Сегодня: 23 января, Понедельник

Погода ночь:

-12..-14

Погода утро:

-11..-13

В России появятся смартфоны на отечественной операционной системе Sailfish

Скоро на рынке под управлением Sailfish Mobile OS RUS появятся три смартфона: от компаний Oysters и Jolla, а также промышленный смартфон «Ермак ОМП».

Компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) разработала собственную мобильную операционную систему Sailfish Mobile OS RUS и подала заявку на ее включение в реестр отечественного программного обеспечения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные реестра Минкомсвязи.

На официальном сайте компании omprussia.ru говорится, что на рынке вскоре появятся три смартфона под управлением Sailfish Mobile OS RUS: от компаний Oysters и Jolla, а также промышленный смартфон «Ермак ОМП», предназначенный для корпоративных пользователей и разрабатываемый компанией Mobile Inform Group.

Павел Эйгес, гендиректор ОМП:

— Мы видим свою миссию в том, чтобы сделать массовый продукт. Смартфон Jolla C на ОС Sailfish уже сейчас можно купить в Европе, а его версия на Sailfish Mobile OS RUS поступит в продажу до конца года. Примерно в это же время появится смартфон Oysters на российской версии Sailfish, сейчас мы ведем переговоры с компанией относительно необходимых технических характеристик устройства. Мы понимаем, что выходим на полностью занятый рынок, на котором доминируют две операционные системы, но считаем, что есть незанятые ниши.

Sailfish OS — операционная система с элементами открытого исходного кода, с 2012 года развивается финской компанией Jolla (создана выходцами из Nokia), одним из акционеров которой является группа ЕСН (ее основатель Григорий Березкин руководит ОМП). Смартфон Jolla С под управлением ОС Sailfish 2.0 представили в мае. Он оснащен 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 212 с 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, 5-дюймовым экраном и аккумулятором емкостью 2500 мАч. Его цена — 169 евро.

Промышленный смартфон «Ермак ОМП» разрабатывается российской компанией Mobile Inform Group (MIG). Он будет будет работать на 2-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon MSM 8960 с 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, емкостью аккумулятора 3450 мАч, дисплеем 4,5 дюйма. Цена устройства в зависимости от комплектации составит 1,5–2 тыс. долларов. Гендиректор MIG Константин Манцветов отметил, что ОС для «Ермак ОМП» выбрали за счет ее открытости для доработок и кастомизации для корпоративных клиентов. Производство смартфона будет налажено на территории РФ.

Источник: 66.ru

Комментарии (12):

DenSrednalf

Ну всё! Осталось увидать смартфон и помереть.2.gif

Цена устройства в зависимости от комплектации составит 1,5–2 тыс. долларов.

7.gif От 97.500 до 130.000 рублей. За бандуру весом в 340 грамм.

Так-то бы хорошо, только дорого. Йотафон неплохой был, правда иногда жил своей жизнью и дорогой опять же. Разбился 9.gif

Deceiver

ОС придумать можно, а контент откуда черпать? Из Нокиа?

Если поставить своей основной задачей выпуск собственной ОС, то это одно. И совсем иная ситуация, если задачей является выпуск успешной и конкурентной ОС. Разница в нескольких словах в постановке задачи, а смысл совершенно разный. В любом случае подождем немного и посмотрим, что же получилось. Удачи пожелать разработчикам хочется еще вчера.

успешной и конкурентной ОС

К сожалению, успешная и конкурентная не значит, что хорошая.

у нас как отечественное, так потом выясняется, что отечественного там ноль, Йотафон - сборная солянка импортных деталей, Суперджет, ещё большая солянка импортных деталей, но хотя бы собранных на российском заводе, остаётся только вздрогнуть, представив гибрид винды, анроида, линукса и азбуки Морзе для шифрования...

Да сейлфиш не хуже ведроида, не страшная, только закрытая. С названиями конечно постарались ОМП раньше расшифровывалось как Оружие Массового Поражения. Вес впечатляет, можно от нехороших людей защищаться, вместо кистеня, и цена тоже впечатляет. "До 20 падений на бетонный пол с высоты 1.5 метра", да за такие деньги, я его буду в футлярчике носить, беречь как зеницу ока.

у нас как отечественное, так потом выясняется, что отечественного там ноль

А как это делается у них? Разработка с привличением компании других стран, выпуск продукции в третих странах... приведите пример когда западная компания от разработки до выпуска делает все на своей территории. Ныть подобным образом может только даунитик.

А как это делается у них? Разработка с привличением компании других стран, выпуск продукции в третих странах... приведите пример когда западная компания от разработки до выпуска делает все на своей территории. Ныть подобным образом может только даунитик.

у них при всём при этом просто делают люди дело, по зомбиящику не кричат, что кто-то что-то сделал, только у нас любой чих - геройство, а чих ввп, гениальный дальновидный ход... но это так, мнение даунитика и врага России, у нас же любая критика жуликов и воров, указание на их тупость и бездарность, это подстрекательство к революции, желание войны и т.д. в общем нам сказали, не ныть, держаться и хорошего настроения, я понял...

по зомбиящику не кричат, что кто-то что-то сделал, только у нас любой чих - геройство

А ты откуда знаешь как у них? обоснуй, что про свои чихи они у себя не рассказывают.

А ты откуда знаешь как у них? обоснуй, что про свои чихи они у себя не рассказывают.

а времени не хватит, они "чихают" в разы больше...

Операционка, основанная на линукс, по определению не российская. Ну, обои там может с кружевами, и русский из коробки.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.