Наверх

ХИМИК ВОЛЬФ. ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА (5)

Их много. Незаслуженно забытых инженеров, врачей, учителей, воинов, спортсменов… За каждым именем – судьба. Судьба, вплетенная в историю города среди тысяч и тысяч других и прочих. Нам нужно только вспомнить.

Летом 1918 года Алексей Васильевич Иливицкий начинает ремонт зданий, реконструкцию и монтаж «различного рода специальной аппаратуры» на Шайтанском химическом заводе. Тогда же у него появляется помощник – Федор Федорович Вольф, выпускник Петроградского политехнического института (специальность – электрохимия). И вряд ли кто мог разглядеть тогда в молодом специалисте будущее научное светило.



Федор Федорович Вольф

Вольф попал на Шайтанский завод, можно сказать, случайно. В «старорежимные» времена был он студентом Петроградского политехнического института (его родители – выходцы из Австро-Венгрии, чехи по национальности и православные по вере, жили в Херсонской губернии). Учился Федор прилежно, мечтал о карьере... В 1913 году 23-летний студент познакомился с очаровательной девушкой. Звали ее Ольга Надеждина. Она училась на Бестужевских курсах и приехала в столицу из Екатеринбурга. Война не позволила Ольге Алексеевне закончить обучение – родители, волнуясь за дочь, забрали ее домой в Екатеринбург. Следом за любимой на Урал приехал и Федор Вольф. 30 августа 1915 году они обвенчались в Вознесенской церкви Екатеринбурга: «Дочь потомственного почетного гражданина девица Ольга Алексеева Надеждина повенчана первым законным браком со студентом Петроградского политехнического института Федором Федоровичем Вольфом…». Вскоре Федор отправился в Петроград, а Ольга с маленьким ребенком осталась ждать мужа в доме родителей. Защитив диплом, Вольф отправился защищать Отечество. В должности старшего лаборанта он был направлен в центральную научно-техническую лабораторию морского ведомства. Здесь молодой химик работал над производством боевых отравляющих веществ. Ими начинялись снаряды, которые шли на вооружение военно-морского флота. Из автобиографии Ф.Ф. Вольфа: «В лаборатории Морского ведомства была выполнена моя первая научно-исследовательская работа, относящаяся к технологии производства синильной кислоты. По результатам исследований была спроектирована и пущена заводская установка». Затем грянула Октябрьская революция, лаборатория перешла к большевикам. Сотрудничество с новой властью нисколько не противоречило убеждениям специалиста по химическому оружию. И только угроза наступления немцев на Петроград положила конец «адским» опытам. В апреле 1918 года Вольф вернулся в Екатеринбург к жене и дочке. В июле в город вошли белые. Куда деваться, как жить, где работать?

В это время на химическом заводе Бергов в Шайтанке начинается строительство цеха для производства медного купороса. Но это мелочи, рядом с химическим заводом должен появиться крупнейший на Урале металлургический комбинат. И Вольф поехал в Шайтанку. Молодого химика принял под свое крыло Алексей Васильевич Иливицкий, определив Вольфа на должность помощника заведующего химическим заводом при ст. Хромпик Пермской ж. д. «с принятием на себя всех функций Заведующего в отсутствие последнего».

В мае 1919 года по всему Восточному фронту начинается наступление красных войск. В июне части Красной Армии вышли к предгорьям Уральского хребта. Очевидец писал: «Мы считали, что время еще есть, что войска у Вятки, а они оказались у Перми. Наши войска не желают драться, а едут длинной лентой на подводах, а за ними следуют красные. Наши остановятся кормить лошадей, и красные тоже. Увидят, что наши двинулись, и красные двигаются за ними. И те, и другие не стреляют, не дерутся».

13 июля 1919 года «красный» 247-й полк практически без боя занимает Шайтанский завод. Белые части отходят в сторону Екатеринбурга и начинают долгий путь на Восток. Эшелоны увозят в Сибирь не только отступающую армию, но мирных жителей, среди которых немало инженеров, заводских техников, конторских работников, квалифицированных рабочих и членов их семей. В Шайтанске запустение и заброшенность: cгорел Верхний завод, «застыл» мартен на Нижнем, стоят станы на Павловской фабрике, затихла паровая машина на Хромпике, заполнился водой Гологорский рудник.

Иливицкого, Вольфа, Чайкеля в Шайтанском заводе нет. Они, вместе с другими «управленцами», эвакуировались с отступающими частями Колчака. Бежать пришлось до Омска. В Омске их пути расходятся. Чайкель с остатками белых эшелонов добирается до предместий Иркутска, дальше уже на подводах до Минусинска. Здесь, в Минусинском уезде Енисейской губернии, 1 сентября 1920 года Чайкель был обвинен в антисоветской агитации и пропаганде (АСА) и арестован. 6 ноября 1920 года он был амнистирован Губкомиссией по применению Октябрьской амнистии. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Иливицкие из Омска перебираются в Акмолинск, где Алексею Васильевичу предложили должность инженера «для заведования промышленными предприятиями». После прихода «красных» он работал руководителем Акмолинского совнархоза. Вольф тоже оказался при деле. Он вошел в Урало-Сибирскую комиссию ВСНХ, участвовал в организации губсовнархозов в Омске, Новониколаевске и Томске. В мае 1920 года он с семьей вернулся на Урал и обосновался в Екатеринбурге.

Вольф умер 10 октября 1950 года, похоронен на Михайловском кладбище Екатеринбурга. Из некролога: «Федор Федорович Вольф – выдающийся деятель советской алюминиевой промышленности, профессор, лауреат Сталинской премии, орденоносец, автор многих научно-исследовательских работ, связанных с алюминиевой и химической промышленностью…»

Автор: Н.В. Акифьева ©

Комментарии (3):

RStiefel
+91

«В лаборатории Морского ведомства была выполнена моя первая научно-исследовательская работа, относящаяся к технологии производства синильной кислоты. По результатам исследований была спроектирована и пущена заводская установка»

интересное свидетельство очевидца, учитывая. что химического машиностроения в царской России вообще не существовало, тем паче, речь о снарядах для морской артиллерии с синильной кислотой. Хотя случаев массового применения ОВ русской армией не очень много, напротив, травили их и очень массово. Потери русской армии от ОВ были самыми большими среди участников 1МВ. не буду касаться того, кто виноват, но точно не масоны. В 30-е ОВ производили все, кто мог, но факт остается фактом - во 2МВ химическое оружие не применяли, ни немцы, ни СССР, ни союзники (не уверен насчет японцев).

Заправка ОВ выливных приборов ВАП-4 на штурмовиках Р-5Ш, 60-я авиабригада во время учений. 1938 г.

sasa
+9

Михайловское кладбище красивое, атмосферное!! Там за могила никто не ухаживает, очень много в запущенной состоянии

Fenix
+114

в магазине Глобус купил новую книгу Н.В. Акифьевой "Первоуральск. События и люди" с автографом автора. Рекомендую.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Последние записи блогов

Выборы

  • 18.07.2019
  • 21

Жара

  • 13.07.2019
  • 13