Наверх
Воробьев Валерий Иванович

Воробьев Валерий Иванович

Заслуженный тренер России
Почётный гражданин г.Первоуральска

Награждён:

Почётный Знак за заслуги в развитии физической культуры и спорта,
Серебряная медаль Европейского Союза Тхэквондо,
Почётная грамота Министерства по физической культуре и спорту России.
Почётные грамоты и дипломы Министерства спорта Свердловской области, Главы г.Первоуральска и Управления по физической культуре и спорту г.Первоуральска.
Почётные знаки и медали всероссийских общественых организаций ветеранов морской пехоты и " Боевого братства" за патриотическое воспитание молодёжи и юношества.
Тренерская категория: высшая

Тренерскую деятельность ведёт с 1991 года на базе спорткомплекса ОАО "Первоуральский динасовый завод".

Возглавляет общественную организацию "Школа тхэквондо (ВТФ) г.Первоуральска".
За работу в олимпийских циклах 1996-2000, 2000-2004 годов награждался руководством Союза тхэквондо России и входил в десятку лучших тренеров России по тхэквондо.

С 2006 г. по 2009 г. работал в качестве старшего тренера сборной России (женщины).

Результаты выступления команды на международных соревнованиях:
2008 г. - серебряный призёр Командного Чемпионата Европы (г.Конья, Турция).
2009 г. - серебреный призёр Кубка Мира (г.Баку, Азербайджан).
2009 г. - серебряная и бронзовая медали в личном зачёте Чемпионата Мира (г.Копенгаген, Дания).

Вопрос 1
Хулиган:

Сумеет ли техквондист победить борца или боксёра?

Воробьев Валерий Иванович
Воробьев Валерий Иванович

Хулиган, прошу не обижаться, но это вопрос для детской песочницы. Любого из них победит человек с ружьём!

Вопрос 2
Алекzандер:

Как Вам условия для тренировок в Первоуральске? Необходим ли отдельный оборудованный зал? Успехов Вам в соревнованиях и в воспитании молодежи!

Воробьев Валерий Иванович
Воробьев Валерий Иванович

Алекzандер, благодарю за пожелание успехов! Первоуральск прекрасный город и хоть не являюсь его коренным жителем, всегда гордился, что живу и работаю здесь. Когда от своих коллег в Союзе тхэквондо России слышал добрые слова про Василия Колотова, Игоря Малкова, хоккейную команду «Уральский трубник», то конечно радовался. В свою очередь, будучи тренером по тхэквондо старался, чтобы наши мальчишки и девчонки так же поднимались на высшую ступень пьедестала на соревнованиях разного уровня. Первоуральцев знают, мы многим «попортили кровь». Не смотря на популярность нашего вида спорта (в городе занимается около 300 человек) к сожалению, за эти годы не получилось значительно улучшить материальную базу, нет специализированного спортивного зала и пока не реализована одна из моих задач – создание полноценной спортивной школы по тхэквондо или комплексной по единоборствам. Основными местами тренировок у нас являются спортивный комплекс ОАО «ДИНУР» в котором работаю более 20 лет и спортивный зал в школе №32. Но это проблема не только тхэквондо, это проблема всего городского спорта. На мой взгляд, вся спортивная инфраструктура должна развиваться в ногу со временем.

Вопрос 3
Ольховый А.А.:

Добрый день. Ваши планы на будущее? Желаю успехов.

Воробьев Валерий Иванович
Воробьев Валерий Иванович

Добрый день Сан Саныч! Рад что вышел на связь. В моих планах развивать тхэквондо, динасовский и городской спорт.

Вопрос 4
Алексей Васильевич:

Как живете на зарплату тренера? Особенно 90-ые годы как перенесли? Или имеете ещё какие то заработки?

