Наверх
  • 13 декабря, Четверг
Слабука Александр Викентьевич

Слабука Александр Викентьевич

Я, Слабука Александр Викентьевич родился 29 сентября 1950 года в городе Пермь. В 1967 году окончил среднюю школу № 7 города Первоуральск. В том же году поступил на вечернее отделение общетехнического факультета Уральского политехнического института имени С.М.Кирова. Параллельно с этим, работал электрослесарем КИПиА на Первоуральском Новотрубном заводе. В 1968 году поступил в Военное Авиационное училище, после окончания которого с отличием, был направлен для дальнейшего прохождения службы в Государственный Научно – Испытательный ордена Ленина Краснознаменный Институт имени В.П.Чкалова. В этом объединении Военно-Воздушных Сил Советского Союза, а затем России, прослужил без малого 30 лет, пройдя путь от лейтенанта до полковника, заместителя начальника Института (заместителя командующего Воздушной Армией).

За период службы в Вооруженных Силах окончил военно-авиационное училище, исторический факультет государственного университета, Военную Академию, Адъюнктуру (аспирантуру) при Киевском Высшем Военном Инженерном Авиационном училище.

За время военной службы принимал участие в боевых действиях.
В период с 1984 по 1991 г.г., находясь на военной службе, одновременно, преподавал политэкономию и философию на факультете «Взлет» Московского авиационного института имени Г.К. Орджоникидзе. В 2001 – 2002 г.г. преподавал культурологию, политологию и социологию в филиале Волгоградского государственного университета. А с 2006 по 2008 г.г.- преподавал историю, культурологию, политологию и социологию в филиале Московской Академии экономики и права (г. Первоуральск).
В 2003 году с женой, дочерью и внучкой переезжаю на постоянное местожительство в город Первоуральск. С 2004 по 2006 г.г. работал заместителем генерального директора по производству ОАО «Корпорация «Метаком». А с 2006 по 2010 г.г. трудился в банковской сфере (ОАО «УралВнешТоргБанк», ОАО «УРСА Банк» и ОАО «МДМ Банк»): ведущим специалистом, начальником отдела Службы Безопасности и начальником отдела Управления розничного кредитования.

В июле 2010 году был избран председателем Первоуральской городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров. Данные обязанности продолжаю исполнять и в настоящее время, на общественной основе. С сентября 2010 года являюсь членом Президиума Свердловского областного Совета ветеранов и пенсионеров. С августа 2010 года являюсь председателем Координационного Совета ветеранов и пенсионеров Западного Управленческого округа Свердловской области.

В декабре 2015 года был делегатом 9-го Всероссийского съезда ветеранов, в Москве, где представлял Свердловскую областную ветеранскую организацию. С февраля 2017 года – член Общественной Палаты Первоуральска. В марте 2011 года был назначен заместителем Главы городского округа Первоуральск по управлению социальной сферой. Действительный муниципальный советник 3-го класса.

С января 2014 года по настоящее время являюсь помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Муцоева Зелимхана Аликоевича.

С 2012 года являюсь председателем, либо членом, Общественных Советов целого ряда организаций и учреждений.

Ветеран Вооруженных Сил СССР и России. Ветеран труда. Полковник в отставке. Награжден орденами и медалями Советского Союза, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения и Демократической Республики Афганистан; Почетными Знаками: «Воин – интернационалист», «За службу на Кавказе», «Испытатель ГЛИЦ ВВС РФ имени В.П.Чкалова»; именным оружием Министром Обороны СССР и Министром Обороны Республики Армения. В январе 2012 года по версии городской газеты «Вечерний Первоуральск» объявлен «Человеком 2011 Года». В марте 2012 года награжден Почетной Грамотой Губернатора Свердловской области. В мае 2013 года награжден Почетной Грамотой Правительства Свердловской области. В июне 2014 года награжден Знаком отличия Свердловской области «За заслуги в ветеранском движении». В феврале 2016 года награжден Благодарственным Письмом Губернатора Свердловской области. В июле 2016 года Всероссийский Оргкомитет по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации наградил меня и мою супругу – Слабука Валентину Николаевну медалью «За любовь и верность».

Вместе с супругой воспитали двоих детей.

Сын – Слабука Андрей Александрович – хирург-ортопед. Полковник медицинской службы. Женат. Воспитывает дочерей 1997 и 1998 годов рождения. Проживает с семьей в городе Москва.

