Наверх

ДНЕВНИК

Праздничные мероприятия закончились, можно поговорить спокойно. Хотя, говорить тоже необязательно, можно просто прочитать. Прочитать, осмыслить и попытаться понять. Предлагаю вашему вниманию дневник командира минометного взвода отдельного минометного батальона 136 Отдельной стрелковой бригады лейтенанта Александра Пряхина, погибшего 1 августа 1942 года в Калининской (ныне Тверской) области.

Прежде чем вы начнете читать, скажу несколько слов об авторе дневника. Александр Васильевич Пряхин родился в Шайтанском заводе (г. Первоуральск) в 1913 году в семье торговца Василия Пряхина. Образование получил в местной школе-семилетке, в партии не состоял, судим не был. Был женат, имел сына, а проживал в поселке Динас, ул. Куйбышева, д.13. На войну Александр Васильевич Пряхин ушел 23 июня 1941 года, оставив дома жену и маленького сына. В конце 1941 года его арестовали: "Возбуждено уголовное дело за то, что он, служа в качестве младшего командира 336 артполка, будучи враждебен к советской власти, высказывал пораженческие настроения, отражая свои пораженческие мысли в дневнике..." Впрочем, дело прекратили («оснований для привлечения нет»), дневник изъяли, а Александра Васильевича направили в действующую армию.

ДНЕВНИК

Документ хранится в Государственном архиве административных органов (ГААОСО). Его копия представлена на выставке "Сражений много - Победа одна", организованной ГААОСО. Выставка будет работать до 25 июня 2019 года.

Н.В. Акифьева

Комментарии (5):

RStiefel
+3

Пронзительно. Честно. Страшно.

missing
-747

Читаю, а перед глазами картины первой ночи войны. И воздушный бой над головами, уже на Кавказе, ст. Терек: высоко в небе блестящие под солнцем мухи гоняются друг за другом, беззвучно, лишь изредка доносится звук мотора. Всё так безобидно...

vegas
-384

надеюсь ньюся это прочитает. хотя он писал, что верит воспоминаниям только своего ветерана

white
+61

Прочитал дневник Маме. У неё отец (мой Дед) пропал без вести на Смоленском направлении в августе сорок первого. Плакала...

Oldmen
-11

Пронзительно. Честно. Страшно.

Военные дневники и мемуары рядовых и младших командиров - крайне интересная и очень редкая штука, в отличие от генеральских. Рекомендую "Воспоминания о войне" Н.Никулина и "Военный дневник" В.Гельфанда - отличное лекарство от всяких "можем повторить" для тех, у кого вместо головы телевизор.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Последние записи блогов

Эфир

  • 17.09.2019
  • 3

Опять

  • 14.09.2019
  • 8