Наверх
  • 20 июля, Пятница

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!

Каждое новое поколение рисует свое собственное представление о Великой Отечественной войне. Наше поколение, первое послевоенное, еще чувствовало дыхание войны, но уже не в той мере и не так явно, как чувствовало его поколение прошедшее войну. Прошли годы, поросли травой воронки, ушли в небытие калеки безногие и безрукие, и почти не осталось ветеранов, испробовавших на своей шкуре жестокую правду войны. Но еще много лет народ жил с мыслью «лишь бы не было войны». Новое поколение понемногу отъелось, обросло движимым и недвижимым имуществом и стало воображать, что война – это арена для подвигов, вроде Олимпийских игр или Чемпионата мира по футболу. Приклеивая на стекла своих автомобилей лозунги «на Берлин» и «можем повторить» новое поколение пытается примерить на себя форму, награды и славу предков, но забывает про их горе и не думает о будущем своих детей. Предлагаю взглянуть на войну глазами военного поколения. Публикация содержит выборку рассекреченных документов архива УФСБ России по Свердловской области и характеризует психологический климат населения Свердловской области в 1946-1948 годах.



1



2



3



4



5



6



7



8



0

Н. В. Акифьева

Источник: Архивы Урала 2009, №13 / Демакова Е.В. Влияние международных событий на настроения жителей Свердловской области (1940-е годы).

Длинный Продакшн

Комментарии (11):

sasa
+4

история повторяется!! война это всегда трагедия! я всегда против войн и гонки вооружений! лучше бы деньги выделялись на развитие городов и населения! чем компания как например сирия и т.д.

Emark
+17

"Всё это уже было под солнцем".

Fenix
+49

лучше бы деньги выделялись на развитие городов и населения

Дяде Сэму и прочим подскажи эту идею...

missing
-909

Дяде Сэму и прочим подскажи эту идею..

Да, города и население в Америке в ужасном состоянии.

vegas
-349

Тут один недожурналист-белобилетник все мечтает "можем повторить".

News
+329

Тут один недожурналист-белобилетник все мечтает "можем повторить".

вегас. ты и в колонке НВА решил поругаться?

News
+329

Спасибо за интересую подборку! И спасибо всем, кто в этот и не только день напоминает об ужасах той войны. Подобного даже близко не должно повториться! И лучшая прививка от такого - это память. Историческая амнезия обходится слишком дорого...

missing
-909

В этой подборке люди, только что пережившие войну, безумно боятся, не хотят новой. Они думают, будто Америка хочет на них напасть - пропаганда работала. Но они не хотят войны, и не потому что какие-то ангелы миролюбивые - они боятся, нет - уверены, что еще одну войну им не пережить. Им лично, и стране.

Сталин понимал, что лозунги типа "Можем повторить" народу не по нутру. И вся пропаганда была "Мы хотим мира (желательно всего 2.gif), а капиталисты - проклятые разжигатели войны"

"Мы сильны! Берегись, поджигатель войны,

Не забудь, чем кончаются войны!

С нами люди простые из каждой страны,

Мы в грядущее смотрим спокойно".

А ныне нет уж тех, кто помнит войну. Так что можно (объединять) дурить народ под лозунгом "Можем повторить".

News
+329

Время стирает память... И никакими даже самыми классными документами не передать атмосферу тех лет...

RStiefel
+52

погибли миллионы, и мы до сих пор не можем их подсчитать с точностью хотя бы до миллиона.

missing
-909

Время стирает память... И никакими даже самыми классными документами не передать атмосферу тех лет...

Раздумчивый, ты что сказать-то хотел?

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.