Наверх

Комментарии HBA:

HBA

Вначале было слово… Каганович не просто так сказал, а сказал после И.В. Сталина, отметившего в докладе на том же XVI съезде ВКП (б) “злостное вредительство верхушки буржуазной интеллигенции во всех отраслях нашей промышленности”. Но самое “красивое” слово – это Максим Горький за 10 дней до начала процесса по делу “Промпартии”: “Если враг не сдается, – его истребляют”.

любое слово начальника гиперболизируют

HBA

“Детские дома” были и до советской власти. Вот, например, фотография “Детский приют” из фондов бывшего краеведческого музея п. Билимбай.

HBA

Sasa, здравствуйте. Школа-интернат на пр. Ильича (ул. Парковая) начала свою работу 1 марта 1960 года – эта дата считается Днем рождения школы-интерната. Имеет ли она отношение к “Ленинградскому” детскому дому – я не знаю. Школа-интернат была рассчитана примерно на 250 воспитанников (в 1960 году – 200). Первым директором школы был В.С. Гриценко (в середине 1970-х годов Василий Сидорович был учителем истории в “новой” школе №10 (ул. Трубников). Мой муж учился тогда у него и хорошо о нем отзывается). Добавлю еще, что по генеральному плану здание на пр. Ильича (ул. Парковая) строилось не для школы-интерната, а для металлургического техникума – это видно на этом плане 1958 года.

Но приоритеты изменились и в самое последнее время – здание “отдали” детям. Старая школа №10 была приписана интернату, т.к. отпала в ней надобность – школы №32 (1958 г.) и школы №10 новой (1961 г.) было достаточно. И еще добавлю, в 1985 году на фасаде старой школы №10 была установлена мемориальная доска с текстом “С 1941 по 1943 гг. в этом здании располагался военный госпиталь № 3747”.

HBA

Фрол, извините, пока я писала свой комментарий в стиле: "Я не одобряю подобную интерпретацию событий, но я буду защищать ваше право сказать это)" ваш комментарий загадочно исчез, без всякого участия с моей стороны.

HBA

Вроде, не запрещает нам никто "склонить" имя Аль, но только слух это режет.

HBA

Я за: общение, обмен мнениями, комментарии. “Пусть расцветают сто цветов…”.

HBA

Добавлю еще абзац из письма промышленников – просто крик боли, такое впечатление, что в Империи не делай – все “как об стенку горох”

"Об отсталости и медлительности нашего законодательства можно судить по следующим примерам. Реформа акционерного законодательства стоит на очереди более 30 лет. Пересмотр паспортной системы потребовал около 45 лет и до сих пор не закончен в самой важной своей части – отмене паспортов. Издание нового вексельного устава было плодом работы 12 комиссий на протяжении 55 лет. Устройство поземельных отношений на Урале тянется уже пол-столетия, причем, сами эти отношения так и не стали предметом специального изучения, а посессионное право является пережитком, введенном в жизнь более века назад. Представляется совершенно невероятным, что такой ясный и простой вопрос, как предоставление права промышленникам самим подготавливать своих рабочих в мастерских и на курсах разрешен только два года назад, да и то с большими ограничениями: при окончательном рассмотрении этого проекта в законодательном порядке [административно] заявлялось, что обучение такого рода не согласуется с нашим режимом".

HBA

на счет попов, там ведь каждого надо было за стяжательство и нетрудовые доходы

Служители церкви в СССР, как и все граждане, платили налоги с зарплат и окладов. Монахи, монашки, духовные лица, давшие обет безбрачия освобождались от уплаты налога "на бездетность". С 1980 года служителей церкви перевели на другую схему начисления налога с дохода - их приравняли к лицам свободных профессий. К тунеядцам по Указу от 4 мая 1961 года были приравнены руководители религиозных сект.