Наверх

«БОКС» ЗА 20 КОПЕЕК

Первые профессиональные цирюльники появились в Первоуральске, вероятно, на рубеже XIX-XX веков. В 1912 году была проведена подворная перепись Екатеринбургского уезда, в которой были учтены все известные вольные ремесла. Судя по данным переписи, основным занятием для большинства жителей Шайтанки, как и при крепостном праве, оставалась работа на заводе. Таких работников в поселке было чуть больше тысячи. Примерно столько же жителей Шайтанки выбрали труд на вольном рынке. Среди учтенных представителей свободных профессий (сто портных, полсотни плотников, три десятка сапожников...) присутствовали аж два (!) цирюльника.

Советская власть не добавили профессии парикмахера престижности. Только в 1936 году чиновники «коммунального хозяйства» обратили свой взор на парикмахерское дело, были разработаны правила и прейскуранты. В Первоуральске парикмахерские были почти исключительно принадлежностью бани, никаких салонов красоты.

Первые «салоны красоты» появились в Первоуральске в самом конце 1950-х годов. Высокие потолки, большие окна, широкие зеркала, специальные кресла – такими предстали перед жителями города новые парикмахерские Соцгорода (Ватутина, 38 и Ватутина, 35). Прейскурант цен 1960 года: стрижка «Бокс» – 2 рубля, стрижка «Бобрик» – 3 рубля, завивка длинных волос – 10 рублей, покраска длинных волос – 40 рублей. Это при зарплате в промышленности 700 - 800 рублей месяц.

Наступило 1 января 1961 год. И, о чудо!




Перед нами «прейскурант цен по коммунальным парикмахерским г. Первоуральска, вводимые в действие с 1 января 1961 г.» с буквально копеечными ценами на услуги (на порядок ниже прошлогодних). Особо отметим, цены в прейскуранте парикмахерских города введены были не прихотью коммунального чиновника, а особым решением Горсовета Первоуральска за № 411. Как думаете, что произошло?

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.