Наверх

В РЕАБИЛИТАЦИИ ОТКАЗАНО

«Есть ужасы, – писал Томас Карлейль в «Истории Французской революции», – о которых следует узнавать только из документов». Я позволю себе добавить, что есть и творцы ужасов, о которых нельзя рассказывать литературными образами – только языком документов.

Досье: Мальцев Иван Александрович – майор государственной безопасности СССР (условно соответствовало воинскому званию комбриг РККА), начальник Управления НКВД по Новосибирской области СССР



Мальцев Иван Александрович

Мальцев Иван Александрович родился в 1898 году в Билимбаевском заводе (пос. Билимбай, Екатеринбургского уезда, Пермской губернии) в семье рабочего-доменщика Билимбаевского чугуноплавильного завода, мать сезонно работала прачкой и кухаркой в больнице. В 1911 г. окончил Билимбаевское 2-классное министерское училище. В 1912 г. – чернорабочий Билимбайского завода. С 1913 г. – рабочий-литейщик Билимбайского завода. В декабре 1916 г. в возрасте 19 лет был призван в царскую армию: рядовой 154 запасного пехотного полка, рядовой 74-го Ставропольского пехотного полка. В сентябре 1917 г. дезертировал с военной службы. В 1917 г. – помощник начальника и начальник отряда Красной гвардии при Билимбаевском заводе. Член партии большевиков с 30 октября 1917 года (Билимбаевский волком РКП(б)). В 1918 г. – красноармеец 1-го Уральского батальона, помощник командира Отряда особого назначения («отряд выполнял карательные функции – из автобиографии). С августа 1918 г. – начальник команды подслушивания батальона связи 30-й стрелковой дивизии. С 07.10.1920 г. – инструктор политотдела 5-й армии Восточного фронта. С 03.21 г. по 08.21 г. – военком 1-го Сибирского полка.

В органах госбезопасности с августа 1921 года. В 1921-1923 гг. – уполномоченный Шадринского и Тагильского уездных ЧК Екатеринбургской губЧК-губотдела ГПУ. В 1923-1930 гг. – начальник Тагильского, Челябинского, Пермского, Томского окротделов ГПУ. В 1930-1934 гг. – начальник Томского оперсектора ГПУ, врид начальника АОУ ПП ОПТУ по Уралу, начальник Оренбургского оперсектора ГПУ. В 1934-1936 гг. – помощник полпреда ОГПУ, начальник УНКВД по СВК. В 1936-1937 гг. – заместитель начальника УНКВД Киргизской АССР, начальник УНКВД по Адыгейской АО, начальник Краснодарского горотдела НКВД. В 1937-1939 гг. – помощник, заместитель начальника УНКВД по ЗСК, заместитель начальника, а с 11.06.1938 г. начальник УНКВД по Новосибирской обл. Снят с работы 28.01.1939 г. Исключен из партии 06.12.1940 г.

Награды: Золотые часы от Коллегии ОГПУ «За беспощадную борьбу с контрреволюцией» (19.12.27 г.); знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ» № 247 (02.12.32 г.); орден Красной Звезды «За образцовое и самоотверженное выполнение важнейших правительственных заданий» (19.12.37 г.); медаль «ХХ лет РККА» (22.02.38 г.). Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва (с июня 1938 г.).

25 января 1939 г. арестован органами НКВД СССР в Москве, в здании НКВД СССР. 7 сентября 1939 года Главным военным прокурором РККА было утверждено обвинительное заключение о предании суду быв. начальника УНКВД Новосибирской области МАЛЬЦЕВА Ивана Александровича по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР. МАЛЬЦЕВ обвинялся в том, что работая в УНКВД Новосибирской области, он вел предательскую работу, направленную на подрыв мощи советского государства. Применяя извращения в оперативно-следственной работе, проводил незаконные аресты ни в чем неповинных граждан, оставляя действительных врагов на свободе: фальсифицировал следственные дела; создавал искусственно контрреволюционные организации; развалил агентурную работу, что способствовало сокрытию и оставлению на свободе действительных врагов советской власти. В судебном заседании Военной Коллегии МАЛЬЦЕВ виновным себя не признал, объяснив, что подчиненные ему работники аппарата обманывали его. Приговором Военной Коллегии МАЛЬЦЕВ признан был виновным в том, что он с мая 1937 года до половины января 1939 г. работая на руководящих должностях в УНКВД Новосибирской области последовательно помощником, заместителем начальника УНКВД и начальником УНКВД производил необоснованные аресты граждан, в отдельных случаях единолично разрешал дела, подлежащие рассмотрению на судебной тройке, допускал фальсификацию следственных материалов и применение незаконных методов в следственной работе его подчиненными.

