов, т.е. за капитализм. Достаточно примитивно. Машина убила своего создателя.

RStiefel
+56

обвинения предъявляли часто в надуманных преступлениях

уверенно сказать не могу, но есть у меня подозрение, что процессы эти сочинялись в психбольнице. Вот дело авиаторов ( комент 12). В 1946 году были осуждены народный комиссар авиационной промышленности Шахурин, командующий ВВС Новиков, член Военного совета ВВС Шиманов, зам. командующего ВВС, начальник НИИ ВВС Репин и др. за то, что "допускали производство и поставку в армию некачественных самолетов и моторов, вооружали Красную Армию бракованными самолетами". Но ровно 5 лет до того, в 1941 году, за прямо противоположные действия были осуждены и расстреляны начальник главного управления ВВС Рычагов, его предшественник Смушкевич и начальник НИИ ВВС Филин. Им вменялись в вину излишне строгие требования к поступавшей на государственные испытания авиационной технике. На курки нажимали, как зубы чистили.

missing
-888

процессы эти сочинялись в психбольнице

Если вдруг кто не помнит, был такой анекдот: приезжает иностранец в Союз нерушимый, проехал от заставы метров сто и машина в яму завалилась. Капиталист хай поднял, мол, что за бардак, почему яму красными флажками на обозначили... А ему: - Ты на границе большой красный флаг видел?

Разве вся страна не была психбольницей?

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.