Наверх
Гигант Теле2
  • 29 мая, Понедельник
  • ночь:
  • 0..-2 C°
  • вечер:
  • 4..6 C°

В России создадут базу биометрических данных для врачей

Российские специалисты в сфере информационных технологий планируют создать национальную биометрическую платформу, в которой будут собраны все данные по лицам и голосам россиян.

По задумке разработчиков, в первую очередь в систему войдут "отпечатки" лица и голоса врачей и пациентов. Информация может быть использована для идентификации врачей и пациентов в процессе телемедицины. "Таким образом, медики смогут безопасно лечить россиян на расстоянии, ведь одно из главных требований для дистанционного предоставления таких услуг безопасное и надежное подтверждение личности пациента и врача", - заявил генеральный директор Центра речевых технологий (ЦРТ) Дмитрий Дырмовский.

Кроме того, биометрия позволит идентифицировать пациента при серьезных изменениях внешности, например, в результате травм или ожогов.

Законопроект об участии врачей в телемедицине внесен в Госдуму 30 мая. Если его примут, то без такой базы данных квалифицированные медики не смогут оказывать помощь жителям отдаленных городов и сел. Ведь без идентификации непонятно, кто именно выписывает рецепт или корректирует диагноз.

В перспективе в базу данных могут быть включены клиенты банков, технология даст им возможность быстрого доступа к своим счетам. К примеру, вкладчик сможет отдавать команды голосом по телефону. Специальные программные продукты будут идентифицировать его голос, сравнивать с эталоном, который хранится в банке данных, и далее осуществлять необходимые клиенту операции со средствами на счету. Распознавание лица или отпечатка ладони можно будет использовать при визитах в банк.

Правда, при создании базы биометрических данных ИТ-специалисты могут столкнуться с рядом трудностей.

Сейчас в соответствии с Законом "О персональных данных" сведения о физиологических особенностях человека относятся к персональным данным и могут обрабатываться только с согласия самого человека. Исключения сделаны для судебных, правоохранительных и антитеррористических органов. "В медицинских целях на подобные действия необходимо согласие, - отметил эксперт центра "Общественная Дума" Антон Соничев. - Таким образом, создание базы данных возможно лишь с согласия самих граждан".

Вторая проблема - цена реализации проекта. "Есть пример банка "Халык" в Казахстане, который в течение 5 лет пытался внедрить идентификацию клиентов по отпечатку пальца. Бюджет проекта за это время вырос в несколько раз, - рассказал эксперт по инфобезопасности, гендиректор "Аладдин Р.Д." Алексей Сабанов. - В результате, когда база данных превысила несколько десятков тысяч образцов, время отклика выросло колоссально. Проект свернули из-за убытков".

Сферы применения биометрии сегодня разнообразны. Это и министерство обороны, и промышленность, и транспорт. В международной авиации с 2003 года широко используется Новоорлеанская резолюция, по которой биометрия лица официально признана приоритетным способом идентификации личности, а привычные операции по снятию отпечатков пальцев и сканированию оболочки глаза считаются дополнительными методами.

Биометрия широко используется в сфере инфобезопасности. "Это и разблокировка iPhone с помощью отпечатка пальца, и использование в паспорте RFID-чипа с цифровой фотографией, и анализ динамики нажатия клавиш или движения мыши для мониторинга поведения пользователей", - добавил эксперт по безопасности Balabit Чаба Краснаи.

Источник: Российская газета

Реклама Длинный

Комментарии (1):

-1

у нас дорог нет, а они хотят каждого клеймить, денег некуда девать мочу по отпечатку пальца будем сдавать

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Рекламная поверхность Экран1
Программа лояльности Планшет1
Цветочный Экран2
Программа лояльности Планшет2