Наверх
  • 21 августа, Вторник

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА (эпизод 1)

Их много. Незаслуженно забытых инженеров, врачей, учителей, воинов, спортсменов… За каждым именем – судьба. Судьба, вплетенная в историю города среди тысяч и тысяч других и прочих. Нам нужно только вспомнить.

Каллистов Анатолий Назарович – директор завода № 521. Анатолий Назарович пришел на Хромпик осенью 1943 года и возглавлял предприятие до мая 1946 года. Первоуральский этап в жизни этого человека был относительно недолог, но он прошел его честно, оставив яркий след и добрую память. Можно сказать, Каллистова кинули на Хромпик, чтобы закрыть брешь в руководстве. Василий Владимирович Логинов, вспоминая те годы, рассказывал: «Не повезло директору завода Хайдукову Николаю Ильичу и главному инженеру Башкирову Сергею Ипполитовичу. Оба специалисты высокой эрудиции, но, как говорят, «пришлись не ко двору» Наркомату цветной металлургии, в частности, заместителю наркома Фролову (в тексте ошибка, фамилия заместителя Народного Комиссара цветной металлургии Флоров – НВА). Долго он воспитывал их на свой лад грубого диктата, но подхалимов из них не вышло. Первым пострадал Башкиров. Его с должности сняли (март 1943 г. – НВА) и перевели заместителем начальника цеха к Квашневской. Летом 1943 года лишился своей должности Хайдуков (переведен главным инженером – НВА). Новый директор 521-го Махов (бывший зам. директора Алтайского полиметаллического комбината – НВА) оставил хорошее впечатление, требовательный, волевой, хороший организатор. Однако заводу и на этот раз не повезло. Министром был тогда Ломако Петр Фадеевич, он и сейчас министр цветной металлургии, и у Махова с Ломако возник конфликт. Ходили слухи, что Махов на грубые выходки Ломако пожаловался в ЦК КПСС». Это стоило Махову не только должности, но и «брони».

Вот в такой период пришел на должность директора завода №521 Анатолий Назарович Каллистов. Логинов вспоминал: «Это незаурядная личность и о нем следовало бы рассказать особо». Сам Василий Владимирович сделать это не успел. Попробую рассказать я.



Анатолий Назарович Каллистов, 1940-е годы.

Каллистов Анатолий Назарович родился 20 ноября (3 декабря) 1910 года в деревне Леушино (ныне упраздненный населенный пункт в Башкортостане), в семье учителя. В годы Гражданской войны потерял родителей, воспитывался в детском доме, а затем и в трудовой колонии. Жизнь в детском доме, итак непростая, осложнилась тяжелым заболеванием, туберкулезом костей. Болезнь он победил. В 1929 году Анатолий окончил среднюю школу, а в 1932 году – Свердловский горно-металлургический техникум. Работал техником-исследователем в Свердловском институте цветных металлов. В 1933 году, сдав экстерном экзамены за два первых курса, он поступил на третий курс Уральского политехнического института и окончил его в 1935 году. В 1938 году Каллистов – директор Пышминского аффинажного завода (сегодня – АО «Уралэлектромедь»).

В 1940 году жизнь развалилась неожиданно и страшно. Анатолий Назарович Каллистов был обвинен в выпуске недоброкачественной продукции и несоблюдении обязательных стандартов («самовольно отменил существующий на кабельные вайербарсы стандарт, разрешив отгрузку нестандартной продукции). Нарком госконтроля СССР Мехлис лично отстранил Каллистова от занимаемой должности и привлек к судебной ответственности. 18 декабря «Свердловский областной суд приговорил директора Пышминского завода Каллистова А.Н. к пяти годам тюремного заключения». В сравнении с 15-летним сроком, полученным его предшественником, с Каллистовым обошлись, можно сказать, по минимуму. Наказание он отбывал в Мончегорске, где работал на заводе «Североникель» начальником смены в кобальтовом цехе. В августе 1941 года был этапирован в «Вятлаг», где работал на строительстве железной дороги. 18 февраля 1942 года Верховный суд СССР отменил его приговор «за отсутствием состава преступления». В марте 1943 году он работал главным инженером завода №150, а в октябре того же года его переводят в Первоуральск – директором завода № 521.

