Наверх
  • 24 июня, Суббота
  • вечер:
  • 13..15 C°
  • день:
  • 17..19 C°
Будкевич Татьяна Георгиевна

Будкевич Татьяна Георгиевна

Родилась в городе Туринске, Свердловской области 13.10.1955 года. После окончания средней школы номер 3 имени Ю.А. Гагарина в городе Туринске уехала учиться в город Свердловск, во время учебы на 3 курсе Свердловского юридического института (в настоящее время Уральский Государственный юридический Университет), вечернего факультета, поступила на службу в органы внутренних дел. В городе Первоуральске живет с 1983 года.

Общий стаж службы в органах внутренних дел – 20 лет (от следователя до руководителя следственного отдела), адвокатская деятельность с июля 1997 года.

В 2011 году прошла обучение в Европейском Суде по правам человека (г. Страсбург, Франция) по теме «Защита прав человека в Европейском Суде по правам человека», о чем выдан международный сертификат.

10.11.2008 года было создано Первоуральское местное отделение общероссийской общественной организации Ассоциация юристов России, с того времени Татьяна Георгиевна Будкевич является Председателем данного отделения. Адвокат, член Президиума Коллегии адвокатов «Свердловская областная Гильдия адвокатов».

Участвовала в работе 4,5,6 Международного Евро-Азиатского правового конгресса, участвовала в работе круглого стола по обсуждению Областного закона «О бесплатной юридической помощи» в Законодательном Собрании Свердловской области.

За оказание помощи ветеранам УВД городского округа Первоуральск вручено благодарственное письмо руководства УВД городского округа Первоуральск в феврале 2011 года.

23 мая 2012 года при непосредственном участии Первоуральского местного отделения Ассоциации юристов России, под руководством Т.Г. Будкевич в городе Первоуральске организована и проведена межведомственная конференция городов Западного Управленческого округа на тему «Процессуальное положение несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве». В работе Конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области И.Р. Мороков, Глава городского округа Первоуральск (на тот период) Ю.О. Переверзев, Председатель Президиума Коллегии адвокатов «Свердловская областная Гильдия адвокатов» Н.В. Сухарева.

Ежегодно с 2010 года Т.Г. выезжает в поселок Кузино городского округа Первоуральск, для оказания бесплатной юридической помощи жителям поселка.

Ею организованы ежегодные выезды других членов Первоуральского местного отделения АЮР в поселковые территории городского округа Первоуральск: Билимбай, Битимка, Новоуткинск, Новоалексеевка, Прогресс для оказания бесплатной юридической помощи жителям поселков.

Ежегодно членами Первоуральского местного отделения Ассоциации юристов России под руководством Т.Г. Будкевич, оказывается бесплатная юридическая помощь более чем 500 жителям города Первоуральска и поселковых территорий.

14 ноября 2013 года Председателем Первоуральского городского Совета ветеранов Т.Г. Будкевич вручено благодарственное письмо за активное сотрудничество и оказание бесплатной юридической помощи пенсионерам и другим социально не защищенным слоям населения городского округа.

Под руководством Т.Г. Будкевич разработано 5 методических пособий для жителей городского округа («Как провести общее собрание собственников и избрать Совет дома», «Об обращениях граждан в органы власти», «Если Вас затопили соседи...», «Непосредственный способ управления многоквартирным домом», «Как заставить управляющую компанию произвести перерасчет платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием в квартире»), которые были тиражированы и распространялись в городском Совете ветеранов, Управляющих компаниях, направлялись в Администрации поселковых территорий.

Будкевич Т. Г. ежегодно принимает участие в Осенней юридической школе для учащихся 9–11-х классов школ Екатеринбурга и Свердловской области, проводимой Гуманитарным университетом, а так же- в мероприятиях, проводимых в рамках международного форума «Юридическая неделя на Урале».

В 2013 году в рамках проведения форума «Юридической недели на Урале» Первоуральским местным отделением «Ассоциации юристов России» под руководством Т.Г. Будкевич совместно с Первоуральским муниципальным фондом поддержки предпринимательства проведен Круглый стол на тему: «Проблемы юридического сопровождения предприятий малого и среднего бизнеса».

Вопрос 1
Юрий Петрович:

А вы гражданский юрист или уголовный? Приходилось в суде защищать убийц?

