Наверх

ПОРТРЕТ

В 1752 году Софья Ширяева (девушке было в ту пору 16 лет) вышла замуж и стала Демидовой. Болтали, что Софья Алексеевна вышла замуж за Никиту Никитича Демидова младшего не по своей воле, а "любя своих братьев, старалась извлечь их из бедности, и доставила им за низкую цену и без роста железный от мужа завод". Отметим, что предприятие, о котором идет речь, – это два Шайтанских завода, Верхний и Нижний (сегодня – город Первоуральск). Демидов тогда передал родственникам жены все заводское имущество и весь штат крепостных работников, оставив за собой немногих: приказчика Ивана Широкова, караванных Никиту Денисова и Андрея Серебрякова, слесарей Василия Крючка, Филиппа Грачева, сына резчика Клима Кириллова, кузнеца Мифана Маха и живописца Василия Заица с их женами и детьми.

История, которую я собираюсь рассказать, случилась через десять лет после свадьбы, еще в те спокойные времена, когда владелец Шайтанского завода Никита Никитич Демидов младший жил мирно со своей супругой Софьей Алексеевной в центре Екатеринбурга, на берегу пруда в собственном доме с усадьбой. Для молодой и богатой дамы жизнь в провинциальном «казенном» Екатеринбурге, где еще генерал Геннин «запретил» все известные социальные язвы, была скучна и однообразна. Зимние катания на санях по городским улицам, да праздничные застолья в офицерских домах – вот, пожалуй, и все доступные забавы для замужней молодой женщины. И на тысячу верст вокруг ни одного «приличного» города. В таких условиях даже поездку к родственнику на Тагильские заводы, можно считать развлечением.



Портрет Акинфия Никитича Демидова (слева), художник Гроот, Нижнетагильский музей заповедник и портрет Никиты Акинфиевича Демидова (справа), художник Токе, коллекция Государственного Русского музея (подобный портрет забрала Софья Алексеевна из Нижнего Тагила)

Известно, что хозяин Тагильских заводов, Никита Акинфиевич Демидов (двоюродный брат нашего Никиты Никитича), на Урале не жил, последний раз был он здесь в 1758 году. Но чтобы подчиненные не расслаблялись и хозяина не забывали, распорядился портрет свой, копию полотна кисти французского придворного живописца Луи Токке, "поставить и хранить в доме моем". В один из таких приездов Софья Алексеевна увидела портрет. Атлас, кружева, золотое шитье дорогого и модного французского кафтана, манерная, небрежно-грациозная поза, эфес шпаги, причудливые складки дворцовой драпировки на заднем плане – все это произвело неизгладимое впечатление на Софью Алексеевну. Уже сам заказ подобного полотна у придворных живописцев говорил о финансовых возможностях и о положении в обществе.

Как бы там ни было, Софья Алексеевна получила картину в подарок. В переписке Никиты Акинфиевича Демидова с нижнетагильской заводской конторой имеется упоминание о том. В письме от 2 марта 1764 года, заводчик сообщал: "При сем посланы портреты, которые содержать в Нижнетагильском доме моем: первый – покойного государя родителя моего Акинфия Никитича; второй – мой, вместо взятого невесткою Софьей Алексеевной…"



Портреты Никиты Никитича Демидова (младшего) и его супруги Софьи Алексеевны (такими мы их знаем сегодня)

Вероятно, для Софьи Алексеевны этот портрет являлся эталоном того, как должен выглядеть настоящий дворянин. Возможно, она хотела убедить мужа сделать подобный портрет или заказать собственный. К сожалению, портреты Никиты Никитича младшего и его супруги Софьи Алексеевны, если они и были написаны, не дошли до нас. Во всяком случае, исследователи не видели эти портреты и им ничего неизвестно об их существовании. Но это, разумеется, не значит, что таких картин не существует вообще. Возможно, хранится в запасниках музея или картинной галереи полотно середины XVIII века, кисти крепостного художника Василия Заица, с изображением неизвестного дворянина с супругой.

Источники:

1. Акифьева Н.В. Первоуральск: события и люди / Нина Акифьева. — Екатеринбург: Урал. рабочий, 2019. – 495 с. ISBN 978-5-85383-750-8.

2. Павлюкова Н.А. Три портрета Н.А. Демидова кисти французского живописца Л. Токке: к вопросу о социально-культурном облике заводовладельца // Творцы уральской металлургии.

