Наверх
  • 19 ноября, Понедельник

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 9

Продолжаем узнавать и обсуждать достопримечательности родного города. Предлагаю вашему вниманию очередную порцию фотографий. ВСПОМИНАЙТЕ, УГАДЫВАЙТЕ, ПИШИТЕ. Важна любая информация: ГДЕ? КТО? ЧТО? КОГДА? Мои комментарии – через неделю.



1.



2.



3.



4.



5.



6. Фото Николая Булыгина



7.



8.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 1

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 2

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 3

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 4

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 5

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 6

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 7

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 8

Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©

Длинный Опт

Комментарии (23):

Vir63
+64

1-2. Может цех на СТЗ и "Бодрость". 3. ДК "Огнеупорщик" 4. Проходная на СТЗ 5. Пустырь на месте "Товары для мужчин", слева торец женского общежития. 6. Вырубка Корабелки перед строительством Дворца Пионеров. 7. Где-то я этот план-макет здания на старотрубном уже видел, через дорогу должно быть такое же здание и при въезде в город всё это выглядело бы как ворота. Но тракт вывели из города и все планы транзита стали ни к чему. 8. По моему это Малышев И.М.. Та же поза, что и в Екб. Может и у нас на улице его имени и стоял?

BETEPAH
+523

Ну хоть где то Вир ошибся. Можно поправить.))) 6 пункт. Это место на Комсомольской,примерно где дома 15,15а,21,23. В далеке хромпиковские трубы,Виден дом Комсомольская 10 или 9 и сегодняшний Дом малютки- Комс.13.

Vir63
+64

Посчитал здание на заднем плане за проходную НТЗ

BETEPAH
+523

1 что то на цех не похоже. Скорее заводоуправление какое нибудь с проходной. Т.к. по краям забор примыкает,да два этажа и балкон в цехе. Сомнительно.

BETEPAH
+523

НАШЁЛ!!!! Здание рядом с хромпиковской проходной. Скорее всего заводоуправление. И сейчас есть на фото. Слева от проходной , только без балкона.)))

RStiefel
+72

повторю за ветераном

Ну хоть где то Вир ошибся.

3 - это, кажется, ДК на Магнитке в свои лучшие годы.

4 - клуб и проходная СТЗ, вдали виден купол церкви, судя по автобусу на переднем плане (ЗиЛ или ЛиАз 158) и по старому клубу - это 60-е годы.

7 - был такой проект

8 надо подумать, видел я это фото где-то

Vir63
+64

Вспомилось, на НТЗ два памятника было - Сталину и Малышеву, оин у проходной завода, а другой на территории завода, где кто стоял не помню.

Vir63
+64

ЗиЛ или ЛиАз

ЛиАЗЫ появились в середине 70-х.

виден купол церкви

Тогдашняя колбасная фабрика, не от нее ли трубы там дымят?

RStiefel
+72

полистал, в синей книге автора колонки на стр. 322. "51. Памятник К.Е. Ворошиову находился на территории Новотрубного завода в сквере перед цехом №3..." есть фото

RStiefel
+72

трубы там дымят

да, колбасная....

ЛиАЗЫ появились в середине 70-х.

в начале 60-х автобусы передали с ЗиЛ на Ликинский завод, если память не подводит

Vir63
+64

Перед работой быстренько накропал ответы, сейчас уже повнимательнее просмотрел. Второй снимок точно не "Бодрость". ДК "Горняк" с "Огнеупорщиком" перепутал. :-(

BETEPAH
+523

это, кажется, ДК на Магнитке в свои лучшие годы.

Блин. Точно ведь. Причем я узнал Магнитку и думаю,что название "огнеупорщик"(((((.

Vir63
+64

Фото №2 - это дом управляющего подковным заводом Маркова (20-е годы). Помню, что где-то видел уже это фото, полистал "красную" книгу НВА и на 42 странице нашел этот снимок.

Vir63
+64

Фото №1 - я же его фотографировал, да не узнал в старом обличии

Fenix
+61

зря на Хромпике деревянные двухэтажки снесли. Пристроили бы веранды и жили бы не хуже купцов.12.gif

HBA
+165

Добавить почти нечего.

  1. Заводоуправление Первоуральского хромпикового завода, 1950-е годы.

  2. Дом управляющего подковным заводом Маркова, во второй половине 1920-х годов – «Народный дом» хромпикового завода (клуб, библиотека, школа).

  3. Дворец культуры «Горняк», Магнитка, фото 1970-х годов.

  4. Старотрубный завод, плотина, вдали здание бывшей Петропавловской церкви.

  5. Сегодня в объектив фотографа попало бы здание магазина «Кировский» (Трубников 25а), в левом углу снимка здание общежития №2 (женское), фото первой половины 1970-х годов.

  6. Бывшая Корабельная роща, вдали Хромпик.

  7. Дом на набережной (пр. Космонавтов / ул. Ленина), проект Алексея Куковякина.

  8. Памятник К.Е. Ворошилову (снесен), находился на территории Новотрубного завода в сквере перед волочильным цехом №3 (снесен).

sasa
+6

Нина Валентиновна а где вы черпаете информацию про историю и фото первоуральска?в какую библиотеку ходите?и если газеты то они в свободном доступе, каждый может изучить материал? Хотелось бы и самому получать информацию! В век интернета, как то библиотеки ушли на второй план; а раньше лет 15 назад помню постоянно бегали в библиотеки!а щас даже и не знаю как там обстоят дела

News
+331

здание магазина «Кировский»

До 1987 года там был "Малыш". С фонтанчиком внутри))) Потом переехал во вновь построенные "Товары для детей" на Трубников, 52.

А до "Малыша" на Трубников, 25 что было? Или изначально под него здание строилось?

HBA
+165

Sasa, источники информации самые разные, от открытых публикаций до архивных фондов. Советую начать с отдела краеведения в Центральной библиотеке. Не забывайте про Интернет.

News, здание на Трубников 25 изначально строилось для магазина "Малыш". После открытия летом 1972 года - это был самый крупный специализированный магазин Первоуральска.

sasa
+6

Может я скажу глупость и извиняюсь, но выскажу мысль!Вообще я за то что бы люди намного больше и максимально раскрывали свои архивы фоток, домашних архивов!!у каждого есть наверно в старых фотоальбомах интересные и уникальные снимки! Все надо выкладывать в интернет, в общий доступ! Ведь если бы каждый хранил и не давал в общий доступ, то и не было бы фоток общедоступных которые так всем известны!! Фото это та же самая история, но изображенная на снимке!! Фотографии это уникальная технология, изобретенная нашими предками для запечетления мгновений нашей жизни, и даже фото 1930-40х даже простых людей интересны, тем как одевались и как жили!! Ведь не будем же уносить снимки на тот свет, а так будет приятно и нам и нашим потомкам что наши снимки допустим выставлены на выставке в музее и т.д. Можно было бы и тему специальную создать

Vir63
+64

После открытия летом 1972 года

Застал "Малыш" еще на Ватутина, рядом с магазином №75, после его переезда на Трубников какое-то время употреблялось в разговоре "Старый Малыш" и "Новый.."

+1

6 фото. Все очень похоже, но кто мне объяснит, почему высоковольтная не на месте.

News
+331

Sasa, источники информации самые разные, от открытых публикаций до архивных фондов. Советую начать с отдела краеведения в Центральной библиотеке. Не забывайте про Интернет.

В интернете электронный архив периодики. "Подзнамёнка" например))

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.