Наверх

CТРОИТЕЛЬ (ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА 8)

Их много. Незаслуженно забытых инженеров, врачей, учителей, воинов, спортсменов… За каждым именем – судьба. Судьба, вплетенная в историю города среди тысяч и тысяч других и прочих. Нам нужно только вспомнить.

Осенью 1930 года особое совещание «Востокостали» постановило: «Закончить генеральный план развития первоуральского завода, чтобы наличная большая площадка в будущем могла быть использована как для расширения самого трубопрокатного завода, так и для постройки металлургических цехов, для снабжения его заготовкой». «Казалось бы, судьба бывшего демидовского завода решена, – вспоминал Виктор Васильевич Швейкин. – Но вот беда, лежал он в огромной яме. Размахнуться то негде! Родилась мысль, «вынести» новый завод на Пахотку. От поселка недалеко, станция Хромпик рядом. Место ровное, широкое – строй да строй».

21 октября 1930 года в составе Первоуральского трубного завода (Старотрубный завод) появилась строительное подразделение «Трубстрой». Это была странная организация – ни людей в штатном расписании, ни механизмов на балансе. В ноябре 1930 года внятной проектно-строительной документации нового завода еще не существовало. Но его продукция уже значилась в планах. Трубы ждали машиностроители, коммунальщики, транспортники, нефтяники. В Москве были неумолимы, из «высоких» кабинетов требовали: «Приступить к строительству, не дожидаясь нового года». 18 ноября 1930 года подряд на строительные работы был заключен с 5-м строительным трестом. В январе 1931-го были сформированы три участка. Первый – строительство жилых домов и бараков) возглавил 25-летний техник-строитель Артур Гарьевич Вейзер.

Несмотря на немецкую фамилию и немецкие же корни, Артур Гарьевич был коренным уральцем. Он родился в 1905 году в городе Верхнеуральске в семье ревельского мещанина Гарри Германовича Везера и Адели Карловны Рамсдорф, выпускницы Уфимской Мариинской женской гимназии и наследницы пивоваренного дела своего отца Карла Рамсдорфа. Пивоваренный завод «Рамсдорф - А.К. Везер» выпускал несколько сортов пива: «Уральская Бавария», «Пильзенское», «Мюнхенское», «Двойное Бархатное», портер и фруктовые воды. Была у фирмы и своя пасека, выпускаемая на заводе медовуха расходилась по всему уезду.



Здание бывшего пивоваренного завода «Рамсдорф - А.К. Везер». В 2002 году конкурсный управляющий ЗАО “Верхнеуральский пивоваренный завод” провел открытый аукцион по продаже здания. Желающих не нашлось. Источник: https://arhistrazh.livejournal.com/127039.html

На строительство Новотрубного завода Артур Везер приехал с молодой женой. В 1931 году в Первоуральске у них родился сын, которого назвали именем деда – Гарри. В Первоуральске семья жила до 1933 года. Дело в том, что на строительной площадке было два хозяина - «Трубстрой» и «5-й Стройтрест». «Переписку развели. Конторы рядом, а письма идут неделями». 1 марта, по личному распоряжению Серго Орджоникидзе 5-й Стройтрест ликвидировали, а все его полномочия передали в «Трубстрой».

В 1935 году Везеры обосновались в Ленинграде на Невском проспекте (тогда проспект 25 Октября) в доходном доме Вавельберга (до 1918 года здесь размещался банк одного из самых богатых людей Петербурга, в народе дом прозвали «Дворец дожей»). Артур Везер работал техником 1-го строительного хозяйства Треста учрежденческих домов. 18 февраля 1938 года Артур Везер был арестован. 14 апреля 1938 того же года он приговорен по статье 58 пункты 6/10/11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Только один пункт 6 (шпионаж) статьи 58 уже предполагал расстрел и конфискацию имущества, а довесок из п. 10 (антисоветская пропаганда) и п. 11 (подготовка теракта) делали шансы осужденного остаться живым минимальными. 21 апреля 1938 года Артур Гарьевич Везер был расстрелян в Ленинграде.

Арест и расстрел мужа, вероятно, повлек за собой и арест жены. Для малолетнего Гарри, если не нашлись родственники, готовые взять ребенка на свое полное иждивение, путь был только один – детский дом Наркомпроса. Впрочем, у меня нет никаких данных о судьбе Гарри Везера вплоть до 1952 года. 18 ноября 1952 года заключенный Устьвымлага МВД СССР Везер Гарри Артурович (русский, 1931 года рождения, Свердловская область, г. Первоуральск) был приговорен специальным лагерным судом ИТЛ «АН» МВД СССР по ст. 58 п. 14 УК РСФСР к семи годам лишения свободы. 14 пунк статьи 58 (контрреволюционный саботаж) – так спецлагсуд квалифицировал обычно побег заключенного из под стражи.

Этим печальным фактом можно было закончить рассказ о семье первого начальника 1-го строительного участка Новотрубного завода… Если бы вдруг, совершенно случайно, интернет не вывел меня на старую страницу с фотографией.



Источник: https://stapico.ru/photos/1829705361922269743/info/Blka1UdASIv

Фотографию сопровождала скудная информация. «Подарок для Майи Михайловны. В центре Гарри Артурович Везер, благодаря которому эта встреча и произошла, 1998 год». «Майю Михайловну» на фотографии, я думаю, узнали все. Это Майя Михайловна Плисецкая – великая русская балерина, актриса, хореограф, Герой Социалистического труда, обладательница Ордена «За заслуги перед Отечеством» трех степеней и трех же орденов Ленина и еще множества наград многих государств мира, сильная, яркая и талантливая женщина. Человек, стоящий рядом (в центре снимка) – Гарри Артурович Везер. Я не могу утверждать на 100 процентов, что Гарри Артурович Везер, стоящий рядом с великой балериной – это первоуральский Гарри Артурович Везер. Но слишком уж много совпадений… Кстати, Везера и Плисецкую связывает не только Германия, где они прожили «осень» жизни, но похожесть судеб: и у Гарри Везера, и у Майи Плисецкой отцы расстреляны в 1938 году.

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Комментарии (2):

Frol_Kurganov
+173

год назад школу сломали - а её мой дед на химии строил. Последний памятник сломали

sasa
+7

Надо создавать книгу уральские немцы!! Как по Парфенову

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.