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Комментарии (31):

sasa
+3

Возможен и был портрет, но в последствии смены власти на советскую конфискован, либо продан!! Есть специальные люди которые занимаются рестоврацией по черепу и т.д.А так очень интересно! Насчёт возможных вариантов карикатуру, то это на середина 19 века похоже. А так вообще интересно почему Софья Алексеевна проживала в Екатеринбурге?! Вроде как бы Демидовы не особо были в дружбе с другими заводчиками, конкуренция все таки! Читал что чуть ли не воевали с Татищевым ! По идеи должна жить на заводе мужа, хотя муж наверно больше в Петербурге был! и тоже вроде заводской дом ширяевых был в шайтанке? Хотя наверно он намного позже построен! И интересно откуда она родом, от куда приехала?!

+405

все доступные забавы для женатой молодой женщины

???

Для женатой женщины ?

HBA
+177

Для женатой женщины ?

Почему нет? Балы, маскарады, ассамблеи, театр, бильярд, карточные игры. Принято считать, что Елизаветинская эпоха в России была едва ли не самой веселой, самой беззаботной, самой праздничной... Беда в том, что Екатеринбург середины 18 века - это не столица и даже не губернский город.

mss
+408

Egorych имел ввиду "замужней женщины - так правильно"

HBA
+177

почему Софья Алексеевна проживала в Екатеринбурге?

Sasa, это был короткий промежуток времени - московский дом еще не был куплен, а дом в столице еще не был построен. К тому же на Урале дел непочатый край. Одновременно со строительством Верхнешайтанского завода Никита получил разрешения на строительство еще трех заводов: Азяш-Уфимского, Кеолимского, Шемахенского. Но главное, Никита Демидов младший в ту пору крепко обеспокоен был делами на Кыштымских и Каслинском своих заводах.

должна жить на заводе мужа

Нет, не должна. К тому времени уже редко кто из заводовладельцев жил при заводе, многие вообще приезжали на завод только по особому случаю, а иные, так и вовсе никогда не бывали на заводе.

заводской дом ширяевых был в шайтанке

У владельца было несколько домов в Шайтанском заводе (их называли господские), но ни в одном из них владелец не жил постоянно. Если быть точной, то после Евдокима Демидова никто не господ заводовладельцев (включая ближайших родственников) в Шайтанке не жил. Это справедливо для всех владельцев, включая Ширяева. Он жил постоянно в Екатеринбурге, а в Шайтанку приезжал время от времени, а лучше бы не приезжал.

HBA
+177

Egorych имел ввиду "замужней женщины - так правильно"

mss - хорошая наблюдательность, я вот даже не заметила))) Исправила))

+405

Про женатых женщин -- как то довелось в одной книжке наткнуться на описание такой сцены -- княжеский сын со своей молодой женой , приехал в гости к своему отцу . При встрече его молодая жена -- " княжна поклонилась тестю ." Кто скажет , в чём абсурд ?

+405

Не совсем в тему .

Только , что , в "классниках" наткнулся на фото , лично я , раньше такого фото не видел . Когда-то бывший ширяевский дом ? Не ?

На данном фото есть интересный фрагмент -- старая женщина через дорогу ,( перекрёсток у старотрубного ) , спокойно ковыляет . Сегодня это из области фантастики .

HBA
+177

" княжна поклонилась тестю ."

Фраза абсурдна в квадрате))). Во-первых, княжна — это незамужняя дочь князя (жена князя — княгиня). Во-вторых, тесть — это отец жены.

BETEPAH
+679

Интересно, а где сейчас живут потомки Демидовых? Или утонули в кровавых революционных реках?

HBA
+177

Когда-то бывший ширяевский дом ?

Нет. Это здание гораздо более позднего периода (конец XIX века), построено на месте одного из господских домов (может, даже условного "ширяевского" - точно не скажу). Повторю, у владельца было несколько домов в Шайтанском заводе (они все назывались господские), но ни в одном из них владелец не жил постоянно. Если быть точной, то после Евдокима Демидова никто не господ заводовладельцев (включая их ближайших родственников) в Шайтанке не жил. Это справедливо для всех, включая Ширяева. Он жил постоянно в Екатеринбурге, а в Шайтанку приезжал время от времени, а лучше бы не приезжал.

Справа — дом управляющего Шайтанскими заводами, слева — край одного из заводских зданий (оно на фото Егорыча). Возможно здание было перестроено из (или возведено на месте) завоуправления, построенного в 1840-е годы (рисунок ниже).

+405

Справа — дом управляющего Шайтанскими заводами,

Впоследствии -- автостанция .

Нина Валентиновна -- каким годом датируется фото из п.11 ?

+405

Интересно, а где сейчас живут потомки Демидовых? Или утонули в кровавых революционных реках?

