Наверх

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ (2)

Ранним утром 23 июля 1918 года группа чехословацкого корпуса полковника Войцеховского под командованием штабс-капитана М. Жака вышла к железнодорожному мосту на западном берегу реки Чусовой. На восточном берегу, в четырех верстах от моста, находилась станция Хромпик (сегодня – Первоуральск), которую оборонял 2-й Горный полк под командованием бывшего председателя союза металлистов Северского завода Александра Семеновича Григорьева. Ядро полка составляли рабочие Каслинского, Кыштымского и Полевского заводов.

Вообще-то, Григорьеву приказано было выдвинуться на узловую железнодорожную станцию Кузино и “отстоять ее во что бы то ни стало”. Но полк прибыл на позицию слишком поздно, ночью с 21 на 22 июля противник уже занял станцию и начал движение на Екатеринбург по двум направления (даже по трем, учитывая взятие Ревдинского завода 23 июля). По железной дороге следовали два бронепоезда (примерно 1900 штыков, 11 орудий). По тракту – Чебаркульский станичный полк (40 штыков, 612 сабель). Горные стрелки Григорьева встретили авангард белых у Коуровки и после короткого боя вынуждены были отойти к Чусовой. Пока основные силы чехословаков были связаны у Коуровки, передовой отряд белоказаков ушел вперед и занял Билимбаевский завод. Полк Григорьева оказался на грани окружения…

Бой на станции Хромпик мы уже обсуждали.

Здесь:

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

И здесь (Гражданская война):

ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ (информация к размышлению)

ЛЮДИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

«ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ...» (Записки очевидца, эпизод 1)

«ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ...» (Записки очевидца, эпизод 2)

Но нет в мире однозначно правых или неправых. Выслушав одну сторону, выслушаем и другую.

Александр Семенович Григорьев, командир 2-го Горного полка: “Разведка, посланная нами, выяснила, что в районе Билимбаевского завода находится примерно пятьсот казаков. Тогда наш отряд из пяти рот двинулся в наступление на прорыв. Подойдя к заводу, наш левый фланг сбил кавалерийскую заставу противника, а правый фланг обошел завод и занял его. Противник отступил, но получил возможность свободно маневрировать и стал обходить наш правый фланг, но был отбит без труда. Однако ввиду того, что в направлении на Билимбай начали сосредоточиваться пешие чешские части, представлявшие для нас гораздо более серьезного противника, наши части с позиций на Чусовой отошли и были стянуты в район станции Хромпик, упираясь в реку своим левым флангом”.

“К нам пришло пополнение в 400 человек мобилизованных. Они только что были приняты и не распределены еще по ротам, когда противник, силами превосходящими численность полка в пять раз, повел наступление со стороны станции Кузино. По линии железной дороги противник предпринял глубокий обход нашего левого фланга и отрезал нам путь отступления на Екатеринбург. Завязался кровавый бой. Несмотря на превосходство сил противника, развившего ураганный, ружейный и пулеметный огонь, наши части стойко отражали каждую его попытку перейти в атаку”.



Бронеавтомобиль красных (английский "Остин" Austin MK2), уничтоженный чехословаками на станции Хромпик, 23 июля 1918 года. Источник: Иллюстрированная хроника чехословацкого революционного движения 1914-20 гг. P.S. С башни точно такого же Остина выступал В.И. Ленин около Финляндского вокзала Санкт-Петербурга.



Демонтаж подбитого бронеавтомобиля. На заднем плане железнодорожная станция Хромпик. Источник: Иллюстрированная хроника чехословацкого революционного движения 1914-20 гг.

“В это время было обнаружено стремление противника обойти нас с правого фланга. Для ликвидации обхода были брошены вновь прибывшие мобилизованные, как свежие силы. Но эти предатели, подойдя ближе к противнику, побросали винтовки и сдались в плен. Тогда туда же был пущен бронированный автомобиль, который открыл пулеметный огонь, как по чехам, так и по сдавшимся изменникам мобилизованным, смешал их в кучу и косил, как траву. Несколько раз противник бросался в атаку через реку, но каждый раз отходил, оставляя все новые и новые груды трупов. Отбивая огонь противника, мы расплавили несколько пулеметов, но не дали противнику перейти через реку Чусовую. После обнаружения глубокого обхода нашего расположения слева, полк малыми дорогами отошел на станцию Таватуй”.



Александр Семенович Григорьев, командир 267 стрелкового (2-го горного) полка 89 бригады, 30 стрелковой дивизии, июль 1920 г. Родился в пос. Северский (г. Полевской) в 1895 году. На Гражданскую войну в Красную армию ушел добровольцем. С июня 1918 года он командир 2-го горного полка. Умер 21 октября 1920 года. Источник фото: https://uncle-ho.livejournal.com/1138095.html

“Дорого стоил Горному полку бой под станцией Хромпик, здесь погибло много лучших работников, всецело преданных делу Революции. Оставшиеся в живых никогда не забудут этого боя, где было проявлено наивысшее напряжение сил, где половина бойцов пала смертью храбрых. Не даром досталась станции Хромпик и чехам, их трупами была усеяна долина реки Чусовой”.



