Наверх

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 13

Продолжаем узнавать и обсуждать достопримечательности родного города. Предлагаю вашему вниманию очередную порцию фотографий. ВСПОМИНАЙТЕ, УГАДЫВАЙТЕ, ПИШИТЕ. Важна любая информация: ГДЕ? КТО? ЧТО? КОГДА? Мои комментарии – через неделю.



1. Фото Howard Sochurek, журнал Life



2. Фото неизвестного автора



3. Фото из фондов музея ОАО «ПНТЗ»



4. Фото ПЗЛ



5. Фото неизвестного автора



6. Фото неизвестного автора



7. Фото из частной коллекции



8. Фото Ю.И. Васильева из архива О.Ю. Кощеевой

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 1

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 2

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 3

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 4

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 5

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 6

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 7

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 8

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 9

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 10

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 11

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ 12

Автор: Н. В. АКИФЬЕВА ©

Комментарии (16):

Vir63
+83
  1. Ноги Никсона на машине около ДК Металлургов (Life в Первоуральске освещал единственное событие - приезд Р.Никсона).
  2. ДК "Огнеупорщик"
  3. Цех на СТЗ
  4. Двор дома по пр.Ильича, 8
  5. Подвесной мост через Чусовую на Динасе.
  6. Пруд в Корабелке.
  7. Футбольное поле, скорее всего, около школы №10, т.к. слева виден дом по улице Ворошилова.
  8. Не узнал. У стены стоит камень с табличкой, справа видны две конструкции похожие на стенки с окнами для тренировок пожарных.
sasa
+10

а где именно этот пруд в Корабелке был? Может это возле мечети где прудки

+30

Может это возле мечети где прудки

вроде там

RStiefel
+40

1, 2, 5, 6 - я согласен с Vir63, 3 - это доменная печь Шайтанского завода, 4 - волейбольная пдлощадка на городском стадионе, виден торец Ватутина 39 и дом Физкультурников 7, 8 - подобное фото было совсем недавно в комментарии 38 HBA 12 на 6 фото прудок №2 (взрослый), выше - лягушатник, были в Корабелке, за коллективным садом (сегодня за мечетью)

BETEPAH
+670

8 - подобное фото было совсем недавно в комментарии

Что то не увидел. Где? 8 очень интересное фото, не узнаю.3.gif

RStiefel
+40

жмешь на 12 в моем комменте и катишь комментарии до №38 HBA (площадь)

BETEPAH
+670

жмешь на 12 и катишь комментарии до №38 HBA (площадь)

Таки там и не увидел ребенка с голубями.2.gif

RStiefel
+40

Таки там и не увидел ребенка

пока ты искал, я тоже не сидел без дела, лови Краеведение но ребенка и там нет6.gif

BETEPAH
+670

ААААА, ты имеешь ввиду,что то сооружение за камнем с табличкой и есть трибуна с №38 из темы 12? Все может быть, тогда на камне должна быть надпись "Здесь будет памятник Вождю...."(лень искать,в инете),сам камень,только без таблички в парке лежит давно, место таблички видно.

BETEPAH
+670

пока ты искал,

Я долго искал1.gif Спасибо.2.gif

Fenix
+117

7 поле СТЗ. Мартеновский цех на дальнем плане. Где -то у НВА видел. Как всегда не успел к началу. 7е очень раннее фото. Спортзала ещё нет.

+363

на 6 фото прудок №2 (взрослый), выше - лягушатник, были в Корабелке

Так и есть . Было два искусственных прудка -- взрослый и детский .

На фото -- "взрослый" прудок . Снимок , по моему , сделан в сторону нынешней мечети . Детский прудок не видно из-за плотины(дамбы) . В середине дамбы видна переливная труба из лягушатника во "взрослый" прудок . Под этой трубой , если приглядеться , видно бетонный жёлоб , что бы стекающая вода не размывала дамбу . Мы с этого жёлоба нырять любили .

На снимке , в правом верхнем углу прудка ещё не оборудованный родник . Снимок видимо сделан когда ещё прудки не наполнились и не были оборудованы . Со временем на взрослом прудке построили пару мостиков для ныряния (глубина позволяла , максимальная глубина была около четырёх метров) , родник потом взяли в бетонное кольцо , выше родника установили будку спасателей с дневным дежурством . У спасателей на этом прудке даже лодка была , вёсельная плоскодонка . Самому не раз доводилось на этой лодке в пиратов играть . В сам прудок кто-то рыбёшек заселил .Прижилась . Пацаны и деды рыбную мелочёвку на удочку ловили .

Вообще в 60-е за это место в Корабелке , довольно рьяно взялись . Вся эта территория была огорожена забором , но со свободными проходами на территорию прудков . Были отсыпаны гравийные дорожки . Вдоль дорожек высажены кустарники (в основном акация) , на берегу "взрослого " прудка установили пару закрытых раздевалок . В огороженной части даже начали устанавливать аттракционы , но дальше больших качелей-лодок (таких же как в городском парке) это дело не пошло . Почему-то всё заглохло . А в 90-е годы и прудки в помойку превратились .

HBA
+173

I. Выступление Ричарда Никсона на площадке перед клубом Металлургов (сегодня - ТРЦ «Строитель»), 30 июля 1959 года (на дальнем плане торец дома Трубников, 29). Фото Howard Sochurek, журнал Life. Из воспоминаний Павла Михайловича Тимофеева: «Несмотря на указание партийных властей не предоставлять Никсону трибуну для выступления, он, как истинный американец, быстро нашел выход из положения, забравшись на крышу данного ему властями представительского лимузина «ЗИС-110», и с помощью переводчика произнес короткую, но эмоциональную речь о необходимости дружбы между нашими народами и о мире во всем мире. Никаких «контрреволюционных» лозунгов он не выдвигал, народ ему дружно и искренне аплодировал».

II. ДК «Огнеупорщик», правое крыло здания, 1970-е годы. Фото из фондов музея АО «Динур».

III. Плотина и доменная печь Нижнешайтанского завода, приблизительно начало 1920-х годов. Фото из фондов музея ОАО «ПНТЗ».

IV. На волейбольной площадке стадиона «Металлург», 1957 год. Фото ПЗЛ.

V. Канатный висячий мост через Чусовую – путь из Динаса в центр Первоуральска, 1970-е годы. Фото из фондов музея АО «Динур».

VI. Рукотворные озерки на территории детского парка в Корабельной роще, 1970-е годы. Фото из фондов музея ЗАО «Русский хром 1915».

VII. Футбольное поле стадиона СТЗ, приблизительно конец 1950-х годов (на заднем плане под железной крышей – мартен). Фото из личной коллекции HBA.

VIII. Улица Парковая (площадь Победы), на дальнем плане закладной камень памятника В.И. Ленину, приблизительно 1963/1964 год. Фото Ю.И. Васильева из архива О.Ю. Кощеевой.

HBA
+173

Вообще в 60-е за это место в Корабелке , довольно рьяно взялись .

В это время на уровне города существовал проект «Пионерский парк» в Корабельной роще. Реализацию проекта, в основном, «тянул» Хромпик. В конце 1970-х, после появления плана застройки части рощи жилыми домами, проект «умер» сам собой.

Со временем на взрослом прудке построили пару мостиков для ныряния

sasa
+10

А как образовались эти озерки?! Искусственно образованные или нет?! Говорят там очень много тонуло людей, и было глубоко! Вообще мне кажется все это место по энергетике что сейчас, что тогда достаточно плохое

HBA
+173

Водоемы в Корабельной роще - искусственные с естественным типом водного питания. История их создания и особенности описаны в 12-м комментарии.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.