Наверх

Снести нельзя, оставить. Народный дом в Первоуральске вновь стал предметом обсуждения

Народный дом в Первоуральске не дает покоя местным чиновникам. По их мнению, деревянное здание XIX века не вписывается в современную застройку и того и гляди развалится. А не ускорить ли процесс и вовсе убрать Народный дом - такое мнение высказал один из депутатов городской Думы. Глава администрации ответил, что это сделать нельзя, поскольку Народный дом – местный памятник архитектуры.

Директор Народного дома Сергей Саблин спокойно относится к предложению парламентариев: «Дом-то стоит, несмотря на все заявления», - говорит он. И подчеркивает, что громкие заявления – это всего лишь слова. А вот несколько лет назад все было гораздо серьезнее. Тогда по соседству строили многоэтажку и Народный дом очень мешал, поэтому его пытались снести. «Приходилось стоять под ковшом у экскаватора, чтобы он не начинал работать. Приходилось перегораживать дорогу своими автомобилями, чтобы не пускать технику», - рассказывает Сергей Саблин. В своё время на месте памятника культуры хотели сделать и площадку для свадебных кортежей, и парковку.

Сейчас здесь занимается молодежь, которая изучает народные традиции. На полную реконструкцию здания, по словам Сергея Саблина, нужна немалая сумма - примерно 5-6 миллионов рублей. Как-никак здание построили в XIX веке. В начале XX столетия тут поселил своих сыновей управляющий лесными угодьями Иван Машаров. А в советские времена одну половину дома национализировали и заселили. Во времена перестройки Народному дому дали статус памятника архитектуры. Сейчас сюда водят экскурсии, школьников знакомят со старинным бытом. Поэтому первоуральцы в основном знают - что это за деревянное здание в центре города.

Но мнения первоуральцев по поводу Народного дома разделились: многие считают, что аутентичную атмосферу нужно сохранить, и памятник культуры стоит отреставрировать. А кто-то, напротив, согласен с парламентариями и предлагает снести здание.

Скоро по соседству достроят еще один дом культуры - инновационный. И горожане по этому поводу отмечают - а пусть рядом будет два объекта культуры: новый дом – современный и старый - народный.

Источник: Интерра ТВ



Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.