Анатолий Александрович Ганцев вспоминал: «На завод Анатолий Назарович был направлен по номенклатуре ЦК партии. Это был незаурядный специалист и талантливый руководитель, очень корректный и целостный, но при этом и очень настойчивый в достижении поставленных целей. Несмотря на огромную занятость, он всегда находил время побывать в цехах, общежитиях, столовых… Несмотря на внешнюю простоту общения и веселый характер, был он дисциплинированным партийцем, хорошим инженером и талантливым организатором производства». В цифрах это выглядит так: если в 1942 году завод выполнил производственный план на 23,6 %, то 1943 году перевыполнил его (106,1%), в 1944 году выполнил (100,3%), а в 1945 году опять перевыполнил – 111,1%.

В августе 1945 года Борис Львович Ванников возглавил Первое Главное управление (ПГУ) при Совете Министров СССР. В задачу ПГУ входила организация производства советской атомной бомбы. Прежде всего, Ванникову надо было найти те кадры, которые «решают все». Узких мест было невероятно много. В мае 1946 года Павлов и Курчатов в докладной на имя Берии сообщали, что на заводе №12 (здесь было организовано первое в СССР производство чистого металлического урана) «программа находится под угрозой срыва». Академики также указывали, что «для такого важного предприятия, каким является завод №12, требуется привлечение со стороны значительного количества специалистов». К ним прислушались. На должность нового директора 12-го завода Ванников рекомендует Каллистова. Берия не возражает. Каллистов из Первоуральска переезжает в Электросталь.

Возглавив новый завод, Анатолий Назарович Каллистов провел реконструкцию предприятия и запустил на промышленной основе производство урановых блоков ядерного реактора для наработки оружейного плутония. Легендарный Завенягин (в то время заместитель наркома внутренних дел и первый заместитель начальника ПГУ) как-то сказал Анатолию Назаровичу: «Ты, товарищ Каллистов, тогда танцевал на острие бритвы». Рассказывают еще такой эпизод. В конце 1947 года коллегия Министерства среднего машиностроения СССР приняла решение назначить Каллистова директором завода в Глазове. Однако Анатолий Назарович туда не торопился. Доложили Ванникову. Ванников вызвал Каллистова и «очень резко» потребовал объяснений. В свое оправдание Анатолий Назарович ответил: «Борис Львович, но ведь я сидел в тюрьме». Борис Львович улыбнулся и сказал: «Ну и что же, я тоже сидел». «Но я, – добавил Каллистов, – боюсь еще раз попасть туда».

29 августа 1949 года в Советском Союзе на Семипалатинском полигоне был осуществлен взрыв первой советской плутониевой бомбы «РДС-1». А спустя некоторое время в кремлевском кабинете Сталина обсуждался список представленных к наградам за создание атомной бомбы. Первым в списке значился Берия. Рассказывают, что Сталин, подумав, сказал: «Лаврентия Павловича мы наградим грамотой! А вот товарищ Ванников, я полагаю, достоин Золотой Звезды». Наступила пауза. Кто-то осторожно заметил, что Ванников уже Герой Социалистического Труда, а в положении записано... «Положение писали люди, – перебил Сталин. – Они и исправят это положение». Так генерал-полковник Ванников получил вторую «Золотую Звезду» (№1). Кстати, в 1954 году за создание водородной бомбы он был удостоен третьей «Золотой Звезды» и тоже под №1. Отдельный Указ («не подлежит опубликованию») «О присвоении звания Героя Социалистического Труда (с вручением Сталинской премии, ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» – НВА) научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» касался еще 33 человек. Фамилии некоторых награжденных из того списка сегодня «на слуху» – Завенягин, Зельдович, Курчатов, Флеров, Харитон… Под номером 14 в списке значился Каллистов Анатолий Назарович. Не остался без награды и Берия, его наградили орденом Ленина.

Не могу не отметить одну человеческую черту Анатолия Назаровича Каллистова. «Когда в 1949-м его наградили, а привилегий и денег награжденным дали много, он отказался от квартиры и дачи, отказался от персональной машины (на заводе была положена скромная, но он и ей не пользовался), сказал, что его дети будут поступать в вузы на общих основаниях (а можно было почти в любой без конкурса), а огромную премию отдал рабочим завода («Без них я бы ничего не сделал!»).

