Сегодня: 25 февраля, Суббота

Погода утро:

-2..-4

Погода день:

-1..1

Нобелевскую премию по экономике вручили учёным, описавшим идеальный контракт

Нобелевская премия по экономике в 2016 году досталась британскому экономисту Оливеру Харту и финскому экономисту Бенгту Хольмстрёму, объявили в шведской Королевской академии наук. Теоретические работы лауреатов описывают с точки зрения экономической теории то, как должны быть устроены контракты между экономическими агентами, сообщает Lenta.ru.

Харт является профессором экономики Гарвардского университета, экспертом по теории контрактов, теории фирмы, корпоративных финансов, а также права и экономики. В частности, он изучает влияние структуры собственности и договорных механизмов на управление корпорациями.

Хольмстрём – профессор экономики Массачусетского технологического института, является теоретиком в сфере микроэкономики. Он изучает теорию контрактов, теорию фирмы, корпоративного управления и проблем с ликвидностью во время финансовых кризисов.

В прошлом году награду вручили англо-американскому экономисту Энгусу Дитону (Angus Deaton) за анализ проблем бедности и социального неравенства. В своих работах он анализировал модели поведения потребителей, вопросы бедности и благосостояния населения на микроуровне.

На прошлой неделе стали известны лауреаты других Нобелевских премий. Премию мира получил колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, подписавший мирный договор, который положил конец длившейся более 50 лет гражданской войне в стране. Премию по химии разделили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт за проектирование и синтез молекулярных машин, премию по физике – Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц за топологические фазовые переходы. Премию в области медицины и физиологии присудили 71-летнему японскому ученому Ёсинори Осуми.

Лауреаты Нобелевской премии в 2016 году получат 8 млн шведских крон (около 931 тысячи долларов).

Источник: Е1

Комментарии (7):

Что-то в последнее время не за что вручать нобеля. Наверное скоро грядут громкие открытия.

Что-то в последнее время не за что вручать нобеля.

зато большы тех каму можна вручить шнобилйа5.gif

Шнобеля получил и Гейн, который потом получил уже нобеля за графен. Наука и должна быть такой... не солидной, а любопытствующей. Тема не столь важна, важен научный метод. Ну да, бывает, что и из пушки по воробьям. Кто бы знал куда пулять.

Тут по телеку журналист, рассказывая про теорию контрактов, изложил ее выводы примерно так: "зарплата топ-менеджеров должна зависеть от результатов его работы". Может я чего и не дослышал, но поржать есть над чем. 1.gif

Umnitsa

«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…» А. Нобель, из завещания.

Ни слова про экономику, но "с 1969 года по инициативе Шведского банка", дают и экономистам. Фейк, а не премия. Хотя, видимо, никому не лишняя.

Wildfang

Если не ошибаюсь, графен был изобретен 2-мя российскими учеными А. Геймом и К. Новоселовым, уехавшими в Голландию в 90-е годы. Прсуждение им Нобелевской премии не обошлось без скандала в РФ, ибо на нее претендовал небезызвестный акадэмик Петрик, который считает,что графен изобрел он и нобелевку тоже должен получить он. А Гейм и Новоселов - предатели Родины и премия им не положена. Факт очень красноречивый, многое говорит об отношении к науке и ученым у нас и у них.

Ой, да, спасибо! Конечно, Гейм, а не Гейн. Гейн - это другой человек )) Не менее талантливый, чем Гейм. ))

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.