Наверх

БРАТЬЯ БЕРГИ (Эпизод 3. Василий)

Василий Павлович Берг родился 7 марта 1865 года. Ему едва исполнился год, когда умерла его мать – Ольга Ивановна Берг. О его детстве и юности мне не известно ничего. В начале XX века он жил либо в своей загородной резиденции в Старо-Никольском, либо в Москве на Арбате (некоторые москвичи даже новое здание театра Вахтангова называют «дом Берга»). Этот дом купил он у своих компаньонов по золотодобыче братьев Сабашниковых, там находилась их книгоиздательская контора. Жену Василия Павловича звали Екатерина Николаевна, а единственного сына, как и деда – Павел Васильевич.

Один из соседей Василия Павловича Берга по имению в Старо-Никольском Юрий Алексеевич Бахрушин вспоминал: «Особым видом капиталиста того времени был Василий Павлович Берг. Дворянин по происхождению, он еще в молодости порвал со своим сословием, женился на купчихе и стал считать себя всецело принадлежащим к торгово-промышленному классу. С вьющейся окладистой черной бородой лопатой, с гладко припомаженными черными волосами и длиннющими желтыми ногтями, вызывавшими отвращение у моей матери, он был принят в лучших кругах московской купеческой аристократии, которой было по душе его ренегатство. Жил он постоянно в Москве на Арбате, в собственном довольно безвкусном особняке, где ныне помещается театр имени Вахтангова. Здесь он несколько раз в год устраивал роскошные ужины и обеды для своих знакомых. Этим и ограничивались расходы Берга, если не считать те деньги, которые он тратил на своего единственного сына. Который, по рассказам супругов Бергов располагает собственным выездом, имеет своего камердинера и часто устраивает маленькие званые ужины для своих друзей».



Пожарная команда на площади перед Нижнешайтанским заводом. Фото н. XX века.

В 1900 году население двух Шайтанских заводов состояло из 6657 жителей. Всех дворов в селении – 1225. На заводских работах занято: постоянных рабочих 726; служащих и надсмотрщиков – 108; временных рабочих, занятых ежегодно на куренной операции – до 800, на заготовке руд – до 1000; рабочих на золотых приисках – 126 человек.

По словам Бахрушина, Василий Павлович Берг был человеком хорошо воспитанным и довольно приятным. Он много путешествовал и был наблюдателен, так что его беседа во время поездок была в достаточной мере занимательной. В особенности он хорошо разбирался в гастрономических достопримечательностях тех или иных мест. Очень любя детей и подростков, он легко находил с ними общую тему разговора.

«Как-то однажды, при поездке за границу, – вспоминал Бахрушин, – мы случайно оказались в одном вагоне с Бергами. Когда Василий Павлович шел в ресторан или выходил на большой станции, то он неукоснительно брал с собой маленький чемоданчик. На какой-то остановке они вышли вместе с моим отцом.

– Да оставьте в вагоне ваш чемодан, – заметил отец, – что вы с ним все носитесь!

– Ах, Алексей Александрович, охотно бы, да не могу. Все руки оттянул, смотрите, какая тяжесть! – и Берг протянул отцу злополучный чемодан, который оказался весьма увесистым.

– Ого! Да вы что, камни в него, что ль, наложили?

– Совершенно верно – камешки.

– То есть как?

– А очень просто. Каждый коллекционирует то, что его интересует. Вы вот театральную старину, Иван Абрамович Морозов – картинки, его двоюродный братец – гравюры, а я вот интересуюсь и коллекционирую камешки. Вещи портативные и благодарные и хлеба, как говорится, не простят и всегда в цене будут. С этими словами Берг приоткрыл свой чемодан, в котором было аккуратно уложено множество чем-то наполненных замшевых мешочков. Оказывается, каждый из них содержал бриллианты различного веса. Берг не доверял никаким банкам, ни своим, ни зарубежным, не верил ни в какие акции или процентные бумаги и все свои доходы обращал в алмазы, в которых хорошо разбирался».

Где здесь истина, а где вымысел неизвестно – семейные предания не самый достоверный источник.

Что же касается нравственной характеристики этого владельца Шайтанских заводов, то здесь Бахрушин бескомпромиссен: «Беспредельный эгоист». По его мнению, Василий Павлович Берг относился к породе людей самовлюбленных и самодовольных до крайности. «Они были твердо убеждены, что на самом законном основании являются избранниками судьбы. Глядя на неудачников и обездоленных, к какому бы классу они ни принадлежали, эти «избранники» редко ощущали чувство сострадания и никогда — угрызений совести. Они всегда находили какие-то веские для себя аргументы, чтобы доказать, что бедняки либо сами виноваты, либо это «закон природы». Исполняя малейшие, взбредшие им на ум от пресыщения пустые и тщеславные желания, они никогда не задумывались над тем, что всем своим богатством они обязаны России и русскому народу. Они не только не чувствовали себя в долгу перед родиной и своим народом, а, наоборот, презирали и всячески поносили их в разговорах. Эти люди жили только для себя, не считая нужным служить даже своему классу».

До определенного времени дела у Василия Павловича Берга шли исключительно хорошо. До тех самых пор, пока не нагрянула беда в виде двух революций и Гражданской войны. По словам правнучки Сергея Павловича Берга, «когда старый мир в одночасье рухнул, Вахтангов пригрел своего бывшего мецената». И Василий Павлович Берг «до конца жизни кантовался при театре в должности завхоза, проживая в маленькой комнатушке своего бывшего дома». Справочник Москвы того времени в основном подтверждает эти сведения: До 1920 года Василий Павлович Берг числился режиссером театра имени Евгения Вахтангова и был прописан вместе с женой Екатериной Николаевной по адресу театра: Арбат, 26/2, квартира 1. О дальнейшей судьбе Василия Павловича Берга мне ничего не известно.

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Источники:

1. Акифьева Н.В. Первоуральск: события и люди / Нина Акифьева. – Екатеринбург: Урал. рабочий, 2019. – 495 с. ISBN 978-5-85383-750-8.

2. Бахрушин Ю.А. Воспоминания. Москва. 2012.

3. ДОМ+

Комментарии (1):

Fenix
+135
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.