Наверх
  • 20 июля, Пятница

ТОПОНИМИКА)))

Судя по топонимике, Первоуральск – город «родства не помнящий», возникший, будто по мановению волшебной палочки, во время стремительных революционных бурь начала XX века. Среди двух сотен его улиц основателю города не нашлось даже переулка.

Любили первоуральцы Владимира Ильича Ленина. Имя «главы Рабоче-крестьянского Правительства и главного вождя мирового пролетариата» впервые появилось на уличных табличках в начале 1920-х годов. Одна улица называлась «Ленина большая», другая – «Ленина малая». В 1938 году Президиум Первоуральского Горсовета переименовал малую улицу Ленина в улицу Коммуны. Кроме «маленькой» упразднили еще две улицы вождя. Улицу Ленина на Динасе переименовали в улицу Ильича, а улицу Ленина в поселке Новотрубном – в улицу Декабристов. Однако ленинских улиц не становилось меньше. Кроме улицы Ленина, которая в 1938 году поменяла прописку, произведя обмен с улицей III Интернационала и заодно поглотив «женскую» улицу 8-го Марта, в Первоуральске появились переулок Ленина (небольшая улочка между стадионом СТЗ и швейной фабрикой), переулок Ильича на Динасе и проспект Ильича в Соцгороде.



Улица Парковая

Вторым по популярности на уличных табличках-аншлагах был… Кто бы вы думали? Нет, не Сталин. Имя «вождя и друга всех трудящихся» в названиях первоуральских улиц особо «не мелькало» – так, пара-тройка на город вместе с окрестностями, к тому же во время большой чистки топонимов 1938 года одну из них (в Новотрубном поселке) переименовали в улицу Некрасова. После Владимира Ильича наибольшей симпатией первоуральцев пользовался «друг товарища Сталина» Сергей Миронович Киров. На довоенной карте города можно разглядеть несколько улиц Кирова – на Динасе, на Хромпике, на Новотрубном. Кроме того, была еще улица Кировоградская в поселке Кировоградского рудника и клуб-кино имени Кирова Новотрубного завода имени Сталина. В 1938 году на Хромпике и на Новотрубном улицы Кирова переименовали. Одна стала называться улицей Революции, а другая – улицей имени террориста Степана Халтурина, убившего 11 и ранившего 56 человек во время покушения на Александра II.

В Первоуральске были свои улицы и у других партийных функционеров. Одни (Ворошилова, Кагановича, Кабакова) «приказали долго жить». Другие (Жданова) благополучно «дожили» до наших дней. Кроме многочисленных Куйбышевых, Луначарских, Калининых, Вайнеров, Свердловых и прочих отечественных деятелей коммунистического движения были в городе улицы, названные именами зарубежных коммунистов. Сразу приходит на память булгаковское: «Давайте назовем их просто – Клара и Роза! В честь Клары Цеткин и Розы Люксембург, товарищи!». Кроме Клары Цеткин и ее подруги Розы Люксембург была в Первоуральске улица Тельмана и до сих пор существует улица Сакко и Ванцетти. Интересно, что некоторые первоуральцы Клару и Розу одну без другой вообще не представляют, а кое-кто считает, что Сакко и Ванцетти – это один человек с двойной фамилией. Кстати в некоторых исполкомовских документах у нас так и писали – «улица Сакко-Ванцетти» или даже вот так – «улица С. Ванцетти». На самом деле героев было двое, оба рабочие, оба анархисты, оба итальянцы, а широко известны они стали после того, как в 1920 году в США им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики. Сегодня в Первоуральске нет улицы Тельмана, она исчезла после ликвидации Эмигрантского (Стахановского) поселка. Улица Клары Цеткин пропала после расширения Гологорского авторемонтного завода.

Если обратить внимание на «революционные профессии», то самой популярной будет, наверное, «профессия» чекиста. Кроме собственно улицы Чекистов у нас есть еще улицы Дзержинского и Урицкого. Первоначально улицы Чекистов и Урицкого носили другие имена. Чекистов – была улицей Ульяны Громовой, а Урицкого – Советской. Знатоки могут возразить, что улица Чекистов – одна из старейших улиц города. Все так. Только находилась она в другом месте и называлась при рождении по-иному.

Но хватит о политических деятелях. Называть улицы их именами – сомнительное и неблагодарное дело. Вот, например, многие улицы в Нью-Йорке вообще никак не называются – это просто номера. Нам такая практика тоже знакома. Например, в поселке Пильная до 1938 года с названиями улиц тоже не особо церемонились: 1-я Пильная, 2-я Пильная, 3-я Пильная, 4-я Пильная, 5-я Пильная и 6-я Пильная. Только после того, как к деревне Пильной присоседился поселок Уралзолото, четвертую улицу переименовали в Старателей, пятую – в Береговую, а шестую – в Шахтеров. Ну, а если бы и дальше продолжали считать «по старинке», то сейчас на Пильной оперировали бы двухзначными цифрами.