Воробьев Валерий Иванович
Воробьев Валерий Иванович

Живу по средствам. Глубоко убеждён в том, что в спорте всегда остаются фанаты. К сожалению система поощрения успешных тренеров, которая сейчас работает в нашем государстве, несколько запоздала для меня и некоторых моих коллег из тхэквондо, т.е. в 90-е и начало 2000-х, когда было больше медалей международных соревнований ещё не существовал Фонд поддержки олимпийцев. В 1998 году за серебро Кубка мира от областного комитета в подарок получил командирские часы, храню как память до сих пор. Начиная с 2005 года мы-тренеры и наши воспитанники становились обладателями грантов и стипендий губернатора. 90-е перенёс нормально! Благодарен своей жене, которая в меня верила, помогала, не мешала заниматься любимым делом и только поддерживала. Когда начал тренировать, принял решение уйти с работы с хорошим стабильным заработком, иногда месячная зарплата была меньше, чем у моей супруги на тот момент воспитателя детского сада. Сейчас много «специалистов», которые неплохо зарабатывают и успешно «торгуют» секретами боевых искусств и «раскрученных» видов спорта. Мне это не интересно, хотя считаю, что работа на самоокупаемости хорошая школа для начинающих тренеров – твой заработок зависит напрямую от того как ты работаешь! При этом не приемлю спекуляции в спорте, никогда не работал по принципу кота Базилио и лисы Алисы: «Пока живут на свете дураки, обманывать их, стало быть, с руки…». К сожалению профессиональных тренеров, становится всё меньше и меньше. Очень благодарен своим коллегам с Перворальского динасового завода за особое отношение к спорту и данную мне, возможность проявить себя в этой профессии, т.к. в самом начале у меня было только 10 классов средней школы, 1,5 курса строительного техникума и зелёный пояс по тхэквондо. «Подхалтуривал» три раза: в первый раз в начале 90-х в одной коммерческой структуре три месяца тренировал охранников, в середине 2000-х два года совместителем в ДЮСШ управления образования тренером по ТКД и с 2006 по 2009 в национальной сборной старшим тренером (женский состав).

Вопрос 5
Расул Мирзаев:

Поддерживали ли вы связь с клубом Мальшакова?
Не обидно ли вам, что все деньги выделяемые на спорт в городе, хоронят в УТ?

Воробьев Валерий Иванович
Воробьев Валерий Иванович

С Сергеем Мальшаковым знаком, но чаще общаюсь с Михаилом Плюхиным, несколько раз он с командой приезжал к нам на тренировки. Расул, а Вам не обидно за деньги, которые выделяются на российский футбол? Не буду говорить про весь бюджет команды «УТ», но тот «несчастный» миллион рублей, который выделялся по субсидии на все «остальные» виды спорта в городе и без которого мы остались, совсем не решит ни финансовые, ни организационные проблемы «Уральского трубника». Это снова ляжет на плечи фанатов и тех неравнодушных людей, к которым с протянутой рукой придут тренеры. 2014 год начался совсем нелегко из-за его отсутствия, будем надеяться, что хотя бы во втором полугодии и в дальнейшем городская дума и администрация обратят на это внимание. «Остальные» виды спорта нужно изучать и целенаправленно, рационально финансировать.

Глубоко убеждён в том, что высокий заработок спортсмена не всегда залог успеха на соревнованиях. Как только спортсмен стал думать о том, сколько он зарабатывает, тут же он кончился как спортсмен и появился коммерсант.

То, что у города есть своя визитная карточка, это хорошо, но она должна быть качественной!

Вопрос 6
Галина:

Валерий Иванович, такая карьера, работал за бесплатно, а что дальше? Видимо целью было стать выдающимся директором бассейна?

Воробьев Валерий Иванович
Воробьев Валерий Иванович

Галина, Вас по-видимому беспокоят моя карьера и доходы? Целей и задач у меня и моих друзей ещё много и я уверен, что мы с ними успешно справимся!

Вопрос 7
Иван:

А чем отличает тхэквондо ВТФ от версий ИТФ и ГТФ? Какое тхэквондо самое правильное тхэквондо?

