Сегодня: 25 февраля, Суббота

Погода утро:

-2..-4

Погода день:

-1..1

Российские учёные получили из космоса возможный сигнал инопланетян

Астрофизики из Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе зафиксировали крайне необычный сигнал из звездной системы HD164595 в созвездии Геркулеса, потенциально способный быть признаком активности внеземной цивилизации, заявляет астроном-любитель Пол Гилстер.

Данный сигнал, как пишет блогер, был зафиксирован российским радиотелескопом RATAN-600 более года назад, 15 мая 2015 года на длине волны в 2,7 сантиметра. Сигнал носил единичный характер и он был ярче, чем Луна или типичный пульсар примерно в 8-10 раз.

С тех пор сигнал ни разу не повторился, однако в конце прошлой недели сотрудники САО решили поделиться с научным миром своим открытием, рассылая письма астрономам. Одно из таких писем попало в руки Гилстера, который решил сообщить об открытии сигнала из HD164595 общественности.

Данная звезда представляет собой аналог Солнца, который находится на расстоянии в 95 световых лет от Земли. Год назад рядом с HD164595 астрономы обнаружили крупную экзопланету, "горячий нептун", чья масса в 16 раз превышает земную и который совершает оборот вокруг звезды за 40 дней.

Несмотря на то, что жизнь на этой планете и ее спутниках вряд ли возможна, сразу две команды астрономов из Института поиска внеземных цивилизаций SETI прислушались к призывам российских коллег, говоривших о необходимости ведения постоянных наблюдений HD164595, и начали наблюдения за этой звездой в этот понедельник.

Одной из них руководит ведущий астроном SETI Сет Шостак (Seth Shostak), другой – Дуг Вакоч (Dough Vakoch), президент программы METI, направленный на установление связи с пришельцами, а не просто их поиск. По словам Шостака и Вакоча, за HD164595 будет следить телескоп ATA, основной инструмент SETI, и ряд других приборов, доступных участникам организации.

Основные сомнения порождает мощность сигнала – он слишком силен для того, чтобы его могла оставить цивилизация, подобная нашей в том случае, если радиопередатчик излучает волны во все стороны одновременно. Такой сигнал могла породить только так называемая "кардашевская цивилизация II типа", освоившая энергию солнца (в данном случае — HD164595) для своих нужд. С другой стороны если данная радиовспышка была направлена в сторону Земли намеренно, то тогда такой вариант развития событий возможен.

Открытие этого сигнала, по словам Гилстера, станет одной из главных тем для обсуждения на ежегодном заседании Постоянного совета SETI при Международном астрономическом союзе, который пройдет 27 сентября в мексиканской Гвадалахаре.

По словам ученых, суть этого сигнала пока не ясна, однако они почти полностью исключают вероятность того, что он мог быть порожден шумами и помехами. По всей видимости, HD164595 станет еще одной необычной загадкой космоса, подобной недавно открытой звезде KIC 8462852, вокруг которой может существовать высокотехнологичная "сфера Дайсона", или знаменитому сигналу "Wow!" 1977 года.

Источник: РИА Новости

Комментарии (14):

Dhaka

Ну вот... нам сигнализируют, а мы не въезжаем3.gif надо им в ответку тоже чего-нибудь послать, чтобы понимание пришло, что мы в теме, но пока думаем25.gif

Кому вы нужны? Вы слабое звено в пищевой цепочке.

Dhaka

да, у всякого свой космос... в голове29.gif здоровья вашим тараканам4.gif

VPL

Где то внутри в каждом из нас есть бесконечный космос.

VPL

В далеком созвездии Тау Кита

Все стало для нас непонятно,-

Сигнал посылаем: Вы что это там?-

А нас посылают обратно.

Lika
    Мне таукитянин - как вам папуас,-

Мне вкратце об них намекнули.

Я крикнул: "Галактике стыдно за вас!"-

В ответ они чем-то мигнули.
Oldmen

Российские учёные получили из космоса возможный сигнал инопланетян

Российским ученым следует меньше пить и больше закусывать.

Сигнал носил единичный характер

Основные сомнения порождает мощность сигнала – он слишком силен для того, чтобы его могла оставить цивилизация, подобная нашей в том случае, если радиопередатчик излучает волны во все стороны одновременно.

С другой стороны если данная радиовспышка была направлена в сторону Земли намеренно, то тогда такой вариант развития событий возможен.

Так как сигнал единичный, что мешало его отправляющим отправить несколько раз посекторно во всей окружности (сфере)?

на длине волны в 2,7 сантиметра.

~11,11GHz

95 световых лет от Земли.

95 лет добирался сигнал ))

missing

Ну, за науку!

Корпорация Intel сообщила о разработке нового процессора, который должен намного ускорить скорость обработки данных и обеспечить большую жизнь батареям - и большую безопасность компьютерам.

Разработку процессора седьмого поколения возглавил научно исследовательский центр корпорации в Хайфе.

Процессор Kaby Lake считается “самым сильным и быстрым из всех, когда либо произведенных”. Процессор будет незаменим в для UHD ( ultra-high-definition), для 360-градусных видео-форматов, виртуальной реальности и т.п. Процессор быстрее на 12% по сравнению с процессорами шестого поколения. говорится в пресс-релизе Intel.

Израильская команда сыграла большую роль в том, что процессор стал более легким и быстрым, и потребляет меньше энергии. Это позволит поставить на компьютер вентилятор меньшего размера - что, в свою очередь, может сократить его толщину до 7 мм и вес - до 1,3 кг.

Первые компьютеры с новым процессором появятся на рынке в сентябре. Новая линейка по-прежнему построена на технологии 14 нанометров. На технологию 10 нанометров, завод для производства которой строится в Израиле, корпорация планирует перейти в следующем году.

В израильском отделении Intel работают около 10 тысяч человек - на заводе в Кирьят-Гате, и в четырех исследовательских центрах - в Хайфе. Якум, Иерусалиме и Петах-Тикве. Центр в Хайфе - самый крупный за пределами США.

гыыыыыыыыыыыы сегнал ис космаса длйа расиццких учоных ето как атвет на успехи элана маска, атпрафка зонда к камете куйумава гирасименко, серийа амириконццких марсаходоф1.gif1.gif1.gif

Инопланетный разум существует, так как не выходит на контакт14.gif

missing

Уже всё.

"Необычный сигнал, зафиксированный российским радиотелескопом РАТАН-600, оказался помехой земного происхождения, а не сигналом от внеземной цивилизации. Об этом сообщила ТАСС научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Юлия Сотникова, курирующая исследовательские работы на телескопе.

А вот помнится, была такая великая ученая - Ольга Лепешинская. Российский революционер и советский биолог. Лауреат Сталинской премии первой степени, академик Академии медицинских наук СССР. Она обнаружила, что жизнь самозарождается из бесструктурного желтка куриных яиц. Радостного крику было!!! Советская наука разгадала тайну!!!

Оказалось, у нее в лаборатории плохо мыли пробирки.

Oldmen

Оказалось, у нее в лаборатории плохо мыли пробирки.

Когда в одной американской лаборатории плохо помыли пробирки, был открыт пенициллин))

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.