В 2001 году Анатолия Назаровича Каллистова не стало. Его близкий родственник вспоминал (https://re3.livejournal.com/1285188.html): «Умирал он не в забвении, хотя по его заслугам и жизни можно сказать и так. Похоронили с воинскими почестями и... забыли. Когда мы с женой спустя лет семь приехали на его могилу, там стоял скромный железный обелиск с облупившейся краской, как где-нибудь на обочине дороги над могилкой солдата Нашей войны. А рядом валялась плита, которую установили над могилой его жены... Я поднять не смог – это был год, наверное, самых больших проблем со спиной и сердцем. Попытался, но не смог сдвинуть, и жена оттащила со слезами. Могилу подпирали новые захоронения, уже с заборчиками, отхватив по кусочку от последней земли. Мы смогли только расчистить могилу. Насколько могли. Потом оказалось, конторе кладбища регулярно платили, чтобы они ухаживали за могилой…».

Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©

Длинный Продакшн

Комментарии (19):

Deceiver
+330

Я общался с 5-ю директорами " Хромпика" ( если считать арбитражного управляющего за директора, тогда с 6-ю). Любой из них ( ну кроме АНШ) вполне мог возглавить предприятие и покрупнее, и другого профиля, сильные были мужики

RStiefel
+59

cотрудники и работники любых предприятий и организаций очень любят тему «начальник-дурак, а мы молодцы!» Тем не менее, ситуации бывают и обратными.

+48

А где товарищ Каллистов проживал последние годы?

HBA
+161

С 1951 года Каллистов работал в Новосибирске директором завода № 250 (ныне ОАО «Новосибирский завод химконцентратов»). В 1956 году он вновь назначен директором завода № 12 в городе Электросталь Московской области (ныне – ОАО «Машиностроительный завод»). В 1960 году «вышел на пенсию» и работал председателем ЦК профсоюза работников Министерства среднего машиностроения. Жил в Москве, где и скончался в 2001 году. Похоронен на Новокунцевском кладбище.

+191

Я общался с 5-ю директорами " Хромпика"

" Неправда , ваша , дяденька ! "

Ежели считать по нонешним временам , когда каждый заместитель называется директором , то наверняка больше .

Сам я помню трёх директоров "Хромпика " -- Секираж , Шмидт , Попов . Далее в "перестроечные годы " и по наши дни , кто только на этом месте не бывал . По нынешним делам только Жильцов запомнился .

Дес -- а АНШ -- это кто ?

+191

Чо ещё вспомнилось .

Я тогда был пацаном -дошкольником . Год примерно 60-й или чуть позже .Похороны директора "Хромпика" . Фамилию не вспомню . Вроде как он погиб упав с кедра . Прощание было в клубе Ленина , Помнится -- весь парк , около клуба , был заполнен людьми . Столько народу пришло на прощание с директором .

Deceiver
+330

Дес -- а АНШ -- это кто

Не хочу обижать человека.. Между Секиражем и Поповым

+191

Не хочу обижать человека.. Между Секиражем и Поповым

Как там у Галича -- "может кто не понял , Ксенька поняла ... "

Pervach
+74

«начальник-дурак, а мы молодцы!»

Лично у меня такой случай был единожды. Самый первый начальник, и самый настоящий "дурак". ...если бы Бог предложил исполнить любое мое желание, я бы попросил только одно: скинь ему на голову кирпичик. И лишь спустя годы, когда субординация с ним уже не связывала, я понял, насколько он оказался прав, насколько мне помог этот человек, и насколько сильно я ему обязан. Потом уже были "хорошие" начальники, но все как то "лучше" первого1.gif

RStiefel
+59

"хорошие" начальники

пришел мужик на птичий рынок, ходит присматривается. Смотрит стоит три клетки с абсолютно одинаковыми попугаями и ценники: первый - 100р. второй - 200р. а третий - 500р. спрашивает у продавца: - Что умеет первый? - Первый умеет летать! - Понятно. А второй? - Второй умеет летать и говорить! - Класс! Ну а третий? (ожидает чего то необычного) - А третий НЕ умеет ни летать, ни разговаривать! - ????? - Зато он у них командир эскадрильи!