У-уу ... там даже в вики столько интересного о них .

" Правнук Акинфия , Анатолий Николаевич в 1841 г женился на племяннице Наполеона I, принцессе Матильде. Купив княжество Сан-Донато, он стал называться князем Сан-Донато, но только за границей "

" Сегодня титул принц Демидофф ди сан Донато носит ещё один Павел (1937) - Паул принц Демидофф (Австрия - Мондзее). Лектор в папских колледжах и университетах. Член Папского Ордена - Св. Силвестра. Почётной гражданин города Барселоны. Великий Мастер Эзотерического Ордена Тамплиеров. Рыцарь Большого Креста за заслуги Ордена Тевтонских рыцарей "

sasa
+3

Жалко что утратилось двух этажное здание как дом управляющего заводов, и память стирается! Интересное здание по архитектуре! От старой шайтанки остался только народный дом усадьба, и то разваливается на глазах

+405

Нина Валентиновна , извините , вновь не в тему . Ещё одна несложная загадка .

Читая одного польского "историка" ( фамилию "историка" после его слов не счёл нужным запомнить ) о средневековом быте жителей европейских государств , вычитал такую фразу --

" кафтан купца был обшит чешуей гигантского сома , что защищала не хуже кольчуги . "

Кто скажет -- в чём несуразность высказывания такого "историка" ?

Подскажу -- вопрос для рыбаков .

+405

.

mss
+408

15 - У сома нет чешуи, но историк не ихтиолог 2.gif , впрочем

вновь не в тему

Vir63
+85

Ихтиологи говорят, что "в старину чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стекол в окнах (рыбий пузырь)."

Pervach
+316

" Правнук Акинфия , Анатолий Николаевич в 1841 г женился на племяннице Наполеона I, принцессе Матильде. Купив княжество Сан-Донато, он стал называться князем Сан-Донато, но только за границей "

а меня KIA попрекали16.gif

+54

Первач, как Вам не стыдно - не в этой ветке же...

HBA
+177

фото из п.11 ?

Точно не скажу, предположительно начало 1930-х годов или, что менее вероятно, вторая половина 1920-х годов.

Вот, кстати, еще одна развернутая фотография (на самом деле - это два "склеенных" снимка из музея ПНТЗ). У этой фотографии дата зафиксирована на оборотной стороне - 1962 год.

MrNo
+21

София еще та была, краля и братья ее тоже подарочки, угораздило же Демидова с ними связаться, комплекс видно был у него. Хорошо суд , что справедливо порешал.

Fenix
+120

Возможно здание было перестроено из (или возведено на месте) завоуправления, построенного в 1840-е годы (рисунок ниже).

Очень сомневаюсь, вернее, не принимаю такую версию. Есть план этого заводоуправления. В основном, в здании кладовые и, т.н., "магазины" готовой продукции- чугуна, железа и т.п. И комната управляющего.Находилось на территории завода, получается. Длина 25 саженей. Мне почему-то кажется на месте клуба.

HBA
+177

Сергей Владимирович, рада "видеть" Вас на сайте. По поводу расположения конторы Шайтанского завода я написала "возможно". Сознаюсь, предположение спорное, а основано оно на плане 1808 года. Для наглядности — картинка.

Под литерой 16 читаем «вновь строящиеся магазины», а на месте клуба видим только угольный сарай и весовую (голладские веса).

HBA
+177

Должна признать, что и Ваша версия не лишена смысла. Во всяком случае, среди воспоминаний учителя Шайтанского завода есть замечание о шуме и дыме от доменной печи, "училище находится практически на территории завода". Другое дело, на фотографиях начала XX века здание с колоннами мы не видим. У меня есть оригинальная открытка 1928 года, вот ее фрагмент.

На месте клуба одноэтажное здание и никаких намеков на колонны. Вопрос остается открытым.

HBA
+177

Кстати, на плане 1847 года в линию с «клубом», западнее его, есть неопределенный красный прямоугольник.

+405

Fenix

Во , а то местные обитатели уже запереживали -- куда Феникс пропал .

Fenix
+120

Феникс только вернулся домой из Первоуральска...1.gif

Fenix
+120

На месте клуба одноэтажное здание и никаких намеков на колонны. Вопрос остается открытым.

Колонны могли быть со стороны завода. Но я не настаиваю. Я просто увидел одноэтажное здание с большим числом окон и подходящее, на мой взгляд, расположение. Здание западнее тоже видел. Угольный сарай на плане 1808 года. Заводоуправление построено в 1847.

+54

Феникс, привет! 31.gif

а мы тебя потеряли

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.