Дочь – Слабука Лариса Александровна - юрист. Адвокат Московской Межрегиональной коллеги адвокатов с 1999 по 2003 г.г. Воспитывает дочь 2001 года рождения и сына 2013 года рождения. Проживает в городе Первоуральск.

Вопрос 1
compaq:

Скажите, вы - как человек военный, дававший Присягу СССР, тяжело ли вам было от неё отказаться? Тяжело ли было становиться коммерсантом? Ну, вы поняли про что я. Спасибо заранее за ответ.

Слабука Александр Викентьевич
Слабука Александр Викентьевич

Доброго времени суток, уважаемый Compaq! После распада СССР, Россия освободила военнослужащих Вооруженных Сил РФ от повторного принятия Присяги, в отличие от армий других бывших союзных республик (Украина в их числе).
Но Вы правы в том, что всё едино было тяжело от осознания того, что нет более ни Великой Страны, ни её Великой Армии.
Армия научила меня многому. И не только Родину защищать. Это в итоге и помогло мне, не без труда, конечно же, но всё же как-то адаптироваться к изменяющейся ситуации. В том числе жить и действовать в эпоху «дикого капитализма».
Спасибо за вопрос.

Вопрос 2
Саддам:

Что мы делаем в Сирии?

Почему не узаконят ЧВК?

Слабука Александр Викентьевич
Слабука Александр Викентьевич

Доброго времени суток, уважаемый Саддам! В Сирии мы прежде всего защищаем себя, свою страну, а Сирийская Арабская Республика – это уже вторично. И не столько в военном отношении, как кажется на первый взгляд, но прежде и раньше всего в политическом и в экономическом.
В военном: получаем не только боевой опыт, но и проверяем наши тактические и оперативно-тактические разработки ведения боевых действий в условиях современной войны. Но и наконец, испытываем новые образцы боевой техники и вооружений.

Вы правы. Частные военные компании (ЧВК) в России официально вне закона, их статус не урегулирован. Но вместе с тем, они уже существуют. И как мне сообщили мои однополчане, «работавшие» в Сирийской Арабской Республике, весьма успешно действуют в зонах повышенной террористической активности.
В России же – это в основном частные охранные предприятия (ЧОП), работающие в рамках соответствующего российского законодательства. А за рубежом они, эти самые ЧОПы, уже действуют в соответствии с законодательством страны пребывания, т.е. действуют как частные военные компании.
А вот почему их не узаконят в нашей стране? Видимо, как всегда – это кому-то нужно.
Спасибо за вопрос.

Вопрос 3
кормильцев олег владимирович:

вопросов небудет . дай бог вам здоровья. нас с вами познакомил бунаков александр федорович.

Слабука Александр Викентьевич
Слабука Александр Викентьевич

Доброго времени суток, уважаемый Олег Владимирович! Спасибо Вам большое за добрые слова и пожелания. Желаю Вам, Вашим родным и близким – здоровья и счастья!
Ещё раз спасибо, уважаемый Олег Владимирович!

Вопрос 4
Петр:

Сталин - это хорошо?

Слабука Александр Викентьевич
Слабука Александр Викентьевич

Доброго времени суток, уважаемый Петр! А разве можно однозначно сказать: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингисхан, Иван Грозный, Петр Великий, Наполеон и др. – хорошо!
Думаю, что конечно же нет. Так и о Сталине!
Я – не сталинист, но глубоко уважаю этого человека. Это личность. Это человек невероятного масштаба. Уровень личности Сталина и сегодня ни с кем из современных мировых политиков не сравнишь. Достаточно сказать, что мы и сегодня живем в мире созданном по сталинским «лекалам»: это и международный мир в целом, это и современная Европа, это и сегодняшняя Германия и т.д.
Это человек, который заставлял одним своим появлением, своих врагов, врагов Советской страны, стоя, приветствовать его. Как это было с тем же Черчиллем.
Но был и другой Сталин. Об этом также стоит помнить.
Спасибо за вопрос.

Вопрос 5
Отец Фёдор:

Будет ли в нашем городе чистота на улицах? Мне просто нечего добавить, но это средневековье! Я помню, когда еще был совсем ребенком, то улицы нашего города были намного в лучшем состоянии.

