Наверх

БРАТЬЯ БЕРГИ (Эпизод 2. Сергей)

Сергей Павлович Берг родился 5 сентября 1861 года. В 5 лет остался без матери. Где учился – неизвестно. Но, по отзывам современников, был он человеком либеральных взглядов, сторонником парламентаризма и любителем технических новаций. Ему было 33, когда он возглавил семейное дело после смерти отца. К этому времени он уже был женат на Ольге Леопольдовне Ниц и являлся отцом четверых сыновей.

Шайтанские заводы достались Сергею и его брату Василию в превосходном состоянии. По словам священника Петропавловской церкви Александра Топоркова, «по благоустройству своему и ведению хозяйства принадлежат к числу лучших заводов на Урале». Дмитрий Менделеев, проезжая через Шайтанский завод летом 1899 года, отмечал, что «село огромное, и, видимо, богатое, народ весь одет исправно […], довольство, видное тут, очевидно зависит от заработков на заводах». Заработки же, надо думать, зависели от производительности. А с этим показателем на Шайтанском заводе был порядок. Выплавка чугуна в 1900 году по сравнению с 1860 годом увеличилась в 3,3 раза, производство железа – в 10 раз, выделка листового проката – в 11,5 раз.



Нижнешайтанский завод, начало XX века

В 1897 году Сергей Павлович заказал архитектору Петру Бойцову построить в Москве, на Арбате, дом-дворец. Дом получился потрясающим. Берг мог гордиться – он стал владельцем одного из красивейших домов Москвы. Столь оригинальной эклектики не было нигде. Настоящее смешение готики, ренессанса, барокко и модерна.

Почти двадцать лет жизнь в доме текла счастливо и безмятежно. Ольга Леопольдовна родила Сергею Павловичу семерых сыновей и одну дочь, Ольгу.

Благополучие Бергов не пошатнула даже Первая мировая война. А вот 1917-й год оказался неустойчивым во всех смыслах. На обломках империи рушилось не только материальное благополучие Бергов, но и их семейные ценности. Закончилось тем, что Сергей Павлович после нелегкого объяснения с супругой отбыл в Анапу в сопровождении гувернантки своей дочери, оставив московский дом и детей на попечение Ольги Леопольдовны. Ей пришлось встречать представителей советской власти, появившихся здесь весной 1918 года.



Еще счастливая и благополучная семья Бергов на даче в Быково, 1915 год. Источник фото: moscowsteps.com/usadba-berga-1

Из воспоминаний Татьяны Леонидовны Берг: «Особняк посетил Лев Карахан – один из членов нового правительства – и предложил его покинуть. Особняк предназначался для посланника Мирбаха. Нам дали помещение в Неопалимовском переулке. Дом раньше принадлежал семье Шнейдер. Они в свою очередь были переселены в другое помещение. Взять с собой разрешили только личные вещи, поэтому все предметы обстановки остались на своих местах. Фамильные драгоценности тоже упокоились в запертом сейфе. Оставить их под замком в доме, предоставляемом иностранным дипломатам, Ольге Леопольдовне представлялось более надежным вариантом, нежели пытаться увезти, куда бы то ни было. Тем более что с Мирбахом она была знакома еще с довоенных времен. Расчет оказался верным: не успели Берги обжиться в Неопалимовском, как туда явились чекисты с мандатом на обыск».

23 апреля 1918 года посол Германии граф фон Мирбах представил верительные грамоты председателю ВЦИК Свердлову и поселился в особняке Бергов. Оказалось, ненадолго. 6 июля эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев, снабженные мандатами ЧК, вошли в здание посольства и, вызвав посла в парадную гостиную, выстрелили в него. Убийцам удалось скрыться. Это преступление послужило сигналом к мятежу левых эсеров. Вечером в бывший дом Бергов прибыл Ленин и выразил соболезнование, обещав сурово наказать убийц. Впрочем, обещание так и не было исполнено.

Раньше, с подачи супруги посла Италии в России Федерики Саллео, считалось, что владельцы Шайтанского завода благополучно уехали в Швейцарию. Версия не подтвердилась. Ольга Леопольдовна Берг долго не решалась покинуть Москву. Сначала надеялась, что вернутся с фронта старшие сыновья Павел и Сергей, потом ждала, когда отпустят из тюрьмы сына Василия. Кроме прочего, ехать к бежавшему в Крым мужу ей не позволяла гордость.

В свой дом в Денежном переулке семья не вернулась. Павел и Сергей были среди добровольцев, взявших на себя миссию по освобождению бывшего императора, и погибли где-то на Урале. Владимир воевал в армии барона Врангеля, и после ее поражения оказался в Турции. Он больше никогда не смог встретиться с женой и детьми. Василий умер вскоре после освобождения из лагеря. Константин, Дмитрий и Ольга скончались от туберкулеза в 1930-е годы. Николай, выпускник Санкт-Петербургского политехнического институту им. Петра Великого и офицер (в марте 1917 года он окончил Михайловское артиллерийское училище) в советское время работал директором завода. В 1938 году он был арестован и свою десятку отсидел «от звонка до звонка». Ольга Леопольдовна и Сергей Павлович умерли осенью 1941 года. До старости дожили только Николай Сергеевич Берг (умер в начале 1980-х годов) и жена Владимира Сергеевича Берга, Татьяна Леонидовна Берг (скончалась в 1989 году).

Сегодня в бывшем особняке Бергов живет посол Италии. Побывать здесь с экскурсией может каждый желающий, например, в Международный день музеев 18 мая.

Источники:

1. Акифьева Н.В. Первоуральск: события и люди / Нина Акифьева. – Екатеринбург: Урал. рабочий, 2019. – 495 с. ISBN 978-5-85383-750-8.

2. Сутормин Виктор / Городская усадьба Берга. https://moscowsteps.com/usadba-berga-1

3. ДОМ+

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Комментарии (3):

Fenix
+135

Единственное, вроде, фото с эстакадой. Везде без неё. Мне кажется, что эта рацуха не прошла. Не тянули лошади в такую гору по настилу.

BETEPAH
+1106

Нина Валентиновна! Поздравляем Вас с наступающим,наступившим Новым Годом! Пусть в этом году у Вас всё будет лучше чем в предыдущем. Пусть минуют Вас неудачи и всякие болезни. Пусть будет светло,тепло и здорово в новом году.

Я и зверинец.2.gif

HBA
+218

Bетеран, здоровья и успехов в делах! Пусть сердце будет наполнено теплом, а дом – уютом! И пусть 2021 год станет для всех годом возвращения к "нормальности".

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.