Мальцев был приговорен к 8 годам заключения в ИТЛ без поражения в правах, с лишением спецзвания «майор государственной безопасности» с возбуждением ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении МАЛЬЦЕВА ордена «Красная Звезда» и юбилейной медали «XX лет РККА». В июне 1940 г. этапирован к месту отбытия наказания. 23 июля 1940 г. снят с этапа и помещен в Котласский пересыльный пункт ГУЛЖДС НКВД СССР.

На приговор Военной Коллегии 14 мая 1940 г. прокурором СССР был вынесен протест в Пленум Верховного суда СССР. Постановлением Пленума Верховного суда СССР от 8 августа 1940 г. приговор Военной Коллегии по делу МАЛЬЦЕВА отменен как излишне мягкий с возвращением дела на новое рассмотрение по признакам ст. 58-7 УК РСФСР. В постановлении указано, что в деле имеются данные, дающие основание полагать, что действия МАЛЬЦЕВА явились не результатом злоупотребления им своим служебным положением, а были проведены им с контрреволюционным умыслом с целью вредительства.

Постановлением следственной части ГУГБ НКВД СССР от 23 января 1941 г. дело на МАЛЬЦЕВА прекращено в порядке п. 1 ст. 4 УПК РСФСР в связи со смертью МАЛЬЦЕВА. По сообщению “ГУЛАГ”а НКВД СССР от 30 сентября 1940 г. заключенный МАЛЬЦЕВ Иван Александрович содержался в Котласском пересыльном пункте ГУЖДС НКВД, где 26 августа 1940 года умер при невыясненных обстоятельствах. В 1999 г. в реабилитации отказано. На сегодня сведения о реабилитации отсутствуют.

Из письма сотрудника Томского ГО УНКВД Павла ЕГОРОВА на имя СТАЛИНА: «Б/зам. нач. УНКВД НСО майор г/б МАЛЬЦЕВ (ныне нач. УНКВД) в 1930 году, будучи нач. Томского окротдела ОГПУ, допустил создание большого провокационного дела «Русь», по которому было арестовано свыше 200 человек. За Создание фиктивного дела и ряда др. преступлений нач. КРО окротдела ГРУШЕЦКИЙ был расстрелян, а МАЛЬЦЕВ снят. МАЛЬЦЕВ являлся вдохновителем всех фиктивных дел в Новосибирской области. В даваемых им в 1937 году установках он в первую очередь преследовал цель «больше арестовывать», а кого именно, это было для него неважно… Садизмом и грубым цинизмом дышали все его оперативные указания 1937 года. В начале декабря мес. 1937 года мы получили указание, что суд. тройка заканчивает свою работу 10 декабря, после чего она ликвидируется. Неожидано, числа 10 декабря в Томск приехал МАЛЬЦЕВ и на созванном совещании оперсостава выступил буквально с такими «указаниями»: «Партия и правительство продлило срок работы троек до 1 января 1938 года. За эти два-три дня, что остались до выборов в Верховный Совет, вы должны провести подготовку к операции, а 13 декабря – после выборов в Верховны Совет начать «заготовку». Даю вам 3 дня на «заготовку» (это значит на арест людей), а затем Вы должны «нажать» и быстро закончить дела. «Колоть» это «добиваться» сознания у арестованных, не обязательно, давайте в дела «нерасколотых» два показания «расколотых» и все будет в порядке. Возрастным составом арестованных я Вас не ограничиваю, давайте стариков. Нам нужно «нажать», т.к. наши уральские соседи нас сильно «поджимают» (нужно понимать, идут по операциям впереди НСО). По РОВСу вы должны дать до 1.01.1938 года не менее 100 ч., по полякам, латышам и другим не менее 600 чел., но в общей сложности я уверен, что Вы за эти дни «подгоните» до 2000 чел. Каждый ведущий следствие должен заканчивать не мнее 7-10 дел в день – это немного, в Сталинске и Новосибирске «дают» по 12-15 дел в день. Хорошо работающим после совещания я «подброшу» денег, а вообще без награды они не останутся. Учтите, что ряд горотделов – Кемеровский, Прокопьевский и Сталинский всех могут опередить [см. социалистическое соревнование между Сталинском (Новокузнетском) и Томском на предмет кто больше убьет людей]. Они взяли на себя самообязательство выше, чем я вам сейчас предложил…».

