Сегодня: 29 марта, Среда

Погода день:

1..3

Погода вечер:

0..-2

В России создадут базу биометрических данных для врачей

Российские специалисты в сфере информационных технологий планируют создать национальную биометрическую платформу, в которой будут собраны все данные по лицам и голосам россиян.

По задумке разработчиков, в первую очередь в систему войдут "отпечатки" лица и голоса врачей и пациентов. Информация может быть использована для идентификации врачей и пациентов в процессе телемедицины. "Таким образом, медики смогут безопасно лечить россиян на расстоянии, ведь одно из главных требований для дистанционного предоставления таких услуг безопасное и надежное подтверждение личности пациента и врача", - заявил генеральный директор Центра речевых технологий (ЦРТ) Дмитрий Дырмовский.

Кроме того, биометрия позволит идентифицировать пациента при серьезных изменениях внешности, например, в результате травм или ожогов.

Законопроект об участии врачей в телемедицине внесен в Госдуму 30 мая. Если его примут, то без такой базы данных квалифицированные медики не смогут оказывать помощь жителям отдаленных городов и сел. Ведь без идентификации непонятно, кто именно выписывает рецепт или корректирует диагноз.

В перспективе в базу данных могут быть включены клиенты банков, технология даст им возможность быстрого доступа к своим счетам. К примеру, вкладчик сможет отдавать команды голосом по телефону. Специальные программные продукты будут идентифицировать его голос, сравнивать с эталоном, который хранится в банке данных, и далее осуществлять необходимые клиенту операции со средствами на счету. Распознавание лица или отпечатка ладони можно будет использовать при визитах в банк.

Правда, при создании базы биометрических данных ИТ-специалисты могут столкнуться с рядом трудностей.

Сейчас в соответствии с Законом "О персональных данных" сведения о физиологических особенностях человека относятся к персональным данным и могут обрабатываться только с согласия самого человека. Исключения сделаны для судебных, правоохранительных и антитеррористических органов. "В медицинских целях на подобные действия необходимо согласие, - отметил эксперт центра "Общественная Дума" Антон Соничев. - Таким образом, создание базы данных возможно лишь с согласия самих граждан".

Вторая проблема - цена реализации проекта. "Есть пример банка "Халык" в Казахстане, который в течение 5 лет пытался внедрить идентификацию клиентов по отпечатку пальца. Бюджет проекта за это время вырос в несколько раз, - рассказал эксперт по инфобезопасности, гендиректор "Аладдин Р.Д." Алексей Сабанов. - В результате, когда база данных превысила несколько десятков тысяч образцов, время отклика выросло колоссально. Проект свернули из-за убытков".

Сферы применения биометрии сегодня разнообразны. Это и министерство обороны, и промышленность, и транспорт. В международной авиации с 2003 года широко используется Новоорлеанская резолюция, по которой биометрия лица официально признана приоритетным способом идентификации личности, а привычные операции по снятию отпечатков пальцев и сканированию оболочки глаза считаются дополнительными методами.

Биометрия широко используется в сфере инфобезопасности. "Это и разблокировка iPhone с помощью отпечатка пальца, и использование в паспорте RFID-чипа с цифровой фотографией, и анализ динамики нажатия клавиш или движения мыши для мониторинга поведения пользователей", - добавил эксперт по безопасности Balabit Чаба Краснаи.

Источник: Российская газета

Комментарии (1):

у нас дорог нет, а они хотят каждого клеймить, денег некуда девать мочу по отпечатку пальца будем сдавать

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.