Наверх

СПЕЦПОСЕЛЕНЦЫ

1931-й год… В Первоуральском районе набирает темпы индустриализация. Начинается строительство нового трубного завода, возводится динасовый, реконструируется химический. Только была проблема. Шайтанские жители в отделы кадров новых предприятий в очередь не стояли. Да и зачем? Местные (их численность едва-едва перевалила за 10 тысяч) уже имели, как правило, стабильную работу, а приусадебное хозяйство в виде огорода, коровы и прочей живности обеспечивало им более или менее сносное существование.

Строителей и рабочих для новых заводов приходилось вербовать на стороне. Но вербованные не желали задерживаться «у черта на куличках». Газета «Молодой Ленинец» сообщала: «За весь 1932 год на стройплощадку Трубстроя прибыло вновь завербованных работников 10438 человек, а убыло 9099». Проблема с кадрами была актуальна не только для строящихся заводов. Реконструкция «Хромпика» проходила в тех же условиях. На 1 января 1932 года на новом хромпиковом заводе числилось 2566 человек (за год поступило 1761 человек, а уволилось 1463). Техник «Динзавода» Бойко на заседании райкома решение проблемы обрисовал так: «Я найду рабочих всех квалификаций, но только здесь они не станут работать ни одного дня, ввиду плохого питания и отсутствия жилищно-бытовых условий».



Спецпосёлок НТЗ, 1931 год. Фото из архива музея ОАО «ПНТЗ»

Частично проблему с кадрами решили жестким способом – принудительной и массовой переброской работников. В мае 1931 года на брошенный участок углезаготовителей «Хомутовка-1», что находился в междуречье Большой и Малой Листвянок привезли первых спецпереселенцев – раскулаченных крестьян из Красноуфимского, Артинского и Манчажского районов и возложили на них бремя лесозаготовок. К осени 1931 года спецпереселенческая «волна накрыла» «Трубстрой». Основную массу спецпереселенцев составляли семьи раскулаченных из сельскохозяйственных районов Уральской области. Значительную часть составляли дети до 16 лет. На 10 февраля 1932 года в Первоуральском районе было зафиксировано 1760 спецпереселенцев (это примерно 15% от всего населения поселка «Первоуральский»). Большая часть их была сосредоточена в спецпоселке «Трубстрой».

Примечание: Спецпоселенец (спецпереселенец, трудпоселенец) – лицо, выселенное из места проживания, без судебной или квазисудебной процедуры. Особая категория репрессированного населения СССР.

Михаил Нефедович Захватошин: «…Нас погнали в Невьянск. Там четверо суток сидели под охраной, ждали вагоны… Привезли в Первоуральск. Сначала поселили на болоте, потом в бараки на Пахотке. Ребята спали на полатях, а по полу бегали крысы».

Матрена Ивановна Исакова: «…Нашу семью – отца, деда, бабушку и пятерых ребятишек (мамы не было уже, умерла) забрали летом, только картошку окучили. В Невьянске посадили в товарный вагон… Привезли на станцию Хромпик. Погнали на болото – там теперь четвертый цех стоит. Из соломенных матов делали шалаши и жили в них до октябрьских заморозков. Потом нас перевели на Пахотку в бараки (их стояло там больше десятка) под неусыпное око коменданта Шорохова. Хлеб и продукты получали по карточкам».



Строительство домов в спецпоселке Ново-Уральского трубного завода, 1933 год. Фото из архива музея ОАО «ПНТЗ»

Для размещения спецпереселенцев необходимо было построить жилье, организовать рабочие места и решить целый ряд бытовых проблем. Ответственность за реализацию этих задач возлагалась на администрацию заводов и на органы ОГПУ. Однако на деле основные тяготы легли на плечи самих раскулаченных. Их руками строились бараки, дома, клубы, магазины, школы, дороги.

Спецтрубникам понадобилось несколько лет, чтобы сформировать поселенческую сеть, которая была способна (хотя бы минимально) обеспечить необходимый уровень человеческих потребностей. Обновленный спецпоселок НТЗ находился на северо-восточной окраине стройплощадки Новотрубного завода. До 1935 года в официальных документах поселение фигурировало под именем «Спецпоселок», а с 1935 года использовалось чаще название – «Трудпоселок» или «Трубный/спецпоселок», или «спецпоселок Трубный». Среди довоенных улиц спецпоселка: Трудовая, Клубная, Токарей, Генераторная, Уральская, Цеховая, Московская, Трубная, Ударников (переименована в 8-е Марта), Строителей (переименована в Челюскинцев), Советская (переименована в Войкова).