Из предсмертной записки начальника Томского горотдела НКВД, капитана г/б СССР Ивана ОВЧИННИКОВА: «МАЛЬЦЕВ внушал нам, что «Партия и правительство дали нам срок, в который мы должны коротким ударом очиститься от врагов», и что «если это не будет сделано, то вы окажетесь сами врагами. Ни я, ни аппарат, никто, разумеется, не хотели быть врагами партии и Советской власти и делали то, что приказывали…». «Я понимал, что меня взяли на прицел, что под меня подбивают клинья, что отказаться в этот момент от проведения операции, не выполнять директивы МАЛЬЦЕВА будет означать не что иное как открытое выступление против ЕЖОВА, а следовательно, против ЦК, что это будет не что иное как открытое с моей стороны проведение контрреволюционной линии на практике».

Из обзорной справки по архивно-следственному делу No 977721 на бывшего начальника УНКВД Новосибирской обл. МАЛЬЦЕВА Ивана Александровича. «Примеры фабрикации дел: 1. Дело о партизанах по Западно-Сибирскому и Красноярскому краям (показания получены от арестованного партизана в г. Красноярске и привезенного в Новосибирск, так как в Красноярске он “не сознался”, а в Новосибирске “все сознаются”); 2. Дело о к/p организации в СибВО, по которому был сделан выход на Наркомат Обороны; 3. Дело крайуполкомзага ЯЛУХИНА с группой его работников; 4. Дело зав. крайздравотделом ТРАКМАНА, оговорившего большое число врачей; 5. Дело Кузбаского право-троцкистского центра; 6. Дело на быв. секретаря крайкома ВКП(б) (кандидат в члены Политбюро) – Эйхе и др. партработников». 25 июля 1953 г. Новосибирск. Пом. военного прокурора ЗапСибВО подполковник юстиции /БУДАЧЕВ/.

Н. В. АКИФЬЕВА ©

Комментарии (6):

RStiefel
+459

вроде всего майор гэбе, а по факту "хозяин" Сибири и соответствующего ВО. кстати во многих лит произведениях и фильмах подчеркивалось пренебрежительное обращение какого-нибудь лейтенанта гэбэ к войсковому офицеру с погонами подполковника. вроде в шпионе герой Федора Бондарчука, старший майор ГБ Октябрьский объясняет молодому сотруднику, что по немецким меркам он - генерал-майор. так и есть, например, майор гэбе Мальцев по советским армейским меркам - это как мин. полковник и даже генерал-майор (комбриг РККА). Выше майоров были только звания комиссаров гэбе. А все этим командовал генеральный комиссар - таких было трое и надо же1.gif все трое, как один оказались врагами народа - изменниками-заговорщиками, шпионами и фальсификаторами. А "из 19 высших аппаратных руководителей, которым постановлением ЦИК и СНК СССР от 26 ноября 1935 г. присвоили звания комиссаров госбезопасности 1-го и 2-го рангов ежовско - бериевскую чистку НКВД пережил только один человек – Гоглидзе" , того расстреляли позднее в 1953.

P.S. Еще один эпизод из хорошего кино вспомнил В августе 44-го есть такой эпизод, когда грузовик оперативников обгоняет легковушку армейского майора. Майор догоняет грузовик и требует от капитана (по знакам различия непонятно, что он из гэбе) объяснений, а кэп показывает майору красную корочку с надписью СМЕРШ. и майор отдает честь, типа, "извините, товарищ капитан...".

Frol_Kurganov
+319

вот в этом и есть суть троцкизма 16.gif

и да, старший майор - это генерал-майор. А звания ГБ шли на порядок выше, как в гвардии

Ivan
+1791

социалистическое соревнование на предмет кто больше убьет людей

Мурашки по коже от такой обыденности. Цифры, планы, соревнования. По арестам, по расстрелам. Ужас и кошмар. А ведь многие сейчас хотят вернуть то время 3.gif

Fenix
+136

ежовско - бериевскую чистку НКВД

не нужно объединять в одно.

qwer301
+162

А ведь многие сейчас хотят вернуть то время

Вроде как многие говорят Сталина им не хватает. Странно, вот если бы их сразу товарищ посадил лет на 10, даже не расстрел, показался бы им Путин очень милым человеком))).

RStiefel
+459

в этом и есть суть троцкизма

ага, троцкисты – это, как правило члены ленинской партии с дореволюционным и революционным стажем, а так же бывшие эсеры, меньшевики, анархисты, и прочие сочувствующие

ежовско - бериевскую чистку НКВД не нужно объединять в одно.

мне без разницы фамилии этих деятелей - с таким то историческим бэкграундом…. и я не знаю, сколько своих чекисты уничтожили с 1920 по 1937, наверное, немало. в 1937-1938 по самым скромным интернет данным были уволены, арестованы и ликвидированы больше 2000 сотрудников нквд. Ну и при Берии, пишут, были приговорены к ВМН несколько сотен и еще несколько тысяч уволены. Еще раз гебе основательно почистили себя после ареста и ликвидации Берии в 1953 году. ну, советский суд – он редко ошибался. 1.gif

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.