Памятник на месте перезахоронения 24 красноармейцев, погибших 23 июля 1918 года в бою за станцию Хромпик, 1950-е годы. Источник: фонд музея ЗАО «РУССКИЙ ХРОМ 1915».

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Источник: История 267-го (2-го Горного) стрелкового полка. https://uncle-ho.livejournal.com/1138095.html

Комментарии (18):

sasa
+7

Я одно не понимаю. Первую мировую красные называли импералистической, и пропагандировали дезиртировать и не здавать оружие! А ведь многие русские воевали за Россию, и умурали за неё. А вот гражданскую войну с захватом власти наоборот пропагандировали, как войну за какие-то идеалы, брат на брата! И воевали очень жестоко, очень озлобленно что красные что белые. Готовы были друг друга уничтожить! И что же получается?! Главный враг русских, это ни немец, ни француз, ни англичанин, а сам русский?!

sasa
+7

Кто-то наверно скажет что главный враг это буржуй! А кто это буржуй такой?! Допустим для Вани который имеет 1 тыс для него Петя который имеет 2 тыс будет считаться буржуем, а для Пети будет Фёдор который имеет 3 тыс считаться буржуем, а кто вообще ничего не имеет для того и Ваня с 1 тыс будет считаться зажиточным. Это очень субъективно! А может буржуй это тот кто знает 5 языков и закончил гарвард?! Или тот кто обеспечивает сотню рабочих работой?! Главная враг для русских это скорее водка и пьянство, вот от сюда и идут все беды

Balance
+168

Что надо было чехам в гражданской войне? Ровным счетом ничего. Бывшие военнопленные шли на Владивосток, чтобы уплыть домой, и по дороге гасили всех, кто пытался им помешать. А поскольку домой надо возвращаться не с пустыми руками, грабили все, до чего могли дотянуться

sasa
+7

Так в стране был барак и хаос! Войну мировую слили. Начали братскую войну. Ну тут воспользоваться могут все мировые державы. А чехи вроде как бы присягали когда-то царю Николаю2, и остались верны ему так же как и офицеры! Да и чехи это капля в море, воевали все со всеми

Balance
+168

чехи вроде как бы присягали когда-то царю Николаю2

НВА ушла за валерьянкой

sasa
+7

Впоследствии Чехия сделала наиболее благоприятные условия для эмигрантов из России в Чехии. И первый президент Томаш Масарик этому способствовал, что бы лучшие умы приезжяли именно в Прагу и чувствовали себя как дома. Так тут уж точно ни каких националистических идей не было Чехов против русских! И про чехославацкий легион я дополню. Создавался он как партизанское движение как раз за независимость чехии, и этому очень способствовал Николай2! Создавался в российской империи. Из Чехов и славян. Потом сдача мировой войны, хаос. И они в это время хаоса и начавшейся братской войны оказались здесь. И были верны царю. Хотели установить порядок и демократические основы. Деваться им не куда было, и потдержка белых была закономерна

Robot
+134

Из Чехов и славян

Чехи же - славяне.

sasa
+7

Называя славян я имел ввиду ещё и словаков.

BETEPAH
+882

НВА ушла за валерьянкой

Не менее 2 литров.

Fenix
+130

Чехам никто не мешал уезжать. Их ввязали в наши внутренние дела и они ввязались. Попутно хапнули кусок золотого запаса России. На эти деньги подняли свою промышленность и создали сильнейшую армию. Потом отвергли помощь СССР против Гитлера, бесславно сдались без единого выстрела. Вся эта промышленность потом и чешское вооружение работали на Германию в войне против нас.

Frol_Kurganov
+174

Рокоссовский молодой под Кузино с этими супостатами бился

ни памятника, ни одной улицы в честь него 3.gif

sasa
+7

Ну это один из тех же мифов. Это можно гадать. Чехи или не чехи вывезли золотой запас, да и был ли он вообще. Тут можно только гадать и предполагать. Так же как и допустим что Ленин это был агент германской разветки, и он действовал только в их интересах. Чехия не была европейским гигантом промышленности и армии как допустим та же Франция которая тоже очень быстро сдалась Германии. Да и упрекать ли нам Чехов?! Если сами подписывали пакт с Германией, и делили Европу на сферы влияния, и впоследствии оккупация части Польши, западной Белоруссии и Украины и прибалтики! Были ли вообще хорошие или плохие в той ситуации?! Я думаю каждый может упрекнуть каждого

BETEPAH
+882

и впоследствии оккупация части Польши, западной Белоруссии и Украины и прибалтики!

3 литра. И мне 0.5.7.gif

Fenix
+130

саса , забацай-ка ещё про венгров чо нить ...11.gif

Robot
+134

войну за какие-то идеалы, брат на брата!

Ну, экак вам вам вопиюще коварно-либерально преподали трактовку истории. Одни бились за свои имения, статус, чтоб хрустеть французской булкой на балах, другие (а их было большинство) шли за Свободу, Равенство и Братство. Классовая война была - именно классовая!

-33

саса

поживи ты саса божий у румын , говорят они с поволжья ,как и ты

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.