Будкевич Татьяна Георгиевна
Будкевич Татьяна Георгиевна

Уважаемый Юрий Петрович!

Я являюсь адвокатом, и осуществляю защиту интересов граждан по любым делам, как гражданским, так и уголовным. Защищать приходилось людей по разным категориям уголовных дел, как по убийствам, и по имущественным преступлениям, по экономическим, налоговым и т.д. Что касается Вашего вопроса « защищать убийц»: адвокат обязан это делать. В защите нуждается любой человек, в отношении которого возбуждается уголовное дело. При чем, и в случаях возбуждения дел по факту умышленного убийства, бывают случаи, когда с помощью адвоката- защитника удается доказать иные составы преступления- необходимая оборона, превышение пределов необходимой обороны, совершение убийства в состоянии аффекта, неосторожное причинение смерти. У меня таких случаев в практике было достаточно много. При этом адвокат- защитник по уголовному делу исходит из очень простого принципа- если человек виновен, то он должен быть наказан только за то деяние, вина в совершении которого доказана. К сожалению, не редки случаи, когда обвинение человеку предъявляется « с запасом», по принципу – «суд разберется». Но в этом-то и роль адвоката- вовремя принять все меры к правильной юридической оценке действий виновного лица, либо доказать его невиновность.

Вопрос 2
Алекzандер:

Хотелось бы услышать Ваше мнение о том, почему у нас в стране не работают законы? Даже если принимается что-то, то всегда есть куча лазеек, что бы его обойти.

Будкевич Татьяна Георгиевна
Будкевич Татьяна Георгиевна

Уважаемый Алекzандер! Законы в нашей стране работают. Я полагаю, что в этой части у Вас мнение не совсем правильное. Весь вопрос в правоприменительной практике. Да, находятся «специалисты», которые пытаются извратить сущность той или иной нормы закона, но это же выражение его собственного мнения.

Несовершенство некоторых законов позволяет найти «лазейки» как вы выразились. В некоторых законах есть « белые пятна», т.е. неурегулированность определенных правоотношений. Это так же позволяет находить те « лазейки». Приведу простой пример : статья 6 Федерального Закона « Об адвокатской деятельности и Адвокатуре в Российской Федерации» позволяет адвокату делать официальные запросы в государственные органы и учреждения для получения сведений, связанных с защитой интересов клиента, и такой запрос обязателен для исполнения. А, например, Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" не позволяет получать сведения о состоянии здоровья граждан( так называемая, врачебная тайна). Вот налицо коллизия двух законов. Но мало, что это коллизия. Она препятствует нормальному осуществлению адвокатом своих профессиональных обязанностей. А этот момент уже серьезный. Хочу сказать, что любой Закон- это субстанция динамичная. Законам свойственно устаревать, терять актуальность, в связи с изменением определенных социальных условий. Не всегда законодатели успевают изменять устаревшие законы, принимать новые, в которых назрела необходимость- такая ситуация тоже порождает определенные «лазейки» в правоприменении

Вопрос 3
Леха Н. :

Наш суд действительно объективный? Или какие времена, такой и суд?

Будкевич Татьяна Георгиевна
Будкевич Татьяна Георгиевна

Уважаемый Леха Н.! Я не могу сказать, что наши суды необъективны. Не объективным может быть конкретный человек. В соответствии со ст.17 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации «судья.. оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью». В этой норме кодекса –ответ на Ваш вопрос. Внимательно посмотрите на выделенные слова. По- моему мнению, потому и существуют высшие судебные инстанции, наделенные правом пересмотра судебных решений, чтобы исключить необъективность при рассмотрении того или иного решения.

Вопрос 4
ПВВ:

ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ ВАМ

Будкевич Татьяна Георгиевна
Будкевич Татьяна Георгиевна

Большое Вам спасибо! Очень приятно!

Вопрос 5
Юрий К. :

Политика и юриспруденция - вещи совместимые?

Будкевич Татьяна Георгиевна
Будкевич Татьяна Георгиевна

Уважаемый Юрий К.!

Есть ряд юридических профессий, где политика и юриспруденция- не совместимы.

В соответствии со ст.7 Федерального Закона Российской Федерации « О полиции» сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, иных общественных объединений и религиозных организаций» Аналогично в ст.4 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации» указывается, что «прокурорские работники не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Создание и деятельность общественных объединений, преследующих политические цели, и их организаций в органах и организациях прокуратуры не допускаются. Прокуроры в своей служебной деятельности не связаны решениями общественных объединений». В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации « О статусе судей в Российской Федерации», «судья не вправе принадлежать к политическим партиям, материально поддерживать указанные партии и принимать участие в их политических акциях и иной политической деятельности».

