Наверх

БОЙЦОВСКАЯ ПЕЩЕРА

Впервые о Бойцовской пещере я услышала от знакомого лет шесть назад. По его словам выходило, что практически рядом с Первоуральском есть довольно большая, естественно по нашим меркам, пещера. Желание посетить подземный мир зимой у меня не возникло, и скоро о том разговоре я забыла. И вот совсем недавно пришло письмо от Бориса Зельмановича Майданика (beze56), весьма известного и авторитетного среди туристов и краеведов человека . «Вечный странник»

Тема письма – Бойцовская пещера. Борис Зельманович пишет: «Неподалёку от станции Бойцы есть небольшая Бойцовская пещера. По весне проникнуть в неё невозможно, уж больно мощный поток воды несётся по логу и вливается в неё. А вот зимой такую попутку совершить можно. В начале пещеры, в зале, откуда начинается разветвление ходов лежит огромная сварная конструкция в виде прямоугольника, когда по ходу спустился вниз, увидел, что сверху точат несколько стволов как будто пучком стволов дыру затыкали. Короче говоря, ищу человека, который может хоть что-то об этой пещере рассказать».

К сожалению, мои познания о Бойцовской пещере оказались весьма ограниченными, а попытки узнать о царстве холода, мрака и таинственной тишины от своих билимбаевских и коноваловских знакомых закончились фиаско. Никто из них никаких подробностей, кроме мифов и легенд, рассказать о пещере не смог.

Если среди читателей колонки «Краеведение» есть человек, владеющий информацией о Бойцовской пещере, – откликнитесь, расскажите «хоть что-то».



Схема Бойцовской пещеры. https://speleoatlas.ru/export/cave_pdf.php?cave_id=11435



Краткое описание Бойцовской пещеры. Автор: Цурихин Евгений. https://speleoatlas.ru/export/cave_pdf.php?cave_id=11435



Бойцовская окаменевшая раковина. Автор Цурихин Евгений https://speleoatlas.ru/export/cave_pdf.php?cave_id=11435

НИНА АКИФЬЕВА ©

Комментарии (17):

HBA
+173

Если среди читателей есть человек, владеющий информацией о Новоуткинской пещере – расскажите...

+353

Может кто-то из "воспитанников" Ж.М. Краевской или она сама , что-то знают или бывали в этой пещере ?

rjifvjyn
+20

В Екатеринбурге есть чудесный клуб спелеологов.

Они точно были, попробуйте им написать.

http://sgs.su/photo/8/

E-HOT
-26

Задал вопрос Староуткинцам, разговоров на час, сказали что в каждой второй горе пещеры по Чусовой.

Самые экзотические версии, что некоторые захоронили чем то радиоактивным.

beze
+1

В Екатеринбурге есть чудесный клуб спелеологов

Есть. Спрашивал. Но на эти вопросы ответов не знают. И к первоуральским спелеологам обращался. Но вроде бы предложили сходить в начале весны, пока снег не начал таять, но уже тепло

beze
+1

Ничего больше о Бойцовской пещере я не узнал. Но погуляли мы в том районе хорошо. И вот что получилось http://forum.po-miry.ru/index.php?act=ST&f=2&t=615&st=0#entry7306

Теперь ещё один вопрос (с форумами нормальными проблема, приходится в блоге писать). В старых документах прочитал, что в 8 км на юго-запад от Билимбаевского завода находится гора Билимбаиха. Однако на картах такого названия не увидел. Подскажите пожалуйста, где эта гора

HBA
+173

Спасибо за фотографии и информацию.

Мне известны только две горы с именем "Билимбай". Одна из них находится далеко – в массиве "Веселые горы". Вторая – близко, на рабочих геологических картах так называлась гора в самом поселке Билимбай (остановка автобуса "Гора").

beze
+1

Понятно. В паспорте на месторождение железной руды Билимбаевское указывалась именно гора в 8 км. название, конечно, могло смениться. Под первоуральском протекает река, название которой на всех картах Марнинская. А настоящее название, которое можно встретить в записках УОЛЕ - Мариинская. Какой-то пьяный топограф вместо И написал Н - и получилось совсем другой название А Шигирское, ставшее Чигирским озеро.

HBA
+173

Мариинская

Я даже знаю, почему Мариинская (Мариинка). Мариинский - так назывался первый золотоносный прииск на речке Извязная (потом Мариинская). Название он получил по имени старшей дочери владельца Шайтанского завода Ивана Матвеевича Ярцева Марии. Потом какой-то государственный человек (наборщик?) сделал ошибку... И вот вам - речка Марнинская.

beze
+1

На этой речке в районе горы Афанасьевской есть Афанасьевский пруд. Это и есть прииск?

Deceiver
+586

Но погуляли мы в том районе хорошо

С удовольствием прочитал блог. Спасибо. Чтобы систематизировать: карьеров всего три. Из них самый новый - это южный, там добывали доломит. Северный и в районе старой фабрики - известняковые. И про кладбище между дорогой и южным карьером ничего не прозвучало, будто от дороги сразу начинатся отвалы южного карьера

beze
+1

Старая фабрика - это неподалёку от станции? Там от отвалов в сторону дороги, соединяющую станцию с трактом, и даже за неё идёт высокая насыпь. Мы ещё гадали, для чего отсыпана

HBA
+173

Это и есть прииск?

Считаю - да. Хотя 100 процентной уверенности, что прудок - это точно бывший прииск Мариинский у меня нет, но место уж больно подходящее. По данным геолога Н. Смирнова, "верховья р. Мариинки суть область типичных элювиальных золотых россыпей".

HBA
+173

В 1927 году на Хромпике впервые задумались о доломите

beze
+1

Впервые или о местном? Потому что если впервые, то что до этого времени служило балластным наполнителем шихты?

HBA
+173

Впервые или о местном? Потому что если впервые, то что до этого времени служило балластным наполнителем шихты?

Вообще впервые. Доломит понадобился в связи с переходом на немецкую технологию. До 1931 года доломит не применялся. Завод работал на собственной Гологорской руде и частично на Верхнейвинской. Соду получали с Березняковского содового завода (бывший "Любимов-Сольве и К"), серная кислота и хлорная известь доставлялась с Бондюжского завода, известь применялась своя, с Шайтанской дачи, поташ, в основном, – привозной с юга. Топливом служили исключительно дрова. Шихта состояла из измельченного хромита, извести и соды.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Последние записи блогов

Финляндия

  • 17.05.2019
  • 23

ДНЕВНИК

  • 10.05.2019
  • 5