Наверх

ИНЖЕНЕР ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ФОРМАЦИИ

Инженеров дореволюционной школы в советском Первоуральске было мало. А таких, чтобы оставили о себе память – и того меньше. О судьбах некоторых я рассказала. Здесь: МЕХАНИК ЯХТЫ «ШТАНДАРТ» И здесь: УРАЛЬСКИЙ ХРОМ, ШВЕДСКИЙ БАРОН И КОРОЛЕВСКИЙ ГАМБИТ 1. . УРАЛЬСКИЙ ХРОМ, ШВЕДСКИЙ БАРОН И КОРОЛЕВСКИЙ ГАМБИТ 2.

Лев Иванович Фольварков родился 25 января 1887 года в селе Черное Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 1904 поступил, а в 1912 году окончил Электромеханическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института императора Петра Великого. Учился с интересом и удовольствием, в 1910 сумел даже получить патент “по Указу Его Императорского Величества” на изобретение дуговой лампы по типу “свечи Яблочкова”. А большой срок обучения связан с революционными событиями 1905-1906 годов – тогда учебный процесс в некоторых высших учебных заведениях страны оказался прерванным практически на два года.



Лев Иванович Фольварков, 1924.

После окончания института Лев Иванович уезжает в Оренбург. Там он работает инженером на городской электростанции. В 1914 году он электротехник Саткинского металлургического завода. Здесь он проектирует, строит, вводит в эксплуатацию электрическую силовую станцию, проводит ЛЭП из Сатки на Бакальский рудник и электрифицирует его. В Сатке его профессиональные обязанности “обрастают” общественными поручениями. В 1917 он председатель Саткинского отделения Уральского профсоюза техников, в 1918 – член делового Совета Саткинского завода.

В 1923 году Л.И. Фольварков главный электротехник Уралпромбюро в Екатеринбурге. В столице Уральской области он знакомится с членом Президиума Уралоблсовнархоза и бывшим техническим директором Шайтанского трубопрокатного завода М.А. Солововым. Для Михаила Александровича первоуральские трубы – это уже история, а вот для Льва Ивановича они – будущее. Пока же у них общее настоящее дело – индустриализация. А будет потом еще общее судебное “дело” и тюремный срок.



На снимке – проектировщики и строители Свердловской ГЭС: Директор-распорядитель Исаак Канторович (крайний справа) и главный инженер электростанции Лев Фольварков (в черном пальто и фуражке), 1924 г. (оригинал на стеклянной пластине). Источник: фотофонд Музея энергетики Урала ОАО "МРСК Урала" http://musen.ru/chronicle/1927_1

В 1923 году на Урале “разгул” НЭПа. НЭП – это не только базарная торговля, лавки и рестораны. НЭП – это акционерные общества, тресты, концессии, в конце-концов, золотой червонец – тоже НЭП. После Гражданской войны электроснабжение Екатеринбурга было в плачевном состоянии. Газета “Уральский рабочий”, 1922 год: “Город сидит в темноте. Голодная норма для освещения города – 700 кВт, станция же лишь может обеспечить половину”. Для решения вопроса из советских и кооперативных предприятий Екатеринбурга было создано акционерное общество с уставным капиталом 2 млн. рублей “АО Свердловская ГЭС” (городская электрическая станция). Директором-распорядителем стал Исаак Абрамович Канторович (покончил жизнь в камере Екатеринбургской тюрьмы), главным инженером – Лев Иванович Фольварков. На митинге, посвященном пуску станции в эксплуатацию, он сказал: “Там, где недавно паслись несколько десятков лошадей жителей Верх-Исетского завода, сейчас (вот в этих машинах) закована в стальную упряжь сила 3400 лошадей, подчиненная воле человека и готовая заработать при одном повороте рычага…”. В 1930 году мощность (СГЭС) им. И.В. Рыкова (после объявления его «врагом народа» – “им. В.В. Куйбышева”) составила 11000 кВт. Построенная под руководством И.А. Канторовича и Л.И. Фольваркова электростанция проработала, снабжая электроэнергией Свердловск, до 1965 года (здание станции сохранилось до наших дней).



Работники правления АО "Свердловская ГЭС", Директор-распорядитель Исаак Канторович (1 ряд, 3-й справа), главный инженер Лев Фольварков (1 ряд, в центре), 1924? (оригинал на стеклянной пластине). Источник: фотофонд Музея энергетики Урала ОАО "МРСК Урала" http://musen.ru/chronicle/1927_1

Спустя два года после пуска СГЭС, Фольварков получил предложение возглавить энергохозяйство Магнитостроя. Это была задача высочайшего уровня сложности. И проблем было много: планы менялись, сроки срывались, а кадры не желали работать “по-большевистки”. А тут еще Л.М. Каганович на съезде ВКП(б) отметил под аплодисменты, что надо “лучшие элементы из специалистов” перевоспитать, негодных да вредных выгнать, а тех, кто занимается вредительством, выслать в Соловки или расстрелять и “поставить взамен их наши пролетарские кадры”.

