Наверх

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА (6)

Их много. Незаслуженно забытых инженеров, врачей, учителей, воинов, спортсменов… За каждым именем – судьба. Судьба, вплетенная в историю города среди тысяч и тысяч других и прочих. Нам нужно только вспомнить.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТИХОНОВ родился в Харькове 1 мая 1905 года в семье инженера. С 1920 по 1924 годы учился в Екатерининском техникуме путей сообщения (ныне Днепропетровский техникум путей сообщения). С 1924 года работал помощником машиниста паровоза. В 1930 году окончил Днепропетровский металлургический институт. Работал на Днепропетровском металлургическом и трубопрокатном заводе им. В.И. Ленина, где прошел путь от «просто» инженера до инженера главного. В сентябре 1940 года вступил в ВКП(б).




После того, как последний эшелон с оборудованием Днепропетровского трубного завода прибыл на Урал, Тихонов стал начальником волочильного цеха, а затем главным инженером и исполняющим обязанности директора НТЗ. Тихонов прибыл в Первоуральск не один. На Новотрубном «прописалась» научная группа Украинского научно-исследовательского трубного института (УкрНИТИ) под руководством профессора, члена-корреспондента АН УССР Павла Терентьевича Емельяненко. В Первоуральске Тихонов и группа Емельяненко занимались тем, что материализовалось потом в кратком термине: «Коренное усовершенствование технологии производства минометных труб и деталей боеприпасов». Нелишне напомнить, что группой Емельяненко была разработана технология изготовления так называемых авиационных труб, применявшихся в «Катюшах». Внедрение результатов работы обеспечило возможность резкого увеличения производства стволов орудий и минометов. В 1943 году труд ученых и производственников был удостоен Сталинской премии первой степени.

Среди лауреатов Сталинской премии был и главный инженер Новотрубного завода Николай Александрович Тихонов. Виктор Федорович Шпинев, знавший Тихонова по работе на НТЗ, признавал: «Это был человек несравнимый с известными мне специалистами. Он был грамотным металлургом, обладал феноменальной памятью, неограниченной работоспособностью, аналитическим складом ума. Он глубоко вникал в рассматриваемый вопрос, не терпел поверхностных суждений. Пунктуальность его была легендарной. Опоздавшие не допускались на совещание, а после его окончания с ними проводилась дополнительная работа. Так сурово относился он и к вышестоящим руководителям. Если совещание, на которое его пригласили, не начиналось в назначенное время, он покидал приемную. Ничего подобного я в своей практике не наблюдал. Ведь нужно было иметь очень большой запас «прочности», чтобы так себя вести по отношению к вышестоящим руководителям. Он был отменным организатором. Если он выезжал в командировку с группой специалистов, то все начинали работу ровно в 8 часов утра, как на производстве. И каждый должен был решить свой вопрос и подготовить предложения. Тихонов был выдающийся специалист и отличный организатор».

В 1947 году после реэвакуации южных заводов Тихонов вернулся на Украину: с июля 1947 года по декабрь 1950 года он работал директором Южно-трубного металлургического завода в Никополе; в 1951 году – начальником Главного управления трубной промышленности Министерства черной металлургии СССР; с сентября 1955 года – заместителем министра черной металлургии СССР. В 1957-1960 годах – председатель Днепропетровского совнархоза. После прихода к власти Брежнева начался карьерный рост Тихонова: в 1965 году он был назначен заместителем председателя Совета министров СССР; в 1966 году стал членом ЦК КПСС; в 1975 году получил звание Героя Социалистического Труда. В 1976 году Тихонов утвержден первым заместителем председателя Совета министров СССР. В октябре 1980 года Верховный Совет СССР утвердил его в должности председателя Совета министров. В 1982 году он получил вторую Золотую Звезду.

Тихонов был хозяйственником-практиком, не интересовавшимся политическими вопросами, чуждым интриг, в меру прямолинейным, но осторожным и лично безупречно честным. Его мало волновало, как часто и как долго его показывают по телевидению, как освещают газеты его визиты за рубеж. Он был человеком дела, хозяйственником, прошедшим большую производственную и административную школу. Он был очень квалифицированным специалистом, инженером, доктором наук.

Устинов, Андропов и Громыко недолюбливали Тихонова. Он был единственным, кто возражал Громыко и Устинову, когда они начинали объяснять, сколько и каких видов вооружений не хватает стране, чтобы «заокеанских подлецов» догнать и перегнать. Бывший управляющий делами Совета Министров СССР Смиртюков рассказывал: «Тихонов несколько раз у меня на глазах пытался им возражать. Тут они на него всем скопом наваливались и проталкивали решение о выделении дополнительных средств».

Говорят, Тихонов ничего для себя не просил. Как получил трехкомнатную квартиру, когда был зампредом, так и жил в ней с женой до самой смерти. Детей у них не было, и жили они очень скромно. Ему, как бывшему премьеру, оставили дачу, охрану, назначили персональную пенсию. Никаких сбережений у Тихонова не оказалось. Когда он работал в правительстве, все свои деньги они с женой тратили на покупку автобусов, которые дарили пионерлагерям и школам. После ликвидации СССР персональную пенсию отменили, и Тихонов получал обычную «пенсию по старости». Николай Александрович Тихонов умер 1 июня 1997 года. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Комментарии (3):

Deceiver
+832

В 70х нашей соседкой была бывший секретарь Тихонова. Родители мне потом рассказывали, что она о нем очень уважительно отзывалась, хвалила за человеческие качества

+50

Про пунктуальность конечно удивительно было читать. Спасибо, как всегда интересно.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.