В январе 1935 года спецпереселенцы были восстановлены в гражданских правах (избирательное право наравне с другими гражданами СССР, дети могли учиться во всех видах учебных заведений и др.). Однако разрешение на выезд с мест поселения им не было дано. Основной принцип ссылки оставался незыблемым: «Спецпереселенцы и их семьи, прикрепленные к определенным поселкам и домам, не имеют права без разрешения комендатуры менять место жительства и квартиру».




В 1938 году численность работников «по линии НКВД» в Первоуральске составляла более 2500 человек (большая часть – на территории бывшей колонии № 4). По непроверенным данным, в штате волочильного цеха работало 160 человек «по линии НКВД». Вероятно, столько же или чуть больше работало в прокатном цехе. Еще какая-то часть числилась во вспомогательных цехах. Основная же масса режимных работников трудилась на объектах «Уралтяжстрой». Были ли в «списке НКВД» учтены спецпоселенцы – неизвестно. Но, судя по замечанию директора НТЗ Я.П. Осадчего, – «преобладающее большинство спецпереселенцев никакой связи с заводом не имеют, занимаются огородным хозяйством и продажей продуктов своего сельского хозяйства», – вряд ли.

Запутанность и противоречивость правового статуса трудпоселенцев не позволяла им чувствовать себя полноправными хозяевами даже в собственноручно построенных домах. И если, не дай Бог, кто-то «положит глаз» на недвижимое имущество спецпоселенца, то вероятность вновь оказаться на необжитом месте «без кола и двора» становилась для «ссыльного» реальностью. Когда руководители Новотрубного завода решили по примеру Глуховских текстильных предприятий организовать подсобное хозяйство для «снабжения трудящихся завода» продукцией сельского хозяйства, то они просто «попросили» «передать участок в 220 Га (??? - авт), расположенный в районе Спецпоселка и занятый в настоящее время под огороды и усадьбы спецпереселенцев. Для передачи нам указанного земельного участка необходимо будет семьи спецпереселенцев переселить на другое место и освободить в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от второго июня сего года занимаемые ими жилые дома, здания и сооружения, принадлежащие заводу и находящиеся на его балансе». Для надежности «просьбы» даже обоснование секретное подвели.




Есть у меня подозрение, впрочем, не подкрепленное доказательствами, что появление подсобного хозяйства Новотрубного завода в Перескачке в апреле 1941 года – это результат перевода некоторых бывших спецтрубников (усадьбы и огороды которых попали под изъятие) в новую резервацию, согласно «просьбе» руководителей предприятия.

В феврале 1941 года на территории, контролируемой Первоуральским горсоветом, числилось пять спецпоселков численностью 3079 человека: Спецпоселок «Трубный» – 2146; Спецпоселок «Хомутовка» – 349; Спецпоселок «Крутая» – 344; Спецпоселок «Динас» – 128; Спецпоселок «Чусоводстрой» – 112.

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Комментарии (10):

mss
+1225

Решила власть у кулака

Всё отобрать и поделить.

А после, к черту на рога,

Вместе с семьёй переселить.

Не дрогнет подписать рука.

Так власть уничтожала классы:

От кулака до батрака

Перемолоть до серой массы.

mss
+1225

У меня предки по материнской линии как раз оттуда, из Трудпоселка.

BETEPAH
+1017

5 строчка не в тему. Как друх пишу. Последней еще пойдет...

mss
+1225

5 строчка не в тему

сам знаю, "на коленке" сочинял 6.gif

News
+188

спасибо за интересный рассказ! А газету "Молодой ленинец" кто издавал? Чей орган был?

HBA
+216

газету "Молодой ленинец" кто издавал?

Молодой ленинец : орган Первоуральского райкома ВЛКСМ. - Первоуральск, Свердловская область, (40 - 58 см.). Издавалась с 1932 по 1933 гг.

Vir63
+101

Когда-то знакомый дед говорил, что к нам два эшелона раскулаченных привозили.

+11

Спасибо за интересный материал. ЗЫ у меня деда с бабушкой по материнской линии туда выслали из ирбитского района. Забрали большой добротный дом и много инвентаря, вывезли с малолетними детьми в "чистое поле" - живите, ни в чем себе не отказывайте(( В 90-е оформили реабилитацию, ездили на родину деда - дом до сих пор цел. Фамилия Захватошин М.Н. мне тоже знакома по поселку, хотя там постоянно не жил.

News
+188

Молодой ленинец : орган Первоуральского райкома ВЛКСМ. - Первоуральск, Свердловская область, (40 - 58 см.). Издавалась с 1932 по 1933 гг.

да, уже вижу на сайте "Белинки". Правда, всего три экземпляра... Было бы интересно почитать подшивки.

nevod
+80

Раскулаченные- самые работящие люди были в деревнях. Там у них все отборали, здесь они по новой все построили. Все "по честному".

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.