Наверх

С Днем пожилого человека!

Накануне Дня пожилого человека вспомнились строчки из песни знаменитого советского композитора Серафима Туликова «Дума о Родине»:

«Проходит время над землей. Отцов в пути сменяют дети… Отчизна, жить твоей судьбой – прекрасней нет судьбы на свете!».

Рад, что те – советские песни сегодня продолжают вдохновенно исполнять многие уральские хоры ветеранов, и они доходят до молодых душ и сердец. Потому стараюсь всемерно помогать таким творческим коллективам, как ансамбля «Ярославна» из поселка «Уфимский» или татарского национального коллектива из деревни Нижний Арий, выполняя наказ Совета ветеранов Ачитского района, чтобы у них появились новые сценические костюмы.

Связь поколений, конечно, крепка не только песней, но и памятью, верой… Поэтому мы много лет занимаемся реставрацией или создаем вновь памятники. Помогаем в строительстве и реконструкции церквей и мечетей – в Михайловске и поселке Новоуткинск, в селах Роща и Платоново, деревнях Давыдково и Лямпа. Только что откликнулись на просьбу прихожан Крестовоздвиженского храма в Нижних Сергах: приобретаем конструкцию центрального купола новой колокольни.

И конечно, пристальное внимание уделяем заботам Советов ветеранов всех муниципалитетов округа: компьютеры, проекторы, бесплатные сеансы советских фильмов в местных кинотеатрах, издание памятных книг и сборников, посвящённых ветеранам, ремонт помещений…

«Отцов в пути сменяют дети…». Всё так… Хочется, чтобы дети впитали всё лучшее, что создали прежние поколения. И при этом воздали должное ветеранам.

Наверное, для этого в 1990 году на генеральной ассамблее ООН и учредили Международный день пожилого человека, чтобы напомнить молодым о быстротечности времени и привлечь их внимание к проблемам пожилых людей.

Сегодня День пожилого человека чаще всего по городам и весям отмечают концертами для ветеранов, проводят какую-то адресную помощь и так далее. Правильно. Но уже мало.

Нам надо поднимать более серьезные вопросы. Как обеспечить пожилым людям большую социальную и финансовую независимость, их дальнейшее участие в развитии культуры и экономики страны, так как сегодня, к сожалению, ветеранов очень часто просто выталкивают на обочину жизни.

Если мы будем уделять этим вопросам больше внимания, то праздник станет ярче, и будни не будут серыми. И вновь захочется подпеть какому-то хору в Ачите или Шале, в Новоуральске или Красноуфимске:

«Первый тайм мы уже отыграли, И одно лишь сумели понять: Чтоб тебя на земле не теряли, Постарайся себя не терять!».

В общем, я уверен, мы еще споем, дорогие ветераны! Главное - будьте здоровы и счастливы!

Зелимхан Муцоев, депутат Государственной Думы РФ
Администратор отключил комментарии к данной публикации.