Воробьев Валерий Иванович
Воробьев Валерий Иванович

Иван, нет «правильного» и «неправильного» тхэквондо, хотя название этого вида единоборств пишется по-разному. Причём только в России! ВТФ, ИТФ и ГТФ – международные организации, объединяющие любителей этого вида боевых искусств, все три версии имеют общие корни. В интернете сейчас достаточно информации по истории возникновения этого вида единоборств и спорта. Основное различие в правилах проведения соревнований, которые влияют на методику подготовки, в программе и требованиях аттестации на пояса. ВТФ ( WTF) – Всемирная федерация тхэквондо самая многочисленная, объединяющая около 200 федераций мира организация. По правилам этой федерации проводятся поединки на Олимпийских играх.

Вопрос 8
Коля:

Скажите, тхэквондо это спорт или самооборона?

Воробьев Валерий Иванович
Воробьев Валерий Иванович

Тхэквондо это и спорт и самооборона. В программе обучения четыре основных раздела: КЕРУГИ – спортивный спарринг, КЁ-ПА – разбивание твёрдых предметов, ПХУМСЭ - формальный комплекс; ХОСИН-СУЛ - техника самообороны.

ТХЭКВОНДО – это средство воспитания, спорт, образ жизни.

К сожалению, когда приоритет в занятиях смещается в сторону спортивной деятельности, то изучение остальных разделов носит больше ознакомительный характер. Николай, впереди целая жизнь и её можно посвятить изучению тхэквондо и единоборств!

Вопрос 9
Юлия Сергеевна:

С какого возраста можно заниматься тхэквондо?

Воробьев Валерий Иванович
Воробьев Валерий Иванович

Заниматься тхэквондо можно в любом возрасте, но если хотите добиться спортивных результатов, то с 7-8 лет. В более раннем возрасте тхэквондо заниматься бессмысленно, лучше гимнастикой, акробатикой, плаванием. В Южной Корее детей приводят в школы тхэквондо лет с 3-5, но в этом возрасте они там играют, поют песенки, рисуют, как в детском саду.

Вопрос 10
Юра:

А как вы вообще попали в этот спорт? С чего все началось? И какой у вас пояс?

Воробьев Валерий Иванович
Воробьев Валерий Иванович

Впервые увидел тхэквондо в 1991 году в Доме спорта НТЗ, занятия вёл Шамиль Курбангалеев. Считаю его основателем этого единоборства в Первоуральске. Вскоре по телевизору показали интересный сюжет с корейскими мастерами. Захотелось попробовать самому. У меня чёрный пояс (3-й дан), но как говорят корейцы, у них уборщицы в аэропорту со вторым даном. Это конечно шутка, но о «качестве» пояса отдельный разговор. В 2007 году был со сборной командой на турнире в Лас Вегасе в программе которого были соревнования по ПХУМСЭ (формальный комплекс). Выступали дети разных возрастов с чёрными поясами. Могу с уверенностью сказать, что воспитанники первоуральской Школы с ученическими поясами, заткнули бы за пояс многих своих сверстников из США с мастерской степенью.

Вопрос 11
Семен:

Интересно, было ли у вас желание плюнуть на все и уйти в бизнес?

Воробьев Валерий Иванович
Воробьев Валерий Иванович

В бизнес, это туда, где много зарабатывают денег? Поставить ларёк, открыть магазин или ресторан? В молодости была попытка работать с магазином, но это скорее для того, чтобы была возможность заниматься тхэквондо. Потом оставил эту затею. По поводу зарабатывания денег я ответил выше. Можно зарабатывать, торгуя пирожками, трубами, тхэквондо... Мне это не интересно!

Семён, нужно когда-нибудь побывать на хорошей тренировке по тхэквондо, посмотреть интересные бои, посидеть на стуле секунданта, ощутить «мурашки» по коже, когда команда кричит ки-хап, посмотреть в глаза ученику, чтобы понять, что не хлебом единым...Но без денег конечно тоже никак)

Вопрос 12
екатерина:

Добрый день,Валерий Иванович.Подскажите с какого возраста ведется набор детей в вашу секцию и есть ли какие -то критерии отбора.Спасибо!

Воробьев Валерий Иванович
Воробьев Валерий Иванович

Добрый день, Екатерина! Как отвечал ранее, детей набираем в основном с 7-8 лет. Берём всех, кому не противопоказаны физические нагрузки. Ждём осенью!