Наверх

РАЗРУХА НЕ В КЛОЗЕТАХ?

Еще недавно ситуация с приличными общественными туалетами в Первоуральске была патовой. Проще говоря, их не было (туалет в городском парке – исключение). Так что горожанину, который во время прогулки захотел бы справить нужду, пойти особо было и некуда. И вот свершилось! Перед новым 2020 годом в городе Первоуральске были открыты приличные общественные туалеты: теплые и чистые, с умывальником и зеркалом и, говорят, даже с музыкой. Один такой туалет функционирует на набережной Нижнего пруда, другой – на аллее за ДК ПНТЗ. Местечковое, казалось бы, событие... «И, вообще, при чем здесь краеведение»? – подумаете вы. Но не спешите с выводами.



«Висит, как нужник над канавой» – один из фрагментов картины Питера Брейгеля Старшего «Фламандские пословицы», 1559 год.

Дело в том, что эпопея с общественными туалетами началась не сегодня. И даже не вчера. История этого общественного заведения уходит в глубь веков. Впрочем, рассказывать о римских уборных не входит в мои планы, всякий у кого есть интерес к предмету и выход в интернет могут сделать это самостоятельно.

В наших пенатах приличные уборные в общественных местах появились в первой половине XIX века. Можно даже назвать примерную дату этого события – не позднее 1839 года. Да! Приличный туалет появился в заводской больнице Билимбаевского завода еще во времена императора Николая I Павловича. Туалетов было даже два и назывались они на французский манер «ретирады» (переводилось как «отступление» или «убежище при отступлении»). О, это были именно приличные туалеты, а не сортиры. Они были теплые, они присутствовали на каждом из двух этажей здания (больным не требовалось даже покидать свое отделение) и перед туалетом был умывальник! Да, что там умывальник, на втором этаже больницы была ванная комната, а в ней – ванна!!!



Фрагмент плана Билимбаевского заводского госпиталя (нижний этаж), 1839 год, ГАСО.

Билимбаевский завод принадлежал тогда графине Софье Владимировне Строгановой, «женщине необыкновенного ума, соединенного с широким образованием и любвеобильным сердцем». И если Петр I прорубил окно в Европу, то графиня Строганова, подражая западным образцам, в том числе и в соблюдении туалетного этикета, можно сказать, эту либеральную Европу представила в Билимбай. И нам тут есть чем гордиться (кроме шуток). Судите сами, газета Русская летопись в 1871 году (спустя 30 лет после постройки билимбаевской больницы!) так описывала состояние столичных уборных: «У памятника Минину и Пожарскому – настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника будки, на манер парижских писсуаров, к ним и подойти противно».



Фрагмент плана Билимбаевского заводского госпиталя (верхний этаж), 1839 год, ГАСО.

В Шайтанском заводе было проще. И госпиталь заводской тут появился позднее и уборные были примитивнее – просто деревянное сооружения с отверстиями в полу и выгребной ямой. Впрочем, «проще» – это смотря с чем сравнивать. Например, во времена строительства в Первоуральске нового трубного и динасового заводов, санитарное состояние будущих индустриальных гигантов было не лучше старых буржуйских заводиков. А если верить заметкам в местной газете, то вероятно, и хуже.



Фрагмент плана Шайтанского заводского госпиталя, 1847 год, ГАСО.

В городе проблему видели и, по мере сил и возможностей, решали. Однако, практически до 1950-х годов состояние социалистических городских уборных (за редким исключением) не отличалось от дореволюционных сортиров – все тот же дощатый сарайчик с отверстием в деревянном полу и выгребной ямой.

1960-е годы для Первоуральска, можно сказать, – время ренессанса. Образование, культура, медицина, строительство – все дышало надеждой и стремилось к совершенству. Городские власти и директора заводов старались поддерживать это движение горожан к благам цивилизации. В некоторых вопросах Первоуральск даже опережал стандарты времени. Например, проблему общественных уборных у нас начали решать раньше, чем в целом по стране.



Документ из фондов архивного отдела администрации ГО "Первоуральск"

До поры, до времени. В девяностые годы общественным туалетам снова не повезло: в бюджете города не было денег даже на содержание школ и больниц, а не то что сортиров. Тогда же был закрыт единственный приличный общественный туалет, находившийся на аллее улицы Ватутина, за ДК ПНТЗ. Вначале просто завалили вход. Затем лестничные марши заложили бетонными плитами и заасфальтировали прилегающую территорию. В конце девяностых один «предприниматель» попытался расконсервировать общественное заведение – была у него мысль, соорудить там «кабачок». Может технические какие причины возникли, может организационно-бюрократические, но только дело до реализации у него так и не дошло. Только рассказывали мне, что отговорил «предпринимателя» дружок его. Якобы, услышав о задумке товарища, смеялся он долго, а потом сказал: «Братан, ты прикинь, как люди твое заведение называть будут, в лучшем случае – «Сирано».