Любимый цвет улиц в Первоуральске – красный. У нас есть улицы: Красных Партизан и Красноармейская. А еще в районе пионерского лагеря им. Гагарина сохранилась улица Красный Пахарь. Если самый заметный цвет – красный, то самый замечательный месяц – Октябрь. Октябрьских улиц у нас было «вагон и маленькая тележка»: 18 лет Октября, 20-лет Октября (бывший Ревдинский тракт), 40 лет Октября, 50 лет Октября и Уральский хромпиковый химический завод имени X лет Октября.

В Первоуральске «мало любят» ученых и совсем «не любят» музыкантов. Улиц, названных в честь композиторов или музыкантов, кажется, у нас нет. Речь даже не о Моцарте, Рахманинове или, не приведи Господи, Чайковском – мы даже своих первоуральских менестрелей не желаем помнить.

Похожая история с «женскими» улицами. Нужно постараться, чтобы обнаружить в Первоуральске адресные таблички-аншлаги с женскими именами. Кроме двух «великих революционерок» Клары Цеткин и Розы Люксембург, можно обнаружить еще их знакомую Надежду Крупскую. Особняком стоят имена Лизы Чайкиной, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой и Зои Космодемьянской. Пожалуй, все. Была еще улица имени Героя Советского Союза Полины Осипенко. Но в 1951 году, «в связи с пожеланиями трудящихся Новотрубного завода имени Сталина», Исполком Горсовета переименовал ее в улицу Трубников. Еще в женский актив можно записать улицу 8 Марта, тем более что «Дикая Клара» и «Красная Роза» имели прямое отношение к этому празднику.

Помнят в Первоуральске о старых русских «богатырях» – Александре Невском, Богдане Хмельницком, Дмитрии Донском и русских военачальниках – Нахимове, Ушакове, Суворове. А вот «народных защитников» в Первоуральске стали забывать. От улицы Пугачева остался только хвостик, меньше воробьиного. Да и скромная по размеру улица Степана Разина больше уже, вероятно, не станет. Даже пугачевский полковник Иван Белобородов, лично бывавший в Шайтанке и секший здесь на плахе голову «царским слугам», не удостоился высокой чести остаться в памяти потомков. Да, что Белобородов... Самый знаменитый Золотой Атаман Свердловской области «народный заступник» Андрей Плотников так и не сподобился попасть на аншлаги первоуральских домов.

Первоуральск – серьезный город. Да и каким быть городу, где металлургия и химия – основные отрасли, где значительная часть населения до сих пор работает в цехах промышленных предприятий. Город как родился в рабочей спецовке, так и живет в ней до сих пор. В отличие от областных и столичных городов, всякие интеллигентские штучки в названиях улиц не приживались здесь. Улицы Энтузиастов и прочих блаженных – это в Москве и Свердловске-Екатеринбурге. У нас: Бурильщиков, Дробильщиков, Бетонщиков, Прокатчиков, Электриков, Слесарей, Токарей, Трактористов, Обходчиков, Монтажников, Сварщиков, Железнодорожников, Металлургов, Строителей, Мартеновцев, Мебельщиков, Химиков, Трубников, Старателей, Обогатителей…

Автор: НИНА АКИФЬЕВА ©

Источник: Фрагмент главы книги: Акифьева Н.В. Первоуральск от завода к городу. – Екатеринбург: Уральский рабочий. 2015. – 400 с. ISBN 978-5-85383-607-5

Длинный Опт

Комментарии (24):

sasa
+4

спасибо за статью очень познавательно! насчет улиц я всегда за то чтоб город имел свое лицо, свои улицы, свои памятники! по мне так улицы достойны носить имена либо земляков, либо тех деятелей культуры и науки которые внесли значительный вклад в развитие человечества! гораздо важней люди не те которые умерли или убили кого-то за идеологию, а заслуживают носить имена тех которые например изобрели вакцины от смертоносных болезней 20 века когда продолжительность жизни в среднем было 47 лет, а сейчас уже 77 лет! так же и с техническими науками, музыкой, писателями и т.д.

sasa
+4

насчет того что "первоуральцы любили" и т.д. , я не думаю что так все было демократично как кажется, были наверняка люди которые были против памятника ленина или улицы одноименной; были и люди патриоты родного края и краеведы которые были за сохранение старых названий улиц!! но эти люди либо помалкивали, либо становились для общественности политическими врагами купленные капиталистами! мнение людей явно не учитывалась, а с указкой с центра страны и партии были указы и наставления! и также с переименованием улиц, пока друг то называют улицы его именем, а когда в стан врагов народа то все единогласно против! это все весьма условно

BETEPAH
+467

Что надо сделать,чтобы провести декоммунизацию в местном объеме? Так то реально напрягают улицы имени убийц и террористов.

missing
-909

Что надо сделать,чтобы провести декоммунизацию в местном объеме?

