Наверх
  • 19 января, Суббота

СТРАННЫЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ

Жонглирование названиями областей, городов, улиц, хозяйственно-бытовых объектов – это увлекательная забава исключительно наших граждан. К примеру, в Англии за последние сто лет не было, говорят, ни одного переименования. Хотя за «бугром» тоже бывает, переименовывают. Вот совсем недавно в Китае одну из гор решили назвать «Аватар», а в государстве Антигуа и Барбуда, самую высокую точку острова нарекли в честь Барака Обамы. Да, у них там свои проблемы. Но до нашего седьмого горизонта им идти и идти. Совсем недавно мы могли наблюдать новый всплеск на благодатной ниве переименований: Митрополит Кирилл призвал переименовать Свердловскую область

Массовые топонимические переименования в СССР и в России (как императорской, так и современной) проводились, как правило, по политическим мотивам и использовались властями как инструмент своей внешней и внутренней политики. Новые топонимы обычно отражали политическую обстановку, были понятны населению и логичны для власти. Правда, случались иногда в истории такие переименования, которые были, на первый взгляд, странными. Сегодня, спустя много лет, каждый такой случай требует отдельного пояснения. Предлагаю вам, читатели колонки «Краеведение», самим объяснить причины нетипичных для своего времени переименований и идентифицировать место, запечатленное на снимке.



Рабочие цеха №4 Новотрубного завода на субботнике, 1957 год. Фото В. Серяпина.

I. 24 мая 1899 года Екатеринбургская городская Дума, не интересуясь мнением РПЦ, единогласно постановила: «Соборную улицу, расположенную в центре города Екатеринбурга, впредь именовать Пушкинскою…».

II. В январе 1938 года президиум Первоуральского городского Совета, постановил: «Переименовать в Новотрубном поселке улицу имени Ленина в улицу имени Декабристов, а улицу имени Сталина – в улицу имени Некрасова…».

III. 22 октября 1957 года исполнительный комитет Первоуральского городского Совета депутатов трудящихся решил: «… Переименовать улицы: а) им. Покрышкина в улицу имени Циолковского; б) им. маршала Василевского в улицу имени Панфиловцев; в) им. Папанина в улицу имени Папанинцев».

Мои комментарии – через неделю.

Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©

Длинный Продакшн

Комментарии (47):

white
+44

В январе 1938 года Переименовать улицу имени Сталина – в улицу имени Некрасова…?! На первый взгляд - неосмотрительный шаг для президиума Первоуральского городского Совета. Хотя, возможно, имя вождя понадобилось для более центральной улицы?

MrNo
-7

На четной стороне Папанинцев оставались старые таблички - ул. Папанина ( именно так, не имени Папанина)

MrNo
-7

Улицу Чекистов в улицу Страстотерпцев переименуют. Вангую.

+1

К 100-летию Пушкина переименовали. А на мнение церкви депутатам думы было, видимо, чихать) В январе 1938 года было 60 лет со дня смерти Некрасова.

+1

в честь Циолковского назвали понятно почему - перед этим Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли.

+1

"Колхозный рынок с 27 октября по 10 ноября проводит предпраздничный базар")) Объявление в "Подзнамёнке", 1957 год))

Ivan
+630

По 38-му году подозреваю, что было просто несколько улиц Ленина и Сталина. Возможно, вышел указ, запрещающий такое положение дел.

Fenix
+83

1957год .Началось строительство трамплина.

Fenix
+83

ул. Папанина ( именно так, не имени Папанина)

на табличках, как правило, не пишут имени...

BETEPAH
+561

Было уже. В 1957 году Папанину, Василевскому и Покрышкину повезло. Живы еще были, а по вышедшему постановлению именами живых улицы называть нельзя было.

BETEPAH
+561

На снимке очень похоже на улицу Папанина(Папанинцев). Двухэтажка это 16 дом, а трехэтажный- угловой на Чкалова 35.

+283

На снимке очень похоже на улицу Папанина

Всё верно . На снимке , позади работающих , просматривается колея ЖД .

Vir63
+65

Улица Пушкина до сих пор носит его имя, стоит ему памятник и рядом расположен Литературный квартал. По второму пункту решение горсовета называлось "О переименовании одноименных улиц по городу Первоуральску", ответ есть в вашей книге "От завода к городу" на стр 74. По третьему пункту согласен с Ветераном #10, опять же вашей книге приводится и сам указ Верховного Совета СССР, по которому горсовет принял такое решение.

RStiefel
+86
  1. d 1899 году отмечался 100-летний юбилей Пушкина.

Vir все сказал по 2,3, добавлю, подобное в "краеведение" уже было http://pervouralsk.ru/blog/kraevedenie/post/1019

на фото ответил Ветеран – улица Папанина/Папанинцев

+1

d 1899 году отмечался 100-летний юбилей Пушкина.

