Наверх

"ОБ УМЕ ВООБЩЕ И О РУССКОМ УМЕ В ЧАСТНОСТИ"

Сегодня весь день не выходила из дома. Очень хочется на улицу, на солнышко, посмотреть, как тает снег; послушать, как растет трава… Но… НЕЛЬЗЯ… Много читала. Например, лекции академика Ивана Петровича Павлова, о существовании которых раньше слышала. Но вот прочитать, “как-то руки не доходили”. Я – о цикле лекций, прочитанных Павловым в Университете ровно 102 года назад, в апреле-мае 1918 года, известных под условным названием «Об уме вообще и о русском уме в частности». Желающие прочитать легко найдут текст в интернете.

Такое впечатление, что мы мало изменились за прошедшие сто лет Буквально одна цитата, применительно к нашей сегодняшней ситуации:

“Возьмем в России этот массовый, т. е. крестьянский ум по преимуществу. Где мы его видим? Неужели в неизменном трехполье, или в том, что и до сих пор по деревням летом безвозбранно гуляет красный петух, или в бестолочи волостных сходов? Здесь осталось то же невежество, какое было и сотни лет назад. Недавно я прочитал в газетах, что, когда солдаты возвращались с турецкого фронта, из-за опасности разноса чумы хотели устроить карантин. Но солдаты на это не согласились и прямо говорили: «Плевать нам на этот карантин, все это буржуазные выдумки». Или другой случай. Как-то, несколько недель тому назад, в самый разгар большевистской власти мою прислугу посетил ее брат, матрос, конечно, социалист до мозга костей. Все зло, как и полагается, он видел в буржуях, причем под буржуями разумелись все, кроме матросов, солдат. Когда ему заметили, что едва ли вы сможете обойтись без буржуев, например, появится холера, что вы станете делать без докторов? – он торжественно ответил, что все это пустяки. «Ведь это уже давно известно, что холеру напускают сами доктора». Стоит ли говорить о таком уме и можно ли на него возлагать какую-нибудь ответственность?”

Комментарии (19):

mss
+641

холеру напускают сами доктора

мда ((

-33

холеру напускают

китайцы попробовали заметить что нынешний КОВ 19 имеет мягко говоря, некоторое отношение по рождению к америкосам , но из ложного какого то чувства типа - не время выяснять надо бороться , все промолчали . тем временем эксперимент масштаба Хиросимы и Нагасаки продолжается , даже лабораторная этакая работа с ретортами , пробирками и штативчиками

-33

о цикле лекций,

Павлов в этой теме напоминает Фета

Balance
+163

По меньшей мере глупо подкидывать кому- то заразу, не имея от нее противоядия. Версия очень сомнительная

Ivan
+1160

Версия очень сомнительная

Как Вы мягко.

С другой стороны, с душевнобольными, коими, несомненно, являются носители подобных версий, нужно именно так - плавно, негромко, аккуратно 2.gif

-33

нужно именно так

учат и поучают ученые или наученные .но как сказал сегодня по "сидим дома 24 " Константин Викторович Северинов - " среди них (наученных или ученых) много дураков"

RStiefel
+23

сидим дома 24

гыы истироиды

sasa
+4

Получаются красные не верили ни в бога, ни в эпидемию чумы, ни в холеру!! А во что они тогда верили?! Сейчас спустя 100 лет ничего не изменилось в людях; все та же "русская авось"

News
+268

На проспекте Ильича сегодня гуляла старушка с клюкой. Не хочет человек далеко 65+ дома сидеть. Оно и понятно, пожилым полезно гулять, свежим воздухом дышать, а не гнить заживо в четырёх стенах...

urogan
+58

Очумеешь в четырёх стенах то сидеть. Поэтому гуляем вечером по пустынным улицам вдвоём.

vegas
-359

На проспекте Ильича сегодня

сам то ты чего там делал? за пять километров от дома?1.gif

News
+268

сам то ты чего там делал? за пять километров от дома?

Работал.

@Ella_07071988

где я живу, всё проще: если ты не в магазин ближайший за гречкой пошёл или в аптеку, то тебя поймают дружинники или полицейские, протокол по КоАПу составят и штраф от 15 до 40 т.р. впаяют..., но можно ещё с собакой гулять в 100 метрах от дома6.gif некоторые находчивые товарищи сдают своих домашних питомцев в аренду "на погулять"10.gif ,ибо "овёс нынче дорог")

Egorych
+513

О РУССКОМ УМЕ В ЧАСТНОСТИ"

Вот ни как не пойму этого заострения -- "о русском уме в частности" . Откуда такое желание самоуничижаться ?

А что в европейских странах такие же безграмотные крестьяне и ремесленники умнее были ? Не в "просвещённой" ли Европе среди простого народа поверье было -- что бы избавиться от болезни , надо передать её другому ? Т.е.-- передать инфекцию другому человеку .

Может для полноты картины стоит привести ссылки не только на эти примеры " о русском уме в частности " .

RStiefel
+23

Тыркнуло Егорыча не децски – советы дает самому известному российский физиологу, основоположнику учения о высшей нервной деятельности, академику Академии Наук СССР, лауреату Нобелевской премии по медицине, хуле, мол Петрович, самоуничижаешься, хазарские, половецкие, мозги ляхов, на худой конец, не умнее были. какую махабхарату для полноты картины желаете видеть? как я понимаю, автор тонко на историческим материале намекнул на нежелание сограждан “самоизолироваться” от новой инфекции, которую, некоторые, сам слышал, и сегодня считают выдумкой докторов (естесно омериканских)

RStiefel
+23

"после общения" с Егорычем, решился на прочтение означенных лекций, минут за тридцать освоил. если бы Егорыч, вместо того, чтобы строить из себя обиженного патриота, сделал бы тоже самое - глядишь, и вопросов у него бы не было. сам Павлов на его вопрос и ответил бы. Мотивом этих лекций, во его словам (Павлова, естесно), было “выполнение одной великой заповеди, завещанной классическим миром последующему человечеству... Заповедь эта очень коротка, она состоит из трех слов: “Познай самого себя”, выполняя классическую заповедь, я вменил себе в обязанность попытаться дать некоторый материал к характеристике русского ума”. ну и правильно, а какой ум должен был рассматривать русский ученый, американский? Хотя вот Егорычу, наверное, не стоит читать эту лекцию, ибо, академик Павлов вообще отказывается рассматривать ум русского крестьянина, ибо это, как я понял по лекции, вообще не ум, а так фигня в башке: "Мне кажется, что если говорить об общежизненном уме, определяющем судьбу народа, то ум низших масс придется оставить в стороне", прочем и ум ученых Павлов также не рассматривает, ибо: "Научный ум относительно мало влияет на жизнь и историю". если бы не Егорыч, я бы и сам не прочитал Павлова27.gif А я прочитал - и зауважал Павлова еще больше.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.