Ой, это не сложно. Нужно всего только, чтобы народ решил, какую Россию он хочет.

Ту, в которой бога нет?

Или ту, в которой он есть?

Ту, где царь кровопийца?

Или ту, где он великомученик?

Ту, где религия опиум для народа?

Или ту, где президент в церкви ходит перед телекамерами?

Ту, где НАТО враг?

Или ту, где президент и иже с ним на Мерседесах ездят ?

Ту, где земля крестьянам , фабрики рабочим, а хлеб голодным?

Или ту, где частная собственность на заводы фабрики землю и добычу полезных ископаемых, а продукты давят бульдозерами?

Pervach
+44

Что надо сделать,чтобы провести декоммунизацию в местном объеме? Так то реально напрягают улицы имени убийц и террористов.

Лично меня ничего не напрягает. Декоммунизация закончится, наверное, тогда, когда умрет правнук последнего члена партии, ибо коммунизм крепко сидит в наших умах. Коммунизм - наша "зона комфорта": ходить строем, жить по регламенту, мыслить стереотипами - очень удобная форма существования. Не нужно ни нести ответственность за свою жизнь, ни решать каким будет твой завтрашний день, ни рисковать - все решения уже приняты за нас. Приятная жизнь помидора на помидорной грядке.

BETEPAH
+467

Предлагаю,ул. Орджоникидзе переименовать в ул. "Последний путь", ну или "Кладбищенская". Всем сразу ясно.)))

BETEPAH
+467

Лично меня ничего не напрягает.

А меня куча Ильичей и Лениных.)))

Pervach
+44

ул. Орджоникидзе переименовать в ул. "Последний путь", ну или "Кладбищенская"

вот что не отнять у наших людей, так это непринужденную лёгкость, с которой они бросаются в крайности1.gif

missing
-909

Примирю мнения Первача и ВЕТЕРАНА. Когда-то на фронтоне здания Старотрубно, мимо которого дорога на кладбище, был Ильич, в руках кепка, и "Верной дорогой идете, товарищи!". Предлагаю фреску Ильича восстановить, а дорогу назвать без всякой политики, простенько: "Верный путь".

Pervach
+44

дорогу назвать без всякой политики, простенько: "Верный путь

Ул. 65 летняя, ул. Предпенсионная, ул. Отработавших - вариантов море2.gif

sasa
+4

В екатеринбурге -коммунистическая улица ведет на кладбище!! А так то логичнее будет назвать улицу орджоникидзе например билимбаевская или строгоновская или северная или старотрубная, или церковная,петровская, или как и раньше называлась таишевка

Pervach
+44

sasa, шайтана авеню 31.gif Нет, ну есть же красивые названия: улица роз, или улица первая райская32.gif

Emark
+17

Первоначально улицы Чекистов и Урицкого носили другие имена. Чекистов – была улицей Ульяны Громовой, а Урицкого – Советской. Знатоки могут возразить, что улица Чекистов – одна из старейших улиц города. Все так. Только находилась она в другом месте и называлась при рождении по-иному.

Чекистов называлась сегодняшняя Данилова. Или про другое место речь идет?

BETEPAH
+467

Нет, ну есть же красивые названия: улица роз

HBA
+161

Чекистов называлась сегодняшняя Данилова.

Да, красная линия современной улицы Данилова частично лежит в границах старой улицы Чекистов. В конце XIX века дорога, проходившая в границах этой улицы, называлась Выселок 2-й линии, а неофициально разные концы дороги именовались Задербенской улицей и Кузинкой. В 1932 году – улица Чекистов.

News
+329

Переименовывать вряд ли надо. А вот новые улицы называть в честь местных известных и не очень - да, пожалуй.

News
+329

Имя «вождя и друга всех трудящихся» в названиях первоуральских улиц особо «не мелькало» – так, пара-тройка на город вместе с окрестностями, к тому же во время большой чистки топонимов 1938 года одну из них (в Новотрубном поселке) переименовали в улицу Некрасова.

Тем, кто посягнул на улицу имени Сталина, ничего, надеюсь, за это не было?)))

Pervach
+44

местных известных

Кого имеете в виду? 2.gif

Fenix
+49

Кого имеете в виду?

Василия Демидова, например. А чем плохи были бы улицы Таишевка, Егошиха?

Pervach
+44

проспект Первача... переулок Десивера 1.gif1.gif1.gif

News
+329

Лишь бы не в честь г-на Бурбулиса. Которого в декабре 1995 года первоуральцы "за уши" вытащили в депутаты Госдумы. Весь округ Ячменёва поддержал, один Первоуральск за Бурбулиса.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.