С тех пор минуло почти четверть века. В 2015 году организация WaterAid опубликовала отчет, в котором представила свои оценки доступности туалетов, отвечающих нормам гигиены, в разных странах мира. И по этому рейтингу выходило, что у нас в стране дела с подобными заведениями обстоят не лучше, чем в каком-нибудь Гондурасе. Подкинул в огонь дровишек и Росстат – по его данным выходило, что около 23% населения России (2018 год) не имеет доступа к централизованной канализации и пользуется выгребными ямами.




В этом свете, открытие в Первоуральске нормальных цивилизованных туалетов с подводом воды, и централизованным отводом канализации, вряд ли оказало существенное влияние на глобальные данные по доступности туалетов в стране. Зато в Первоуральске «жить стало лучше, жить стало веселее, товарищи».

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Комментарии (20):

sasa
+3

конечно хорошо что сделали, а то город то не маленький и общественного туалета нет! лишь бы он был открытый, а не для галочки сделанный! единственное, я бы наверно разного дизайна сделал, например у пруда бы другого цвета или формы, например под старину деревянный, а то сейчас под копирку как всегда начнут устанавливать такие же и везде. Еще бы наш пешеходный Арбат или бульвар для прогулок был бы, тогда все отлично !

mss
+570

9 января 2020 г. 1:18

7.gif статья из будущего?

Egorych
+512

Тогда же был закрыт единственный приличный общественный туалет, находившийся на аллее улицы Ватутина, за ДК ПНТЗ. Вначале просто завалили вход. Затем лестничные марши заложили бетонными плитами и заасфальтировали прилегающую территорию

Не суть важно , но уточню .

Это туалет перестал функционировать в начале 80-х , если даже немного не раньше . А площадку поверх туалета заасфальтировали года три-четыре назад . При чём входы перед тем как асфальтировать засыпали , а само подземное помещение похоже так и осталось . Сейчас там на асфальтовой площадке две трубы от бывшей вентиляции торчат . Надо ожидать когда-нибудь перекрытия этого "блиндажа" рухнут .

Egorych
+512

В конце девяностых один «предприниматель» попытался расконсервировать общественное заведение – была у него мысль, соорудить там «кабачок».

Тоже в конце 90-х , один мой знакомый возжелал приватизировать это помещение бывшего туалета с целью обустроить там небольшой подземный гараж . Не срослось . Годы приватизации , понимаешь ли . Кто был ближе к администрации , тому и плюшки .

Запомнилась заметка из городской газеты , что это помещение , по итогам приватизации городских объектов , досталось какой-то женщине из числа сотрудников городской администрации . Даже цену запомнил за которую ей это помещение досталось -- 26 000 рублей . Вроде и не шибко круто , но по тем временам не каждому такие деньги были доступны .

Видать не в коня корм оказался , так всё прахом и ушло .

Pervach
+424

Почему то пришёл на ум сортир из сериала "Чернобыль"... кто смотрел, тот сразу вспомнит

Vir63
+90

Пункт "Б" в приказе исполнили? Я не помню там туалета.

MrNo
+49

Туалеты это понятно, с времен демидовых-ширяевых ничего существенно не изменилось. Как с больницами в Билимбае? Стационары, поликлиники, зубной кабинет? Есть?

MrNo
+49

Вам не кажется, что здесь слишком много мусора?

Fenix
+129

В центре снимка. По пункту "В", кто не знает или не помнит...

Egorych
+512

Сергей , а остальные здания на снимке ? Справа за воротами это получается здание бывшей автостанции ? А другое двухэтажное здание ? И между этим двухэтажным зданием и туалетом , что за домик с множеством окошек ? Или это не окошки , а забор стадиона , а арка сам вход на стадион ?

Чо т ни чо не вспоминается .

Fenix
+129

Справа здание автостанции. С этой стороны вход в раздевалку для катающихся на коньках. Мы её теплушкой называли.Да, забор и арка вход. Двухэтажное клуб СТЗ.

Egorych
+512

Двухэтажное клуб СТЗ.

???

То есть совсем старый клуб , а не то шлакоблочное здание , которое разобрали не так давно ?

+10

Фениксу +,

а Первачу - минус (потому что загадил ветку не по теме, соглашусь с Мр.Но)

Fenix
+129

То есть совсем старый клуб

ага .

HBA
+182

Вот фрагмент документа - запрос депутата и одновременно директора СТЗ по поводу реконструкции клуба. На его основании можно предположить, что клуб СТЗ (каким мы его помним) появился в 1963 году. Таким образом, представленное здесь фото "Футбольный матч на стадионе СТЗ" можно датировать (приблизительно) "1950-е годы".

HBA
+182

Мне почему-то кажется, что относительно высокое здание за автобусом (пристройка) не относится конструктивно к одноэтажному клубу (клуб ниже) – это проходная + охрана завода.

Fenix
+129

А я думаю, что относится. Так-как в этой части находилась сцена и всё, что за кулисами. Несомненно,к проходной относится маленький пристрой, где человек стоит и, возможно, лишь небольшая часть высокого пристроя. Ведь там просто проходная для людей. Основное здание служб охраны(?) с другой стороны клуба, внизу. Там транспортная проходная.

Fenix
+129

до железобетона не дошло? Ограничились шлакоблоками?.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.