А почему депутаты пошли против мнения церкви, учитывая, что на площади Труда тогда размещался Кафедральный собор, а улица Соборная-Пушкинская как раз рядом?

Vir63
+65

пошли против мнения церкви

Их мнения никто не спрашивал и не факт, что попы были против.

Vir63
+65

на площади Труда тогда размещался Кафедральный собор

Там стоял Екатерининский собор, Кафедральный стоял на площади 1905 года. http://www.retromap.ru/forum/viewtopic.php?t=3745

sasa
+6

улицу имени Сталина возможно переименовали потому что уже была такая улица!!

насчет темы переименования: я против что улица носили имена политических деятелей, это всегда будет разъединять людей; есть масса великих ученых-открывателей которые забыты

sasa
+6

вообще не помешало бы может проводить опросы с вариантами переименования улиц!! может вернуть родное-историческое название, либо выдающегося изобретателя, либо переименовать по признаку топонимики!!

Vir63
+65

может вернуть родное-историческое название

Могильная, Кабацкая 14.gif

Fenix
+83

ВИР, Могильной нет уж давно. Кафешку как достроят на спуске, можно и Кабацкую вспомнить. А если без смеха, то есть хорошая практика в некоторых городах, на табличках с названием улицы, буквами поменьше писать старое название. Хотя я за то что б вернуть названия Таишевка, Дербень, Егошиха, Запрудок, Пятистенка.

sasa
+6

Дербень звучало бы кстати, придало бы некий колорит-свое лицо города! При этом восстановить бы усадьбу(которая рушится на глазах),сад сделать общественным местом отдыха, поставить ретро фонари и скамейки! и проулок с историей дореволюционного Первоуральска готов! можно еще поставить староверческую часовенку(в память о том что урал заселяли староверы), также сделать арт объект например колодец(недействующий конечно), а потом можно там будет и проводить рождественские гулянья, масленицу и т.д.! Но тут больше к этой цели наверно подойдет улица Ватутина(бывшая колхозная); провести бы реконструкцию этого спуска и обновить и придать колорит! А таблички с двумя названиями улиц заинтересовало бы больше людей к изучению истории родного города и края! в Москве кстати так и делали, вешали двойные таблички а потом когда люди уже свыклись со старым-новым названием улицы возвращали его

Deceiver
+427

Мост каменный через пруд построить

HBA
+168

I. Из протокола заседания Екатеринбургской городской Думы о переименовании улицы Соборной в Пушкинскую от 24 мая 1899 г. "П. 4 Прочитав доклад управы, в котором она в дополнение к проектированному уже Думой чествованию поэта А.С. Пушкина (100 лет со дня рождения) полагает присоединить еще одно – переименовать одну из городских улиц… Дума единогласно постановила: Соборную улицу в г. Екатеринбурге в честь великого поэта А.С. Пушкина именовать Пушкинскою, а при насаждении на этой улице бульвара присвоить это название и бульвару. Городской голова Г. Казанцев (подпись)"

II. 28 января 1938 года президиум Первоуральского городского Совета, обсудив вопрос "О переименовании одноименных улиц по городу Первоуральску", постановил: "Улицы, имеющие однородные названия, переименовать". И.О. председателя Горсовета Клепиков (подпись) Всего по данному решению было переименовано больше 30 улиц Первоуральска. В том числе были переименованы: "улица имени Ленина – в улицу имени Декабристов, улица имени Сталина – в улицу имени Некрасова".

III. Вот Решение Исполнительного комитета Первоуральского городского Совета депутатов трудящихся от 22 октября 1957 года: "О переименовании улиц в городе Первоуральске". «В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Исполком городского Совета решил: Переименовать улицы: а) им. Покрышкина в улицу имени Циолковского; б) им. Василевского в улицу имени Панфиловцев; в) им. Папанина в улицу имени Папанинцев". Зам. Председателя Исполкома – Е. Бранчукова (подпись), Секретарь Исполкома – В. Рязанцев (подпись).

Из УКАЗА ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 сентября 1957 года. "ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ДЕЛА ПРИСВОЕНИЯ ИМЕН ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ЕДИНИЦАМ, НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТАМ, ПРЕДПРИЯТИЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ И ДРУГИМ ОБЪЕКТАМ". П3. "Считать целесообразным произвести переименование областей, районов, городов, поселков, сел, предприятий, колхозов, учреждений и организаций, которым присвоены имена ныне здравствующих государственных и общественных деятелей. Указанные переименования производить в каждом отдельном случае в соответствии со статьей второй настоящего Указа". Полный текст Указа ВС СССР можно посмотреть здесь УЛИЦА ИМЕНИ ГЕРОЕВ

sasa
+6

****У меня вопрос, район по ленина 8 возле кировского называют трикотакжками! Почему так называют ? И это так называют весь участок по ленина или отдельный участок? Ну и в добавок еще вопрос что было до кировского и кита на этом месте, рынок безымянный или пустырь?? Фото ретро этих мест я не могу найти, а интересно знать

News
+331

А трикотажка там была, в доме на Чекистов, 2) На месте кировского и кита вроде свободное место имелось))

Ivan
+630

"Трикотажка" - потому что на углу Ленина-Чекистов был магазин "Трикотаж". Там сейчас банк какой-то.

