Наверх

ЭПИЗОД ИЗ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Просматривая свои «бумаги», обнаружила любопытный документ былых времен – копию договора об усыновлении за 1850 год. Когда-то извлеченный из пыльной архивной папки он был сканирован, оцифрован и «похоронен» на жестком диске компьютера среди прочих странных артефактов, вроде «брачного обыска». «Договор», как и «обыск», – это письменное свидетельство повседневной жизни обывателей Билимбаевского завода. Но «договор об усыновлении» старше «брачного обыска» на сорок лет, и текст его еще «дышит» эпохой графини Софьи. Если правовое регулирование «брачного обыска» на 100 процентов документ государственной юстиции, то в основе «договора об усыновлении» лежит частное определение – «Положения об управлении Пермского нераздельного имения», изданное владелицей Билимбаевского завода Софьей Владимировной Строгановой в феврале 1837 года.



Фрагменты оригинальной записи «об усыновлении» из архива автора

«Сего 1850 года, октября 16 дня, Билимбаевского завода крестьяне, родные братья, Кондратий и Наум Федора Лебедева дети, заключили меж собой договор в том, что первый из нас, Кондратий, имеющий у себя шесть сыновей, отдает последнему, Науму, по неимению у Наума собственных своих детей в усыновление навсегда родного своего сына десятилетнего Павла. С условием: 1) чтобы Наум, получая за него штатный хлеб, воспитывал и учил его всему как родного сына; 2) по совершеннолетию Наум должен Павла женить; 3) взамен этого, Павел должен почитать Наума и жену его как родных отца и мать, слушать во всем и повиноваться; 4) в болезни и старости Наума и жены его обязан Павел заботиться и ухаживать за ними; 5) если все перечисленное Павел будет соблюдать с точностью, то тогда Наум должен предоставить ему после смерти своей или же еще при жизни (но в старости) все движимое и недвижимое имущество свое, состоящее из дома, лошадей, коров и прочего. Принятый Наумом в сыновья Павел, в семье Кондратия считаться уже не должен. Договор сей заключен с дозволения заводского Начальства и в том по безграмотности вверили за нас подписаться (стоят крестики – НВА). К сему договору за неумением грамоте по личной просьбе крестьянина Кондратия Лебедева Григорий Антонов Чижов свою руку приложил. По просьбе Наума Лебедева за неимением грамоте руку приложил служитель Евдоким Иванцов. Условие сие в Билимбаевское окружное правление принято и в книгу подшито под № 132 в ноябре 1850 года и утверждено согласно правил об усыновлении «Положения» Её Сиятельства графини Софьи Владимировны...»



Билимбаевский завод, 1894 год, копия фото от Михаила Крапивина http://ohrgos.ru/index.php/novosti/553

Несколько пожелтевших страниц, а сколько нового и интересного можно узнать.

И еще пара-другая фрагментов из «Положения об управлении Пермского нераздельного имения» Софьи Владимировны Строгановой. Например, «О браке»: § 63: «Чтобы положить преграду распутству, которое может происходить от холостой жизни людей обоих полов и отвратить недостаток в невестах, там, где взрослых и незамужних женщин находится соразмерное число с холостыми мужчинами, которых однако же родители не соглашаются выдавать замуж или по нежеланию лишиться работницы или по предрассудкам, я нахожу положить некоторые меры к прекращению сего зла. При всем том я не хочу ограничивать ни свободы сочетающихся в избрании жениха или невесты, ни власти родительской в изъявлении согласия на вступление в брак детей обоего пола с лицам, которых они признают достойными вступить в родственные связи... Полагаю: родители незамужних дочерей, достигших 20-и лет от роду должны вносить, начиная с 19 года и за каждый из следующих годов по четыре рубля за каждую дочь на содержание богаделен ((далее следуют пункты по которым родители либо освобождаются от налога (например, инвалидность ребенка), либо получают отсрочку (например, другие малолетние дети не достигшие 12-летнего возраста или если дочь единственный ребенок в семье) – НВА)).

«О сиротах»: § 147: «Сиротские дома для заводских и промысловых сирот учреждаются за счет моей экономии и штрафных денег, поступающих с заводских и промысловых людей и служащих в заводские конторы и промысловые правления, а хлеб, молоко и овощи отпускаются с господских ферм по мере надобности и возможности».