19 июня 1931 года в Свердловске, при возвращении в Магнитогорск из заграничной командировки, органами ПП ОГПУ по Уралу был арестован Лев Иванович Фольварков. Изъятые при аресте два чемодана с вещами и деньги в сумме 82 рубля 30 копеек – сданы на хранение в ОГПУ. Был произведен обыск в свердловской квартире матери задержанного – Марии Антоновны Фольварковой. Одновременно с Л.И. Фольварковым по делу “Уральского инженерного центра” было арестовано 19 человек, в том числе: 15 инженеров, 1 техник, 1 профессор-химик и 2 бывших белых офицера. По мнению ОГПУ возглавляли “вредительскую организацию”: В.А. Гассельблат – главный инженер Магнитостроя и инженеры, члены Президиума Уралоблсовнархоза – М.А. Соловов и Б.С. Дунаев. В обвинительном заключении стандартно значилось: "Свержение Советской власти и восстановление в СССР капиталистического строя в форме буржуазно-демократической республики…”

Виталий Гассельблат при допросе в ОГПУ показал: “1 марта 1929 года главным инженером строительства был утвержден я. Группа моего аппарата образуется из работников Уралгипромеза, которые работали над Магнитогорским проектом: Н.В. Соколов, В.В. Воробьев, Н.Н. Шадрин, Б.П. Боголюбов, Л.И. Фольварков, Г.Г. Гершельман. Вся эта шестерка участвовала во вредительской группе Уралгипромеза, зная все директивы центра о задержке проектирования при строительстве новых заводов. Еще до официального утверждения Магнитостроя все означенные лица, заслушав мое сообщение о решении правительства пустить первые доменные печи к 1 октября 1931 года, заявили, что в этот срок они абсолютно не верят…”

Фактов для масштабной раскрутки дела было недостаточно. Тем не менее все арестованные получили тюремные сроки. Решением Коллегии ОГПУ по Уралу от 8 августа 1931 года Лев Иванович Фольварков (русский, беспартийный, образование высшее) был осужден на 10 лет лишения свободы (ст. 58 п.4, п.7 УК РСФСР). С сентября 1931 по апрель 1932 года он работал в особом московском конструкторском бюро НКВД. 22 апреля 1932 года срок изоляции был ему заменен на “высылку” для работы на Первоуральском трубном заводе.



Описание изобретения к авторскому свидетельству

Летом 1932 года Лев Иванович прибыл в Первоуральск. Ему 45 лет, ни жены, ни детей и никакой перспективы в будущем. До середины пятидесятых он работал на Новотрубном заводе: инженер проектного отдела, главный энергетик строительства (и как он уцелел в окаянные тридцатые?), старший инженер техотдела, инженер ОКСа. Он постоянно чем-то занят. Автору известно о четырех его изобретениях, представленных в отдел изобретательства Наркомтяжпрома (приспособление для разливки стали, кольцевой винтовой пропеллер, пишущая машинка). В 1941 году он получил авторское свидетельство на изобретение: “Снаряд для пробивания минного трала”. Он вообще был разносторонним человеком. Стихами, например, он “баловался” еще со студенчества. Между прочим, его пародия “Подражание Северянину” получила положительный отзыв самого Игоря Северянина. Его заметки, рассказы, стихи выходили в газетах, журналах и литературных сборниках: “Боевые ребята”, “Крокодил”, “Огонек”, “Товарищ Терентий”, “Уральский рабочий”, “Уральский современник”...



Первоуральское городское кладбище

За год до смерти, 22 августа 1959 года, постановлением Челябинского областного суда, Л.И. Фольварков был полностью реабилитирован. Лев Иванович умер 29 ноября 1960 года, похоронен на первоуральском городском кладбище.

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Комментарии (9):

RStiefel
+93

самое главное в экономике - это стимул для экономического развития, в СССР он исчез после НЭПА и дальше тянулся на искусственном дыхании, то топором подровняют, то шприц адреналиновый всадят, а когда поняли, что нужно дать возможность зарабатывать (не синоним "ишачить"), то оказалось больной экономике эти деньги уже были не нужны. Хорошая биография - человек, если бы раскрылся, много бы смог сделать, а по факту - пирамида из ржавых труб и табличка из нержавейки.

BETEPAH
+766

по факту - пирамида из ржавых труб и табличка из нержавейки.

И это еще не плохой вариант,учитывая его 58 статью. Могла бы быть просто надпись на табличке и "маска скорби" Неизвестного.

Deceiver
+1248

Каганович на съезде ВКП(б) отметил под аплодисменты, что надо “лучшие элементы из специалистов” перевоспитать, негодных да вредных выгнать, а тех, кто занимается вредительством, выслать в Соловки или расстрелять и “поставить взамен их наши пролетарские кадры”

И панеслася. Гораздо страшнее врагов исполнительные дураки на местах, которые любое слово начальника гиперболизируют до абсурда. Лазарь утром поди и не помнил, чего ляпнул, а уже тыщу инженеров посадили

RStiefel
+93

Ветеран, а ведь вы правы, удержался бы в начале 1930-х в 37-38 точно сгинул бы. Вот погуглил: “Завенягин говорил: "Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель (управляющий Магнитостроем в 1931–1932 гг.), Марьясин (начальник коксохимстроя Магнитостроя. и Валериус (начальник треста Магнитостроя в 1936 году.)". Все трое были расстреляны в конце тридцатых. Расстреляны и первый директор Магнитостроя В. Смольянинов, и управляющий Магнитостроем Я. Шмидт, и бригадир строителей кавалер ордена Ленина В. Калмыков. Первый главный инженер В. Гассельблат (упоминаемый в колонке) умер в концлагере близ Ухты. Сам Завенягин, говорят, спасся благодаря Молотову (хотя, наверное, фигня, Молотов и жену то свою спасти не мог)

HBA
+189

Вначале было слово… Каганович не просто так сказал, а сказал после И.В. Сталина, отметившего в докладе на том же XVI съезде ВКП (б) “злостное вредительство верхушки буржуазной интеллигенции во всех отраслях нашей промышленности”. Но самое “красивое” слово – это Максим Горький за 10 дней до начала процесса по делу “Промпартии”: “Если враг не сдается, – его истребляют”.

любое слово начальника гиперболизируют

Frol_Kurganov
+87

всех татар поздравляю со столетием Татарской автономной республики.

Да здравствует дружба народов !!!

+51

Очень интересно. Спасибо!

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.