Наверх
  • 11 декабря, Вторник

БРАЧНЫЙ ОБЫСК

У большинства читателей колонки «Краеведение» слово «обыск» вызовет, вероятно, не самые приятные ассоциации. Впрочем, некоторые и слово «брак» могут представлять только в отрицательном контексте. Словосочетание же «брачный обыск» лишь усиливает негативное восприятие. Только историки, архивариусы и, пожалуй, священнослужители могут сказать сегодня, что у словосочетания «брачный обыск» другое значение. Это не что иное как письменный акт, содержащий определенные сведения о людях, собирающихся венчаться в церкви, и устанавливающий отсутствие препятствий к совершению брака.



Брачный обыск (страница 1).

Обыск брачный №15. 1890 года января двадцать второго / 22 дня. По Указу его Императорского Величества Екатеринбургской епархии и уезда, Билимбаевского завода Троицкой церкви священно и церковнослужители производили обыск желающих вступить в брак. И оказалось следующее: А) Жених крестьянин Семен Алексеев Оглоблин, православного вероисповедования, жительствует в деревне Битимка в приходе сей церкви. В) Невеста крестьянская дочь Пелагия Евстигнея Ярина, православного вероисповедования, жительствовала в деревне Крыласовой в приходе Уткинской Успенской церкви. Г) Возраст к супружеству имеют совершенный, а именно жених 19 лет, а невеста 18 лет и оба находятся в здравом уме. Д) родства между ними духовного или плотского и свойства, препятствующего по установлению Святой Церкви брака никакого нет. Е) Жених холост, а невеста девица. Ж) К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению и на то имеют от родителей своих благословение и дозволение. З) По троекратному оглашению, сделанному в означенной Церкви 6, 14 и 22 января препятствий к сему браку никакого никем не объявлено. И) Для удостоверения совершения сего брака представляются письменные документы (метрика о рождении). К) Посему бракосочетание означенных лиц предположено совершить в вышеупомянутой Билимбаевской Троицкой церкви, сего 1890 года января 22 дня в указанное время, при посторонних свидетелях. Л) Что все показанное здесь о женихе и невесте справедливо в том удостоверяют подписью, как они сами, так и по каждому поручители, с тем, что если что окажется ложным, то подписавшиеся повинны за то суду, по правилам церковным и по законам гражданским. Результаты проведенного брачного обыска скреплялись подписями жениха и невесты, их поручителей и священнослужителей.



Фрагмент брачного обыска.



Орел на гербе (бородатый?).

В XIX веке процедура брака была весьма сложной. Желающий вступить в брак должен был уведомить священника своего прихода о своем намерении, указав имя, фамилию и состояние (т.е. сословие, чин или звание), а также имя, фамилию и состояние невесты. После этого священник трижды оглашал после литургии или других праздничных служб, когда в церкви было наибольшее количество людей, о намерении этих людей пожениться. Если невеста принадлежала к другому приходу, такое же оглашение происходило и там. Если кто-то имел сведения о препятствиях этой пары к браку, он обязан был сообщить об этом священнику.



Николай Пимоненко. Сваты.

Оглашение о намерении заключить брак означало торжественное объявление о браке. Если жених после этого отказывался жениться, это могло повлечь уголовное наказание. После оглашения священник проводил «брачный обыск», во время которого он беседовал с женихом и невестой, их свидетелями, а также изучал предоставленные ими документы. Результаты этого исследования фиксировались в документе, который также назывался брачный обыск.

Брачный обыск состоял из пунктов: А, В) Звание и состояние: Не имели права вступать в брак монашествующие и архиереи, был запрещен брак с безумными, запрещался брак лицам, совершившим супружескую измену или безвестно отсутствовавшими более 5 лет. Брак христиан с нехристианами также запрещался. Заключение брака с католиками и протестантами допускалось, но с оговорками. Г) Возраст: По указам 1830 и 1833 годов вступать в брак разрешалось лицам мужского пола с 18 лет, лицам женского – с 16 лет. Запрещалось вступать в брак людям старше 80 лет.



Сергей Грибков. Благословение на свадьбу.

Д) Родство: Важным моментом для священника при заключении брака было установить факт, не состоят ли жених и невеста в кровном или духовном родстве. Родство кровное по законодательству Российской империи – это «связь всех членов семьи мужского и женского пола от одного общего родоначальника происходящих, хотя бы и не все из них носили его имя или прозвание». Духовное родство – это родство человека и его восприемников при крещении. Е) Семейное положение: Брак мог быть заключен только между лицами, не состоящими на данный момент в другом браке. За нарушение полагалось лишение прав состояния и каторга на срок от полутора до пяти лет. Не разрешалось жениться и выходить замуж более трех раз, вне зависимости от обстоятельств, которые к этому привели.