«О богадельнях»: § 157: «В заводах и промыслах богадельни учреждаются также как и сиротские дома за счет моей экономии и штрафных денег, поступающих в заводские конторы и промысловые правления, а хлеб, молоко и овощи отпускаются также с ферм (господских – НВА) по мере надобности и возможности. Деньги из кружек при церквях заводских и промысловых поступают в заводские и промысловые сиротские дома и богадельни; § 161 Непременным правилом полагается, чтобы ни в какие богадельни не принимать таких, кои могут хотя бы в малейшей степени обойтись без того и имеют хотя бы дальних родственников и кров и хотя бы малую возможность снискивать пропитание своими трудами, ибо в противном случае учреждение богаделен послужило бы только к тунеядству, как и дети в сиротских домах не должны оставаться праздными, ибо в их возрасте праздность еще наиболее есть мать пороков».

«О займах»: §195: «По нуждам своим, люди мои могут заимствовать друг у друга деньгами, хлебом и другими припасами, как с процентами, так и без процентов по доброму расположению и христианской обязанности помогать ближнему... §200: Крестьянин, промысловый работник и заводской мастеровой не может отдать в залог другому свой дом, мастерскую, рабочий скот или нужные для работы орудия...»

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Комментарии (33):

Deceiver
+827

родители незамужних дочерей, достигших 20-и лет от роду должны вносить, начиная с 19 года и за каждый из следующих годов по четыре рубля за каждую дочь на содержание богаделен

Здрасьте. А с родителей сыновей-оболтусов почему денег не берут?!? А вообще зря похоже крепостное право- то отменили

+37

в то время крепостное право ещё не отменял никто. А Софья по тем временам прогрессивная личность была

Deceiver
+827

в то время крепостное право ещё не отменял никто

Спасибо, я в курсе

HBA
+176

А с родителей сыновей-оболтусов почему денег не берут

Зато телесные наказания женскому полу определялись в половинной мере от мужчины)))

А Софья по тем временам прогрессивная личность была

И это правда!

HBA
+176

Вот, например, несколько тому иллюстраций

Обратите внимание, "доктор оказывает помощь всем моим людям бесплатно"

HBA
+176

Вот даже аналог законов об оскорблении чувств.

Deceiver
+827

У Экзюпери есть о том, что мудрый король отдает только те приказы, которые будут исполнены, точнее, исполнения которых можно добиться. А если ты отдал приказ, но исполнения его добиваться не стал, значит, этим ты дискредитировал собственную власть. Думаю, что контроль за исполнением этого свода правил у Софьи был отлажен, то есть административный и карательный аппарат работали как надо. Иначе хоть запишись, только хуже сделаешь. Так что и собственная полиция, и пенитенциарные заведения у мудрой барыни имелись. Это следствие - раз есть закон, значит, есть и аппарат для осуществления контроля, принуждения и наказания. Учитывая, что федеральная власть на тот момент практически отсутствовала в этих краях, значит, содержала эти службы Софья. А вот об этом мне читать не доводилось, Софья выглядит просто матерью- Терезой. А этого не могло быть просто потому, что быть не могло

HBA
+176

Это смешно, но возможность крепостному получить паспорт у графини Строгановой была, вероятно, даже выше, чем у советского колхозника в 1950-е годы.

HBA
+176

раз есть закон, значит, есть и аппарат для осуществления контроля, принуждения и наказания

Даже не сомневайтесь

HBA
+176

Софья выглядит просто матерью-Терезой.

Мать-царица – такой она предстает в строках марьинской крестьянской песни:

«При долинушке широкой,

Ой, на горке на крутой,

Выростает дуб высокой

Над излучистой рекой.

Ой на том дубу Орлица

Для орлят гнездо свила,

И как сильная Царица

Своих деток стерегла.

Чтобы злой в ночи охотник

На орляток не напал,

Чтобы коршун быстроокой

Их в гнезде не заклевал…».

Deceiver
+827

Не сомневался, но не читал об этом. Расскажите немножко, плз, а то сейчас всем захочется к мудрой барыне в крепостные, такая пастораль получается. Овечки блеют, девушки венки плетут.. А почитаешь немного - то там приказчика на вилы, то тут управляющего сожгли

Deceiver
+827

Кстати, плакатный паспорт - это, как я понимаю, временный документ, разрешающий крепостному отлучиться, чтобы его не приняли за беглого. То есть по истечению его срока действия владелец должен был вернуться обратно, к месту учета

HBA
+176

Это, как понимаете, лирика. Есть факты:

В Строгановском имении право на пенсию было не только у служащих и мастеровых, но и у некоторых категорий крестьян. Федор Васильевич Гилев в своих воспоминаниях писал: «У Строганова лоцман, сплавивший 25 барок, то есть проработавший 25 навигаций, получал пожизненную пенсию. Вся навигация продолжалась месяц и никак не больше двух месяцев, и, значит, всей службы было не более 50 месяцев».

