Наверх

ЛЮБИТЕЛИ-ПРОФЕССИОНАЛЫ

На одном интернет ресурсе взгляд «зацепился» за заголовок. Никогда не интересовалась хоккеем, но глазами по тексту пробежалась.Сколько Андрей Козицын платит ведущим игрокам «Автомобилиста»? Цифры впечатляют. И сразу подумала, а как решалась финансовая проблема «большого» спорта в СССР, например, в нашем городе?

В Советском Союзе формально не существовало профессионального спорта. Официальная концепция развития спорта в СССР гласила, что лучше всего спортом заниматься после работы. Считалось, что наши спортсмены либо учатся, либо работают, либо служат в армии. Хотя, часто, они не делали ни первого, ни второго, ни третьего и числились на предприятиях, в армейских частях, в институтских аудиториях только для вида, получая неплохие по тем временам деньги.




В Первоуральске самым массовым и самым зрелищным видом спорта всегда был хоккей с мячом. Но пик развития этого вида спорта случился при Федоре Александровиче Данилове, директоре Первоуральского новотрубного завода. Данилов понимал толк в хоккее с мячом, любил его и выделял из всех других спортивных дисциплин. Особым было отношение Данилова к игрокам и тренерам команды. Борис Путилов, вспоминая о своих встречах с Даниловым, рассказывал:

– Мне на встречу с нашими хоккеистами идти надо, – сказал Федор Александрович. Поддержать, воодушевить их, чертей полосатых! Хочешь послушать? Пошли.

Мудрый Дед начал с шутки:

– Ну что? – спросил он, хитро оглядывая собравшихся. – Или горькую запьем с горя, или флагами станем размахивать? Сам я и хотел бы по старой памяти лично помочь вам, но уж, извините, не смогу. Коньки мне не надо, клюшку тоже: я в спорте давно белобилетник. К сожаленью... Но, – он помолчал, – клюшку памятную, с подписями всех наших ребят-победителей, с великой радостью приму... Итак, ваши проблемы как на духу и наша помощь от чистого сердца...

Теперь самое время рассказать, о чем же просили обычно заводские хоккеисты своего благодетеля. Слово другому знатному новотрубнику, бывшему начальнику 1-го трубопрокатного цеха и бывшему главному инженеру завода Аркадию Николаевичу Ячменёву. Вспоминая о своей юности, он рассказывал:

– На заводе любили хоккей с мячом, была своя командами, естественно, я стал в ней играть. Так как работал мастером, то не всегда удавалось освободиться на игру. Оттого хоккеем занимался в основном после работы и по выходным. Но все круто изменилось, когда меня, пригласили в команду «Уральский трубник», выступавшую в высшей лиге. Ни один из хоккеистов на рабочем месте не работал, так как часто приходилось ездить в Хабаровск, Алма-Ату, Москву, Ульяновск... Все здесь для меня было новым и непривычным. Но особенно поразили отношение к спорту и поведение моих товарищей по команде. Перед выездом на Дальний Восток администрация завода, партийный и профсоюзный комитеты собирали хоккеистов для обстоятельной беседы. Жду, о чем будут говорить ветераны нашего первоуральского хоккея, какие вопросы будут ставить. И что же я слышу? Мне надо жилье... Мне надо лучше работу определить, чтобы зарабатывать больше... А у меня, понимаете ли, дверь сломалась – починить ее надо...

– Приезжаем в какой-нибудь город на матч заранее. Живем несколько дней. Зову город посмотреть, сходить на экскурсию. Никто никуда не идет, никто ничем не интересуется. Я неожиданно обнаружил, что у этих полупрофессионалов или полных профессионалов совершенно другой подход к жизни, чем у тех ребят, с которыми мне приходилось играть раньше. Помню, как нам в институте во время соревнований выдавали талоны на дополнительное питание в столовой и как мы этому радовались. А теперь? Дай ему машину, дайте квартиру обязательно трехкомнатную, да и телефон еще установи. За что? За него же на заводе другие вкалывают. Почему он должен жить лучше, чем высококвалифицированный рабочий? Ты лучше спасибо скажи, что за счет завода имеешь возможность и поиграть в свое удовольствие, и страну посмотреть.

Получается, неплохо жили наши спортсмены-любители при Новотрубном заводе. Кроме бесплатной квартиры, бесплатного питания и бесплатного обмундирования, получали они зарплату по ставке рабочего высокого разряда от Новотрубного завода, плюс стипендии от государства (от 120 до 180 рублей), плюс премиальные за победы и ничьи, плюс за звание, плюс подарки… В общем, для того времени и места жили они очень даже прилично.

Аркадий Николаевич Ячменёв:

– Возьмем, к примеру, нашу хоккейную команду Уральский трубник». Ее игроки получают зарплату от Спорткомитета, где-то рублей по сто двадцать в месяц. Понятно, что если хоккеистам не доплачивать, то вряд ли они станут выкладываться за такие деньги. Скорее всего, разбегутся. Поэтому спортсменов оформляют слесарями, электриками... Такое было сплошь и рядом. Все помнят чемпиона мира Василия Колотова. Штангист, заслуженный мастер спорта. Так вот, числился он у нас в цехе слесарем. Все об этом знали и молчали. Когда о нем снимался фильм, киношникам вздумалось показать его на рабочем месте – у горячей трубы. Сколько хохоту было, когда привели его в наш первый цех и дали в руки кувалду. Штангу бы ему потяжелей, а не кувалду, за которую он не знал, с какого конца браться. Зачем этот самообман.

Друзья, я всех поздравляю с Днем рождения нашего города (прошедшим и незамеченным)! Мирного нам всем неба над головой, здоровья, взаимоуважения и всех благ!

