Наверх

ДОНОС

ДОНОС – устное или письменное сообщение частным лицом уполномоченным государственным органам об оконченном преступлении, приготовлении к преступлению или о покушении на преступление. В зависимости от достоверности сообщаемых сведений донос может быть истинным и ложным”.

Примером классического советского политического доноса, когда после открытия “дела” органами НКВД люди добровольно и безвозмездно пытались (и у них это неплохо получалось) топить друг друга, можно считать дело по обвинению в троцкизме директора Первоуральского динасового завода Владимира Ерофеевича Росмана.

Информация к размышлению. В середине 1930-х годов «хозяин» динасового завода Владимир Ерофеевич Росман был, пожалуй, самой влиятельной фигурой в «клубе» «красных» директоров Первоуральска. Он рано начал трудовую жизнь. Работал в шахте, учился в школе горных десятников, опять работал в шахте, служил в армии, и опять работал в шахте. В сентябре 1917 года он вступил в партию большевиков, партизанил, сидел в тюрьме, служил в Красной армии, работал в партийном аппарате. В Юзовке (Донецк) произошло знакомство Владимира Росмана с Авраамием Завенягиным – человеком, жизнь которого воплотилась в трех главных символах сталинской эпохи – Магнитка, Норильск, атомная бомба, а еще Завенягин являлся “крестным отцом” Новотрубного завода. По свидетельству современников, Росман очень гордился этим знакомством. Завенягин свою связь с Росманом тоже не скрывал. В моем архиве есть письмо Завенягина от 9 апреля 1936 года в Первоуральский Горком ВКП(б): “Настоящим утверждаю, что знаю т. Росмана Владимира Ерофеевича с 1922 года…”. Директором Первоуральского динасового завода Росман был назначен в июле 1934 года.

Газета “Под знаменем Ленина” (вплоть до 1937 года) о деятельности Росмана на посту директора одобрительно писала: «Поселок Динзавода буквально изменил свое лицо. Динас имеет замечательный клуб со звуковым кино, радиоузел, первый в районе и один из лучших в области парк, хорошие детские ясли и сад. Капитально отремонтированы школа и больница. Проложена шоссейная дорога Динас – Первоуральск. Над рекой Чусовой построен хороший мост. В центре поселка проложены тысячи метров тротуаров». «Заботой культурного большевика и хозяйственника т. Росмана на динасовом заводе построены образцовые детские ясли, в ближайшее время откроется больница на 75 коек. Больной рабочий демидовского Урала не мог и мечтать лечиться под наблюдением профессора, а сейчас на завод регулярно проезжает профессор Лурье и принимает больных». «Работницы завода заявляют: “Нам и во сне не снилось, чтобы наши дети находились в таком богатом саду: венские стулья, столики, мягкие диваны, чайные и столовые сервизы, пианино, аквариум с золотыми рыбками, дети в красивых костюмах и платьях… Кто проявляет эту по истине большевистскую заботу о детях? Директор завода Владимир Ерофеевич Росман».

Современники в своих воспоминаниях отзывались о Росмане тоже в превосходных тонах: «Это наш Ерофеич строил! Простецкий был человек. Не гнушался зайти в барак к любому рабочему. Где горе – шел, и где радость – шел. Бывал у нас запросто и на именинах. Посидит, покурит, расспросит о житье-бытье и о делах. А иногда и работал рядом с нами – и землю копал, и тачку возил, и лес рубил на субботниках»; «Владимир Ерофеевич был большой мечтатель. Видя в поселке непролазную грязь, болото, чахлый лесочек около заводоуправления, мусорные кучи на центральной улице он мечтал разбить парк и построить каскадные фонтаны. Сквер строили всем миром. Росман помогал всюду, где трудно, подавая пример другим»; «Его кипучей энергии хватало на все. Помню, в конце 1936 года в Свердловск приехала киноактриса Любовь Орлова, ставшая особенно известной и любимой после фильма «Цирк». Владимир Ерофеевич поехал в Свердловск и уговорил Орлову дать концерт огнеупорщикам. И вот декабрьским вечером Любовь Петровна вышла на сцену. Клуб наш был переполнен, потому что приехали не только первоуральцы, но даже из Свердловска».



”Дело” рассекречено в 2017 году.

Все поменялось после расстрела секретаря Первоуральского райкома ВКП(б) Петра Николаевича Чернецова. Волна арестов накрыла тогда всех, кто тесно общался с опальным секретарем. Практически все члены чернецовского бюро ГК Первоуральска были исключены из партии. В мае 1937 органами НКВД был арестован, осужден и расстрелян первый секретарь Свердловского обкома ВКП(б) Иван Дмитриевич Кабаков. Это событие окончательно добило “старую партийную гвардию” в Первоуральске.

“Чекисты” приложили максимум усилий, чтобы свалить Росмана. Бывшие товарищи директора не остались в стороне.



Дело” рассекречено в 2017 году.



Дело” рассекречено в 2017 году.