Важнейшими из своих преобразований Софья Строганова считала: «Положение для третейского суда» (1819 г.), «Устав комиссии, учрежденной при Санкт-петербургской главной конторе для решения разных дел» (1832 г.) и «Положение об управлении Пермским нераздельным имением» (1827 и 1837 гг.). Этими постановлениями владелица не только четко определила функции и компетенцию своей крепостной администрации, разделив имение на шесть управленческих округов и учредив съезд окружных управляющих, но и отделила от исполнительной власти судебную…

В 1820 году по инициативе Строгановой в селе Ильинском на Очерском и Билимбаевском заводах были открыты училища, а в Добрянском заводе и Кудымкаре – приходские школы. Кроме того, в каждом из пяти округов были учреждены библиотеки.

18 марта 1824 года в Петербурге состоялось открытие учебного заведения для крепостных, получившего название «Частная горнозаводская школа графини С.В. Строгановой». Студенты изучали закон Божий, отечественный язык, математику, механику, геодезию, горные науки, бухгалтерию, черчение, рисование, историю, географию, немецкий и французский языки. В лучшие годы в школе бывало до тресот студентов. «У неё есть институт. В нем получается хорошее образование, и из него выходят путевые и полезные люди, с готовым ремеслом и местом. Был на экзамене в институте графини Строгановой, и нашёл, что воспитанников учат довольно серьезно…», – сообщал Василий Андреевич Жуковский.

В официальном завещании, составленном 15 мая 1841 года, она писала: «Я твердо убеждена и потомки мои на опытах удостоверятся в свое время, что для исполнения Владельцем обязанностей в отношении вверенных ему Богом людей, особенно в пространных имениях и отдаленных от места его пребывания, совершенно необходимо, чтобы управление ими основано было на положительных правилах. В коих, с одной стороны, управляющие имели бы всегда твердые основания для своих действий во всех распоряжениях по делам Владельца. А с другой вверенные их местному управлению и попечению люди имели бы свободное прибежище и верную для себя защиту во всех случаях, в коих доверенные от Владельца лица захотели бы не оказать им должной справедливости и безопасности».

HBA
+176

всем захочется к мудрой барыне в крепостные, такая пастораль получается. Овечки блеют, девушки венки плетут..

Не забывайте, - это начало начало 19 века. Обычно люди, сравнивая свое положение, говорят, что хорошо там где нас нет. Но вот билимбаевский управляющий Шарин писал в 1861 году: "Люди совершенно спокойны, ибо они знают, что на соседних заводах скорее хуже, чем лучше".

HBA
+176

по истечению его срока

давался на 1 год.

Deceiver
+827

с одной стороны, управляющие имели бы всегда твердые основания для своих действий во всех распоряжениях по делам Владельца. А с другой вверенные их местному управлению и попечению люди имели бы свободное прибежище и верную для себя защиту во всех случаях, в коих доверенные от Владельца лица захотели бы не оказать им должной справедливости и безопасности

Государство в государстве. Мало того, что своя полиция, так еще и своя прокуратура, очевидно, имелась.

Молодец она, конечно. Задолго до Смита поняла, что в производительную силу тоже надо вкладываться, а значит, собственное здравоохранение и обучение надо организовывать. Вижу у Софьи, кроме собственных денег, практически все признаки государства в государстве. Да и деньги частично заменялись записями в прифабричных магазинах

Deceiver
+827

Помимо ума для такого правления еще и волю иметь надо, хребет. Стальной рукой, так сказать..

HBA
+176

Кстати, графиня не была лишена талантов, она перевела на русский язык вторую часть «Божественной комедии» Данте, неплохо рисовала акварелью, была отмечена золотой медалью Вольного экономического общества. Современники отмечали, что иностранные языки она знала гораздо лучше, чем русский)) и еще из "характеристики": «Женщина необыкновенного ума, соединенного с широким образованием и любвеобильным сердцем, она ставила выше всего благосостояние своих крепостных людей, являя в тоже время в высшей степени замечательные административные и хозяйственные способности». а вот билимбаевский Волегов: "Важнейшей обязанностью своих управляющих она считала заботу о благосостоянии вверенных им крепостных людей и уже затем о доходах с имения.