Пукирев В.В. Прерванное венчание. Двоеженец.

Ж) Взаимное согласие: Если девица чем-нибудь (нерешительным ответом, плачем и т. п.) показывала, что идет замуж не добровольно, а по принуждению, священник не должен был проводить венчание. За принуждение к браку полагалось лишение прав состояния и отправка в исправительные арестантские отделения на срок от четырех до шести лет. Похищение женщины против ее воли влекло также лишение прав и заключение на срок от двух с половиной до трех лет. До достижения совершеннолетия (21 год) запрещалось вступать в брак без согласия родителей, опекунов или попечителей. Виновные лишались права наследовать по закону имущество того из родителей, запрет которого они нарушили (родителям, правда, давалось право в духовном завещании или через суд вернуть, полностью или частично, право наследства своим детям). Лицам, состоящим на военной или гражданской службе, для вступления в брак требовалось получить письменное разрешение начальства. Такие были правила!



Пукирев В.В. Неравный брак. 1862 г.

Спасибо Владимиру Григорьевичу Русанову за предоставленный документ.

Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©

Длинный Опт

Комментарии (18):

sasa
+6

Очень интересно!! Спасибо за статью! Как на самом деле все сложно было. Но это же крестьяне и были не образованы, как они могли собирать документы и подписи делать?! Бумага есть бумагой! А традиции есть традицией, отцы искали женихов для дочерей, равных взаимных браков было наверно мало! У некоторых постсоветских странах как например в таджикистане досихпор родители женят детей и ищат им избранников! И на кавказе крадут невесток! На украине и щас мне кажется более серьезней относятся к этому, общество более духовное и набожное !Как все это укладовалось в законодательство российской империи, где жили сотни народов?! На самом деле очень сложная тема

sasa
+6

Хорошо бы если нынешнее общество, хоть немного начала возвращать те традиции! Плохого в этом ничего нет! Нынешнее понимание отношения брака и семейных ценностей щас на низком уровне; распущенность и свобода в этом направление все таки должна быть ограничена и контролироваться

+49

Я думал венчание это один раз в жизни. Оказывается три ))

stager
+65

Я думал венчание это один раз в жизни. Оказывается три ))

но, нужны веские причины, смерть супруга, измена, и проч... окончательное слово за епископом... хотя епископ может сказать - тебе не разрешается, даже при этих обстоятельствах, поэтому это не правило, а исключение.

E-HOT
+4

— Вы же разрешаете разводиться королям.

— Ну королям в особых случаях, в виде исключения, когда это нужно, скажем, для продолжения рода.

— Для продолжения рода нужно совсем другое.

Pervach
+145

распущенность и свобода в этом направление все таки должна быть ограничена и контролироваться

Почему бы и нет? Поженились - всё. Что бы развестись, упаси Господь, пусть муж бьет смертным боем, пьет, из дома тащит, главное распущенности нет. Получить согласие в местной администрации - без согласия, браки заключать нельзя: опять же с обязательной уплатой брачной подати в размере 10% общегодового дохода будущих супругов, не нравится - ходи холостой(незамужняя) - зато распущенности нет. Сожительство без соблаговоления соответствующих органов - в кутузку, а лучше на пожизненную каторгу, поцеловал девицу - обязан жениться, опять же если родственники против - в кутузку - никакой распущенности не будет! За супружескую измену жену - в бочку и в море (любой другой водоем), мужа - на пожизненную каторгу (желательно в урановые рудники), если изменили оба: либо в бочку, либо в рудники (по выбору соответствующих органов) - распущенности быть не должно. Двоеженство/двоемужество - закупоривание в большую бочку всех соучастников вместе с родственниками. Сразу распущенности не будет! 19.gif

Pervach
+145

Вы же разрешаете разводиться королям.

Да, самое главное забыл. На властвующих особ данные правила не распространяются. Они распущенными быть не могут априори.

E-HOT
+4

На властвующих особ данные правила не распространяются.

Все могут короли, все могут короли!

И судьбы всей земли вершат они порой,

Но, что ни говори, жениться по любви

Не может ни один, ни один король!

Не может ни один, ни один король!

Vir63
+64

Почему бы и нет? Поженились - всё.

По этому поводу вспомнилась старая итальянская комедия "Развод по итальянски".