На месте Кировского был небольшой рынок. Я там всё детство фрукты-овощи покупал ))

News
+331

Рынок был. А капитальной застройки на месте кита-кировского не припомню, торговые ряды просто стояли)

Deceiver
+427

Рынок там появился после начала долгостроя на месте " Кировского", после планировки территории. До этого была дикая гора без всяких рынков

Deceiver
+427

Остановка автобуса называлась " магазин трикотаж", по единственной топопривязке места. Район так не назывался никогда, только магазин и остановка

Ivan
+630

Рынок там появился после начала долгостроя на месте " Кировского"

Нет. Рынок там был года этак с 95-го. В 96-98 - абсолютно точно был, я жил на Чекистов 4, ходил чуть не каждый день туда. А Кировский начали строить позже.

News
+331

после начала долгостроя на месте " Кировского", после планировки территории.

Дом, в котором был магазин Трикотаж, построили в 1986 году. Гастроном запланировали примерно в те же годы?

Deceiver
+427

Нет, чуть позже. Его начали в конце 80х и бросили на несколько лет. Рыночки и возникли вокруг недостроя

Ivan
+630

Недострой был на месте Кита, а не Кировского.

Deceiver
+427

Да, правда. Ну вот вокруг той стройки народ и начал торговать. А напротив трикотажки, пока не распланировали, ровной площадки не было

+283

До этого была дикая гора без всяких рынков

Вообще-то частный сектор там спокон века был ( даже странно , что ни кто не вспомнил) . Во второй половине 80-х частные дома снесли , освободили место для новостроек . Что-то успели построить , но тут грянула "перестройка" . Недостроенное здание нынешнего "кита" долго стояло брошенным . На месте "кировского" был пустырь , затем на этом косогоре образовался стихийный рынок , вроде даже торговые ряды были .

Недостроенное здание кто-то достроил и открыл магазин "Кит" году в 2001- 02 -м . По моему , это первый магазин был в нашем городе с претензиями на крупный торговый центр . Первоначальное название вроде другое было . А через относительно малый промежуток времени на косогоре , на месте стихийного рынка ударными темпами построили "кировский" .

+283

Кто-нить помнит , что здание по Данилова-6 , первоначально строилось как городские бани ? Тоже долго стояло заброшенным недостроем . Потом чего там только не пытались разместить . Щаз там вроде магазин "пятёрочка " .

Pervach
+162

затем на этом косогоре образовался стихийный рынок

а ещё, помнится, рынок был на месте "Марса".. оба ещё в 90-х существовали...

Emark
+38

Кто-нить помнит , что здание по Данилова-6 , первоначально строилось как городские бани ? Тоже долго стояло заброшенным недостроем . Потом чего там только не пытались разместить . Щаз там вроде магазин "пятёрочка " .

Да. Как баня возводилось, но было постоянным недостроем. Щас там и пятёрочка, и дискотека для пэтэушниц

Deceiver
+427

рынок был на месте "Марса"..

Наркотой как семечками торговали. В 90е бомбил, сколько я туда наркоманов то повозил..

+283

Ну и в добавок еще вопрос что было до кировского и кита на этом месте, рынок безымянный или пустырь?? Фото ретро этих мест я не могу найти, а интересно знать

Как-то так было . Частный сектор примерно в том месте где ныне "кит" и "кировский" . . Вид примерно с нынешнего Бульвара Юности на ДК НТЗ и часть ул. Ватутина , ниже ДК .

Emark
+38

Это вид с южного склона Лысой

+283

П. 42 . Чо то я соврал .

В середине левого края фото видно кирпичное здание водокачки , чуть выше здание старой первой школы ( "красная" школа , потом в ней был ковровый цех , а ныне магазин ) . А "Кит" и "кировский" находятся ниже "красной" школы .

Emark
+38

Снято примерно с того места, где сейчас выезд из гаражей в сторону синего дома

+283

Это вид с южного склона Лысой

Вряд ли , что с Лысой . При съёмке в эту сторону с г.Пильная , на переднем плане Ельничный оказывается .

+283

Старая "пожарка" по Ленина . "Кит" , по моему примерно на этом месте стоит , только выше по склону .

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.