“Секретно. [Рассекречено]”. «Росман подхалимничал Чернецову, даже сам не гнушался возиться с мисками – привозил в райком Чернецову очень часто горячие завтраки»; «Встречи Росмана с Чернецовым были очень часто и длились беседы часами»; «Росман бьет парторгов и в результате парторгам нельзя стало работать»; «Росман отпустил бесплатно троцкисту Михалеву три машины лесоматериалов»; «Росман называет коммунистов щенками, а работницу Коновалову назвал проституткой»; «Чернецов не просыпаясь, пил на квартире у Росмана»; «Когда Чернецов ездил в Москву, Росман представлял ему свою московскую квартиру»; «Представил к награде орденом ныне разоблаченного троцкиста Михалева»; «Выпивки сопровождались антисоветскими и антисемитскими анекдотами Чернецова»; «Помог Фридлендеру скрыться от советского правосудия»; «Зажимал самокритику в первичной партийной организации завода»; «Дал положительный отзыв о премировании иностранного специалиста».



Пример классического доноса. Здесь доноситель сообщает о “антипартийных” действиях секретаря парткома динасового завода Иванова и технического директора динасового завода Шафира. Дело” рассекречено в 2017 году.

“Секретно. [Рассекречено]” “…Во-первых, я считаю ошибкой тот факт, что он Анисимова рекомендовал на должность пом. директора завода, как недостаточно проверенного члена партии в связи с врагом народа Чернецовым. Во-вторых, когда Кабакова разоблачили, то Иванов не созвал партийную организацию, не мобилизовал бдительность членов партии и быструю ликвидацию последствий вредительства на заводе. Иванов сообщил только нач. ком. отдела, чтобы он снял трафареты с улицы имени Кабаковской фамилии заклятого врага народа. Трафареты с улицы сняли, а газеты на почте по-прежнему адресовали на улицу Кабакова. Кроме этого на многих плакатах фотографии этого заядлого врага народа Кабакова висели длительное время. В частности я сам лично через полмесяца под боком у Иванова, на конном дворе, из одной фотографии вырезал фамилию Кабакова. Это все получалось от того, что бдительность к врагам народа была не мобилизована, и первые дни отдельные члены партии не уверены были разоблачен или нет Кабаков. В третьих, в июле месяце задавился член партии технический директор Шафир на ремне у себя в квартире. На другой день после такого гнусного антипартийного поведения Шафира Иванов парторганизацию не собрал, не объяснил этот гнусный поступок…”

Казалось, на Росмане можно «ставить крест». Не тут-то было. Комиссия Партийного Контроля при ЦК ВКП(б) неожиданно приходит к выводу, что «обвинение Росмана в пособничестве троцкистам материалами дела не установлено…» Непотопляемость Росмана «раскрывается» членом ВКП(б) В.И Догодаевым в «товарищеском письме», направленном Наркому внутренних дел СССР, председателю КПК и секретарь ЦК ВКП(б) Н.И. Ежову в ноябре 1937 года: «…Росман в партии восстановлен Завенягиным…» Как сложилась дальше судьба Росмана мне не известно. Впрочем, в документах АХО НКВД за 1943 год упоминается некий Владимир Ерофеевич Росман, начальник строительства Лобвинского гидролизного завода, а в газете “Правда” есть Указ о его награждении орденом. Если предположить, что бывший директор динасового завода и начальник строительства гидролизного завода – это один и тот же человек, то тогда надо признать, что обвинение Догодаева об участии Завенягина в судьбе Росмана не лишены оснований. Достаточно вспомнить, кем был Авраамий Завенягин. А был он в те годы заместителем наркома внутренних дел СССР и посодействовать старому товарищу определенно мог.

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Комментарии (16):

mss
+1219

Не сам донёс, так на тебя

Чернилами плюют в колодец.

Своих мучений, верю я,

Достоин подлый сей народец.

Deceiver
+1760

С ужасом ждал рифму на « молодец»

Frol_Kurganov
+267

.

Horseofhell
+254

Жутко раздражает, как люди пытаются обелить ту власть, вспоминая слова Довлатова про "кто написал 4 миллиона доносов". Система написала, система.

Ivan
+1599

Жутко раздражает, как люди пытаются обелить ту власть

Основная масса людей, к сожалению, довольно пластичны по отношению к внешним обстоятельствам. Как пластилин. Один и тот же человек в разных условиях будет вести себя диаметрально противоположно. Тоталитарные режимы это прекрасно знают и этим пользуются. Система создаёт условия для доносов, поощряет их, а потом приходит Довлатов и говорит: "ну это же люди написали".

Очень чётко прослеживается аналогия с соседней темой, где Умница в той ужасной катастрофе, которая сейчас творится в медицине, видит исключительно вину людей - ну это же они без масок шляются. Они, конечно. Но люди - ещё раз - как пластилин. В силах власти было сделать так, чтобы не шлялись. В силах, но не в интересах.

Deceiver
+1760

даже чуть не посадили

Счас бы вышел уже, с чистой совестью

Frol_Kurganov
+267

.

RStiefel
+321

Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы? (АС Грибоедов)

RStiefel
+321

а по поводу системы внутренней и правоохранительной, то она сделала все, чтобы к ней не было никакого доверия.

RStiefel
+321

Основная масса людей, к сожалению, довольно пластичны по отношению к внешним обстоятельствам

зачитает начальник текстовку, аборигены глазами поморгают, команды дрессировщика выполнят, и на место, под лавку, до следующего обнуления.

mss
+1219

С ужасом ждал рифму на « молодец»

Переделал.

Ivan
+1599

Чернилами плюют в колодец

Сильно! 19.gif

Frol_Kurganov
+267

.

BETEPAH
+1015

Чернилами плюют в колодец

+100500!!!

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.