Н.В. Акифьева ©

Рубин Длинный

Комментарии (12):

Vir63
+66

И такие вот спортсмены сидят нынче в депутатах.

+2

В этот году ни один поцриотик не поздравил первоуральцев с днем рождения города, даже городско-заводская ВечЁрка ни слова... Зато там депутат ГД что-то о парках тёр, оно и понятно своя-то рубашка она...

Fenix
+88

неплохо жили наши спортсмены-любители

Да, но по островам не ездили, шампанское кубометрами не заказывали. А по приезду в Россию не молотили стульями по головам всех подряд. Но потом что-то пошло не так...

+330

Году в 79-80-м знал пару хоккеистов "работающих" на Хромпике .

Каким боком "Хромпик" и "Уральский трубник" соприкасались ?

Не раз доводилось общаться со спортсменами зимних видов спорта ( не только хоккеистами ) на летний период оформленными "спасателями на воде " в пионерлагерях и спортбазах .

+330

неплохо жили наши спортсмены-любители

Почему то многие хоккеисты УТ , завязав со спортом спивались .

Помнится , что в конце 80-х начале 90-х , некоторых бывших хоккеистов УТ частенько можно было увидеть поддатыми , около 10-го магазина , у кафетерия , где тогда продавали водку на разлив .

Что типа тусовки у них было около этого магазина .

Pervach
+230

многие хоккеисты УТ , завязав со спортом спивались

Это проблема не только хоккеистов, но и спортсменов вообще. Очень часто, уходя из спорта такие люди с трудом находят себе применение, не могут самореализоваться на другом поприще и немудрено. Начиная со школы юные "трудовые резервы" ездят на сборы, на соревнования, занимаются бесконечными тренировками, зачеты и экзамены они проскакивают под закрытые глаза учителей. Далее, если повезет, институт и тоже самое: гордость института бежит, прыгает, плывёт - значит нужно обеспечить переходной бал. Далее - традиционно: фиктивная работа на каком-нибудь танкостроительном заводе, за который тоже нужно плыть, бежать, стрелять, или большой спорт... В этом алгоритме нет места ничему другому - только спортивный режим, на жизненный опыт времени не остается. А потом резко всё заканчивается и человек, если не становится тренером или каким-то иным образом не зацепляется за спорт, часто не способен найти место в этой жизни. Как цирковые медведи, умеющие ездить на мотоциклах, но не выживающие в дикой природе. Спорт калечит не только тело, но и душу (которой нет, бе-бе-бе (с))... И это ужасно.

BETEPAH
+596

))

Lex
+107

Наши местные "трубники" помню всё в основном вальцовщиками высшего разряда на НТЗ "работали", (ну это те которые выдающиеся) другие попроще в электриках и слесарях ходили. В других именитых клубах было по другому. Помню удивлялся как так чем тот же красногорский "Зоркий" круче и позволяет себе иметь "звёзд" а мы увы не можем. Как мне тогда объяснили - Зоркий это оборонка и там игроки высшего уровня получали "оклад" в районе 400-500 рублей в месяц и это без премиальных, плюс все льготы и снабжение полагающееся оборонке. В СКА и Динамах служба и звания, а значит и оклады, пайковые и ранний выход на пенсию. Вот и получалось что всем что тогда, что сейчас правило "бабло". И на верхних строчках прописывались динамы и ска, а редкие "залётные птицы" не от "вояк" и "ментов" долетавшие до третьего места быстро разбегались по топ-клубам на сверхсрочку.

vdrug2
+236

"И сразу подумала, а как решалась финансовая проблема «большого» спорта в СССР, например, в нашем городе?" А Lex ответил. Кому кидать спасибо?

missing
-771

В защиту спортсменов.

Да, все верно - и липовые слесари да вальцовщики, и льготы по квартирам, машинам, и сборы на юге страны. Тут их еще пьяницами представили - ну, бухали они как весь народ в то время бухал, не меньше и не больше.

А сегодня что, футболисты-хоккеисты зарабатывают на уровне слесаря и прокатчика?

Просто сегодня у клубов есть возможность платить сколько считают нужным. А в те года в СССР «не было» профессионального спорта. Да и вообще, профессионалы «не требовались». По завету Ленина - мол, каждая кухарка сможет управлять государством. Или как писал Маяковский, «В деревнях - крестьяне. Бороды веники. Сидят папаши. Каждый хитр. Землю попашет, попишет стихи».

Лицемерно - лживая советская система заставляла говорить одно, а делать другое. Ведь делать-то нужно было: народу, кроме хлеба, нужны зрелища. Игры «Трубника» собирали полный стадион. И еще один момент: мудрый Данилов понимал важность рекламы завода и города. Как-то на вопрос (на брюзжание) зачем заводу эти проблемы с «подснежниками», как называли липовых слесарей-вальцовщиков, он ответил: Каждый раз, когда по «Маяку» сообщают о поражении или победе «Уральского трубника», миллионы людей слышат, что есть город Первоуральск, и есть Новотрубный завод. И начальство лишний раз услышит. В конечном счете это дает городу и заводу дополнительные деньги.

Так что - не вините спортсменов тех лет. Они были нужны. А власть предержащие крутились как могли, чтобы оплатить их труд.

Fenix
+88

Уральскому трубнику сильно не повезло тем, что рядом находился такой вампир, как СКА Свердловск. Исполнилось восходящей первоуральской звезде 18 и вперёд, солдаты в поход!

В СКА и Динамах служба и звания, а значит и оклады, пайковые и ранний выход на пенсию.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.