HBA
+176

Да и деньги частично заменялись записями в прифабричных магазинах

В имении Строгановой существовали: трудовое законодательство, судебный устав, страхование от огня, страхование скота, крестьянская «ссудная касса»...

Deceiver
+827

К уму и воле еще и образованность, сколько сошлось в одном человеке. Вот идеализировать ее я бы все же не стал: любое государство, а уж феодальное в первую очередь - это аппарат насилия. Наказания должны быть соразмерными, работник должен быть сытым и здоровым, выученный на деньги барина грамотный квалифицированный работник обойдется дешевле немца или шведа на ответственных участках. Чтобы корова доилась, ее надо кормить и следить за ее здоровьем. А еще, говорят, коровы любят доброе слово

HBA
+176

Но, уважаемый Десивер, вы правы в том, что матерью Терезой Софья Владимировна Строганова не была. Она была самым крупным российским феодалом и судьба крепостных заботила ее ровно настолько, насколько нужно лично ей. Она была графиня-либерал, детство за границей, папа князь и московский губернатор, муж "гражданин Очер" - граф, богач, и член Якобинского клуба. Но женщина она сильная. - это ДА. ПОПРАВИЛА Муж, герой войны, генерал-лейтенант, умер от чахотки в 1817 году, единственный сын погиб в битве при Краоне в 1814 году. 4 дочерей надо было пристроить. и она их пристроила. Старшая получила нераздельное имение, а остальные по 2 млн. ассигнациями...

Deceiver
+827

Да, спасибо, такой я себе ее и представил. В архивах я не бываю, специальную литературу не читаю, все мои знания о том времени и о Софье идут от популярной литературы, ну и от Вас, уважаемая НВА. Недостаток информации приходится замещать логикой и фантазией)) Ну и всякие истматы - диаматы иногда неожиданно пригождаются, вот уж в свое время не подозревал, конспектируя Ленина и Маркса, что это хоть как- то пригодится

Deceiver
+827

Старшая получила нераздельное имение

Вот и здесь умна настолько, что разум поставила выше чувств. Создала майорат и отступные трем дочерям, не побоявшись выглядеть по отношению к ним несправедливой. Империя превыше крови

HBA
+176

Создала майорат

Да, майорат - это ее заслуга. «Несметное, создававшееся веками богатство семьи Строгановых представляет собой, быть может, беспримерное явление в истории. По своему размеру оно, конечно, уступает состояниям современных миллиардеров Запада. Но едва ли где бывало так, что одна семья сохраняла по богатству первое (или одно из первых) место в стране в течение пяти столетий». [Алданов М.]

HBA
+176

И еще один штрих для характеристики графини. Первую паровую машину собственной конструкции на Билимбаевском доменном заводе построил английский изобретатель Осип (Джозеф) Меджер еще до 1826 года, и еще одну в том же году. Вероятно, это были первые паровые машины, построенные на Урале, на частном чугуноплавильном заводе.

+37

Софья выглядит просто матерью- Терезой

Вы бы её ещё с Салтычихой сравнили

ZebStump
-4795

матерью Терезой Софья Владимировна Строганова не была. Она была самым крупным российским феодалом и судьба крепостных заботила ее ровно настолько, насколько нужно лично ей.

Именно такие мысли присутствовали при прочтении статьи. Обыкновенно хороший "фермер", где "скотом" являются крепостные. На балах французскими булками хрустели 2% россиян, остальные были контролируемыми в разной степени, неграмотные, запуганные попами и режимом рабами.

+103

Спасибо за статью!!! 26.gif. Прочитал с удовольствием !

RStiefel
+6

Обыкновенно хороший "фермер", где "скотом" являются крепостные.

не, я бы так не стал упрощать, к этой женщине слово обыкновенно как-то не клеится, по масштабу просто сравнить не с кем- "ферма" шибко большая и право слово, сложно ожидать в то время от аристократки (пусть и либеральных взглядов) практических действий по раскрепощению своих крестьян27.gif не нужно тешить себя иллюзиями, потому что эти иллюзии создают ложную картину и приводят к ложным построениям.

ZebStump
-4795

не, я бы так не стал упрощать

Если судить рабовладельцев, она была бы не первой, только и всего.

+37

О, сколь, София! ты приятна

В невинной красоте твоей,

Как чистая вода прозрачна,

Блистая розовой зарей.

(Г.Державин) (с)

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.