RStiefel
+59

Отдельный Указ («не подлежит опубликованию») «О присвоении звания Героя Социалистического Труда (с вручением Сталинской премии, ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» – НВА) научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» касался еще 33 человек. Фамилии некоторых награжденных из того списка сегодня «на слуху» – Завенягин, Зельдович, Курчатов, Флеров, Харитон… Под номером 14 в списке значился Каллистов Анатолий Назарович.

Как стало известно “Ъ”, президент Владимир Путин присвоил закрытым указом первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко и вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову звания Героев России. Согласно положению о звании Героя РФ, оно присваивается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига».

однако, преемственность

sasa
+4

А где жил Каллистов, по какой улице свединия сохранились? Там мемориальная табличка стоит?

HBA
+161

Sasa, мне ничего об этом не известно.

E-HOT
+7

Долго хотел и вот наконец скатался в деревню Подкорытова (Каслинский район, Челябинская область). Основная идея была сфоткаться с указателем, но вот беда его не оказалось. Деревня маленькая, тупиковая, одна улица, но не Ленина, а маршала Жукова. Остановился у кладбища, Подкорытовы вперемешку с Жуковыми (отсюда вопрос, нет ли какой либо связи Жуковых с маршалом Жуковым, или просто совпадение?). Теперь новая идея фикс, подарить деревне Покорытова указатель.

На обратном пути, родилась идея, собрать подборочку "Заброшенные церкви Урала":

Исетское:

Мамино:

Троицкое:

В деревне Бог живет не по углам,

как думают насмешники, а всюду.

Он освящает кровлю и посуду

и честно двери делит пополам.

В деревне он в избытке. В чугуне

он варит по субботам чечевицу,

приплясывает сонно на огне,

подмигивает мне, как очевидцу.

Он изгороди ставит, выдает

девицу за лесничего и, в шутку,

устраивает вечный недолет

объездчику, стреляющему в утку.

Возможность же все это наблюдать,

к осеннему прислушиваясь свисту,

единственная, в общем, благодать,

доступная в деревне атеисту.

E-HOT
+7

Сам я помню трёх директоров "Хромпика " -- Секираж , Шмидт , Попов

В какой то период был ещё Кузнецов отец моего корефана.

E-HOT
+7

В дополнение к 14ому посту.

С февраля 1948 по март 1953 года Г.К.Жуков командовал Уральским военным округом. В свободное время он очень любил бывать на природе, собирать грибы, ловить рыбу и охотиться.

13-14 октября 1951 года Г.К.Жуков приехал на охоту в деревню Подкорытова, что расположена у озера Юлаш. Со слов старейших жителей деревни, Жуков приехал с большой охраной и к нему никого не подпускали. Недалеко от деревни поставили вагончик со всем необходимым для охоты. С маршалом из местных общался только один человек, который был в деревне старшим. Жуков дал ему коньяку и красной икры, но тот по дороге домой попробовал икру и, посчитав ее невкусной, выбросил.

Дом, где Георгий Константинович останавливался на ночлег, легко найти и сейчас - на нем жители установили памятную табличку. А улице присвоили имя Жукова.

Лишь один дом имеет табличку с другим названием улицы: улица Петра Первого. Со слов хозяйки дома, это был первый дом в деревне и жил в нем Петр, поэтому бывший хозяин дома и сделал такую табличку. Сейчас дом будет ремонтироваться и, скорее всего, эту табличку уберут. Так что успевайте посетить это место.

Дома в деревне Подкорытова радуют глаз. Многие украшены резьбой, деревянными фигурами, красиво оформлены, что неожиданно в такой глубинке.

Почти на границе Челябинской и Свердловской областей находится деревенское кладбище. Прямо у дороги хорошо заметен обелиск погибшим в Великую Отечественную войну.

missing
-902

В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду.

Один человек что-то хорошее о религии написал, и тот - Иосиф Бродский.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Последние записи блогов

Mamma Mia! 2

  • 21.08.2018
  • 0

Детское

  • 20.08.2018
  • 3

Надо

  • 12.08.2018
  • 4