В отношении иных юридических профессий такого ограничения нет.

Я не считаю ненормальной ситуацию, когда адвокат является членом какой-либо политической партии. Я работала раньше в юридической консультации с адвокатом, который затем стал областным лидером КПРФ и депутатом Законодательного Собрания Свердловской области.

Но, что касается меня лично- мое мнение, что я, как адвокат должна быть свободна от политических пристрастий, поскольку когда- то это может помешать в осуществлении адвокатской деятельности.

Что же с иными юридическими профессиями, в том числе и адвокатами- состоять в какой-либо политической партии, или же нет- это личный выбор человека.

Вопрос 6
Ингиборго:

Лумпова вам дочь?

Будкевич Татьяна Георгиевна
Будкевич Татьяна Георгиевна

Уважаемый Ингиборго! Лумпова Ксения Михайловна мне не дочь. Она мой сподвижник по общественной работе в Первоуральском местном отделении общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», где я являюсь председателем Совета местного отделения, а Ксения Михайловна- заместителем председателя Совета местного отделения.

Мою дочь звать Анной.

Вопрос 7
Русский:

Почему существует всевозможные диаспоры (таджикская, дагестанская, азербайджанская и так далее), но нет русской. Я бы даже сказал, почему в России преследуют людей, пытающихся создать русские диаспоры и союзы? Почему есть республики с названием Татарстан, Чечня, Ингушетия, даже есть Еврейская автономия, но по какой-то неведомой причине отсутствует русская республика? Где наконец-то у славян своя Родина? Раньше, русских выгоняли из всех Среднеазиатских республик и Кавказа, куда сейчас бежать русским, если повторятся события 90-х, но уже в самой России? Ну, как-то так. Только не надо толерантностью пихать во все стороны, сами живем в России и прекрасно понимаем и видим, что творится в последнее время в нашей стране.

Будкевич Татьяна Георгиевна
Будкевич Татьяна Георгиевна

Уважаемый Русский! Ваш вопрос чисто политического свойства, а я – не политик. Есть Российская Федерация- что в ней нет русских? Это основная часть населения. Есть конституционный принцип права наций на самоопределение, его никуда не денешь, поэтому существование Татарстана, Башкирии, Чечни и т.д. – это воплощение данного принципа.

«Куда бежать русским, если повторятся события 90-х..?». На эту часть вопроса отвечу так: проблемы надо решать по мере их поступления. А бежать нам никуда не надо- мы родились, живем, трудимся, что-то созидаем на своей родной земле, здесь лежат наши предки. Куда бежать? Некуда… Извините, я по жизни оптимист, и не верю в то, что нам придется куда-то бежать. Мы живем в своем Государстве, и что с ним будет, зависит от каждого из нас, от всех нас- вместе. Это мое убеждение.

Вопрос 8
Евгений:

Куда необходимо обращаться если имеют места факты физического насилия сотрудниками УВД против задержанного при проведении следственных мероприятий?

Будкевич Татьяна Георгиевна
Будкевич Татьяна Георгиевна

Уважаемый Евгений! Из Вашего вопроса следует, что сотрудниками правоохранительных органов допускается превышение должностных полномочий. Все заявления, связанные с превышением должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов разрешаются следователями Следственного Комитета Российской Федерации.

В нашем городе это следственный отдел по городу Первоуральск Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по Свердловской области. Руководителем данного отдела является Карпов Игорь Григорьевич. Отдел расположен по улице Трубников, 56 «в», тел. 64-32-26, 64-26-79.

Надзор за законностью деятельности правоохранительных органов осуществляет прокуратура, жалобы можно подавать и в прокуратуру, но если будет усмотрено наличие признаков преступления в действиях должностного лица, Ваше заявление все равно будет передано в следственный отдел для принятия процессуального решения- о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в его возбуждении по тем, или иным причинам. Прокуратура города Первоуральска находится по тому же адресу, что и Следственный отдел. Прокурор города- старший советник юстиции Александр Михайлович Рудых. Телефон приемной- 64-29-45.

Экран1 Опт
Планшет2 Опт