Слабука Александр Викентьевич
Слабука Александр Викентьевич

Доброго времени суток, уважаемый Отец Федор! Уверен, что когда-нибудь будет. Только, как сказал классик: «Жаль, только жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе».
Спасибо за вопрос.

Вопрос 6
Зырянов Дмитрий Анектович:

Александр Викентьевич хочу пожелать вам здоровья, сил,успехов в работе и творчества.На мой взгляд Вы самый порядочный, грамотный, тактичный, компетентный руководитель и чиновник в нашем городе, который всегда отзывается на все просьбы и не бросает слов на ветер ! Настоящий полковник ! Горжусь, что знаком с таким человеком как Вы и привожу Вас в пример детям (своим и которых учу).

Слабука Александр Викентьевич
Слабука Александр Викентьевич

Доброго времени суток, уважаемый Дмитрий Анектович, спасибо Вам большое за столь высокую оценку меня и моей деятельности. Спасибо Вам за доброту, за Ваше доброе сердце. Желаю Вам, чтобы у Вас каждый день начинался с улыбки, чтобы только привлекательные и радостные события ожидали Вас и Ваших близких.
Ещё раз спасибо, уважаемый Дмитрий Анектович!

Вопрос 7
sportsmen:

Здравствуйте Александр Викентьевич, как Вы считаете насколько цивилизованно и демократично поступают властьимущие с оппозицией, в том числе и в Первоуральске (начиная с того периода, когда сняли команду Ю. Переверзева, в которой Вы работали)?

Слабука Александр Викентьевич
Слабука Александр Викентьевич

Доброго времени суток, уважаемый Sportsmen! Безусловно, оппозиция нужна. Также, как нужна альтернативная точка зрения в любом деле, в любом споре. Коль скоро, только тогда может родиться истина.
Плохо и то, что административные команды в нашем городе меняются также быстро, как перчатки.
Спасибо за вопрос.

Вопрос 8
Катырева Елена:

Александр Викентьевич, Вы занимаете несколько должностей, являетесь членов "Общественных советов ряда организаций". Как Вы успеваете справляться со всеми направлениями деятельности? Что у Вас в приоритете?

Слабука Александр Викентьевич
Слабука Александр Викентьевич

Доброго времени суток, уважаемая Елена! В любом деле важно определиться в главном. Для меня же основное и главное на данном этапе – общественная работа в городском Совете ветеранов, пенсионеров. Что же до остальных общественных нагрузок, так и там основное - это защита законных прав и интересов всё тех же ветеранов и пенсионеров.
Спасибо за вопрос.

Вопрос 9
Евгений:

Здравствуйте, Александр Викентьевич! Употребляете ли вы алкоголь? Каким образом это сказывается на вашей жизни? Как вы считаете, "русский" человек должен употреблять алкоголь или может быть это стереотип, навязанный обществу?

Слабука Александр Викентьевич
Слабука Александр Викентьевич

Доброго времени суток, уважаемый Евгений! Как говорил классик: непьющий человек всегда вызывает у меня подозрения. К тому же: пить и выпивать – это две разные вещи.
В мире много стран и народов, где пьют значительно больше, чем в России, но никто не называл и не называет их «пьющими» и «пьяницами». Этот стереотип закрепился за Россией и русскими в конце 15-го века, с подачи наших извечных «друзей» – поляков. Сюда же они добавили «характерных для русских черт», таких как хамство, жестокость, ненависть, «скромность в умственном отношении» и мн. др. И с той самой поры, всё это пошло гулять по миру. Поляки и сейчас очень активно культивируют и насаждают этот, с позволения сказать, «культ русского, российского человека».
Спасибо за вопрос.

Вопрос 10
Никита Некрасов:

Добрый день. Скажите, а как Вы относитесь к сфальсифицированным уголовным делам, оборотням, намеренно их фабрикующим, судьям их проталкивающим да и вообще к судебной системе. Не даром говорят, что она давно прогнила и не работает.

Слабука Александр Викентьевич
Слабука Александр Викентьевич

Доброго времени суток, уважаемый Никита! К тому, что Вы обозначили, конечно же отношусь негативно. Вместе с тем, я не юрист, и посему не могу судить о системе в целом. Только добросовестный специалист в сфере юриспруденции, может дать полновесную и объективную оценку этим явлениям, что называется изнутри.
Но, а к фальсификации, лжи, оговору, оборотням, конечно же, как и любой порядочный гражданин, отношусь негативно.
Спасибо за вопрос.