RStiefel
+73

возвращать те традиции

sasa, в ЮАР, например, РИМСКОЕ ПРАВО и сегодня сохранять свою жизненную силу. На тексты из знаменитого Свода Юстиниана VI века все еще ссылаются в судах, как на источник права. Однако, проблему высокой преступности это не решает. В тему традиций - одну историю: В клетке сидят 10 обезьян, наверху в клетке висят бананы, но обзьяны их не рвут. Почему? А вот почему. Изначально в клетку посадили 10 обезьян, повесили бананы. Как только обезьяны лезли к бананам их всех поливали холодной водой из брандспойта. В конце-концов лезть за банами они перестали. Затем заменили одну обезьяну. Как только новая обезьяна рванула к бананам, старые 9 ее сразу хватали и не пускали, помня про холодную воду. В итоге и новая перестала лезть. Так по одной заменили всех обезьян. В итоге, в клетке сидят 10 обезьян, висят бананы, которые никто не трогает. При этом ни одна обезьяна не знает, почему не надо лезть к бананам. И не лезут, потому что "такие тут традиции" хотя брандспойта уже нет.

RStiefel
+73

Все могут короли, все могут короли!

сколько там жен было у грозного Иоанна Васильевича, семь или восемь? "Эх, Марфуша, нам ли быть в печали?"1.gif

Fenix
+66

«связь всех членов семьи мужского и женского пола от одного общего родоначальника происходящих, хотя бы и не все из них носили его имя или прозвание».

в деревне бывают 4-5 фамилий, которые носит большинство населения. В конечном счёте, они все родственники.

sasa
+6

Почему бы и нет? Поженились - всё. Что бы развестись, упаси Господь, пусть муж бьет смертным боем, пьет, из дома тащит, главное распущенности нет.

ну почему надо переходить из крайности в крайность ?! очень много что было тогда не помешало бы вернуть,не все конечно, но надо найти золотую середину! если пьет, или бьет то есть закон, никто не отменял законы! замуж конечно по любви, но с благословением родителей и одобрением; а не так что ставят перед фактом "мам-пап вы скоро станете бабушкой и дедушкой", а кто и что из себя представляет ее избранник и знать его не знают, может он ее 17летнюю обдурил и обманул?! а все таки родители имеют опыт и любовь к своему чаду, и плохого они ей не сделают! очень много матерей одиночек, катастрофически много,знаю таких которые рожают чисто для себя и им не нужна полноценная семья, а важен результат-ребенок, и даже элименты не важно будет ли он платить! девушки сейчас меняют парней как перчатки, и найти щас чистую и как говорят " не использованную" (извиняюсь если грубо прозвучало) очень сложно! никто не хочет имея отношения быть 5 или 10 партнером, тут понятие любовь стирается и подменяется

я все читая эту статью вспоминал "Анну Каренину" Толстого , прошло примерно каких то 150 лет и как все поменялось

HBA
+166

Но это же крестьяне и были не образованы, как они могли собирать документы и подписи делать?!

Sasa, ну, не такие уж они были все безграмотные. В 1912 году в Билимбаевском заводе грамотных мужчин (старше 8 лет) было – 59.2%, а женщин – 44,8% от всех жителей. Среди мужчин Шайтанского завода (старше 8 лет) грамотных было – 55,6% , а среди женщин – 31,7% от всех жителей. В нашем случае документы (брак регистрировался в своем приходе) были нужны не Бог весть какие – достаточно копии метрического свидетельства.

Как все это укладовалось в законодательство российской империи, где жили сотни народов?

Законодательство это учитывало. Например, для жителей Кавказа брачный возраст для мужчин был 15 лет, а для женщин – 13. Правда в принципиальных вопросах закон был един для всех народов и сословий. Например, похищение женщины против ее воли влекло лишение всех прав и заключение похитителя на срок от двух с половиной до трех лет. Если же женщину похищали с ее согласия, похитителю полагалось тюремное заключение на срок от четырех до восьми месяцев, ей самой – заключение в монастыре на то же время. Хотя на практике это часто не работало. Мы вот как-то уже обсуждали подобный случай МЕТЕЛЬ

в деревне бывают 4-5 фамилий, которые носит большинство населения. В конечном счёте, они все родственники.

Сергей Владимирович, после отмены крепостной зависимости – это не проблема. Невесту можно было сосватать из другой деревни. Хотя в XVIII веке такая тема на Урале реально существовала, и в некоторых маленьких обособленных деревнях генетические проблемы были видны невооруженным взглядом.

nevod
+34

Спасибо, новая информация!

Fenix
+66

Невесту можно было сосватать из другой деревни

Теперь из другого города, страны, другой расы.Раньше жителей одной деревни можно было отличить от других по внешнему виду, имеется в виду черты лица, рост и т.п. Ведь что такое деревня? Это в древние времена племя. Племя -это несколько родов, отдалённых родственников.Отсюда похожесть.Далее объединение племён-народ. Тоже похожи, но уже больше различных типажей.

+246

На картине "Сваты" красный угол с божницами (иконами) непривычно расположен .

... Почитал про "красный угол" -- такое расположение характерно было для южнорусских губерний .

Кстати , одну из картин Пимоненко , водочный фабрикант Шустов сделал этикеткой для водки "Спотыкач" .

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.