Сегодня: 24 марта, Пятница

Погода утро:

-2..-4

Погода день:

0..2

Археологи обнаружили на дне Черного моря обломки 41 судна разных эпох

Международная группа подводных археологов обнаружила на дне Черного моря обломки 41 судна, которые затонули за последнее тысячелетие.

Как сообщил журнал National Geographic, исследователи из США, Великобритании и Болгарии изучали вопрос о том, как резкий подъем уровня моря примерно 12 тыс. лет назад повлиял на жизнь причерноморских народов.

С борта судна Stril Explorer, оснащенного средствами для подводной картографической съемки, они обследовали участок акватории Черного моря площадью около 2 тыс. квадратных километров, используя дистанционно управляемые аппараты с видео- и фотоаппаратурой. В ходе этого обследования они обнаружили места 41 кораблекрушения. Собранная ими информация дала возможность получить исключительно четкие изображения погибших судов, которые очень хорошо сохранились на глубинах от 150 до 2200 метров.

"Самая ранняя из находок относится к концу IХ века, когда большая часть этого региона находилась под контролем Византийской империи, - отмечает журнал. - Кроме того, обнаружено много судов Оттоманской империи XVI- XVIII веков, несколько судов ХIХ века. Особое внимание привлекли обломки итальянского судна, относящегося, вероятно, к ХIV веку".

Как отметил в этой связи руководитель экспедиции Джон Адамс из Центра морской археологии при университете Саутгемптона, торговые корабли с Апеннинского полуострова были достаточно частыми гостями в Черном море в Средние века. "Поразительно то, что сейчас можно увидеть обломки судна - современника Марко Поло", - добавил он.

Большинство из обнаруженных экспедицией кораблей были торговыми и перевозили вино, зерно, металлы и лес. Все они погибли в результате штормов, а не в результате боевых действий или нападений пиратов. Как отметил журнал, в будущем году подводные археологи продолжат изучение дна Черного моря.

Источник: ТАСС

Комментарии (18):

Deceiver

Лохи. Ни одной амфоры не достали

Umnitsa

Сокровища манят... хотя все и понимают, что ценности в них меньше, чем расходов на подъём.

Deceiver

В Тамани на раскопках с археологами общался, у них там каждая лопата- новый артефакт. В местном музее экскурсоводша рассказывала, что очень много экспонатов принесли местные, нашли при копке винных погребов

Umnitsa

В Херсонесе до сих пор копают, и ведь, не напрасно, находят чего-то.

В Херсонесе до сих пор копают, и ведь, не напрасно, находят чего-то.

Дак там еще на 100 лет хватит площадей для ведения раскопок.

А по новому закону нашей любимой страны,все что ты нашел даже в своем погребе или огороде принадлежит ей родимой!Так что умойтесь,любители шукать клады!

по новому закону нашей любимой страны,все что ты нашел даже в своем погребе или огороде принадлежит ей родимой

Не обязательно говорить, что нашел сегодня. Можно же сказать, что это принадлежало всю жизнь семье, просто прадеды спрятали при раскулачивании в землю, а вы потом выкопали. Это уже не клад, а семейный схрон.

Не обязательно говорить, что нашел> сегодня

Ну и что с ним делать?Сидеть и любоваться?Пересыпая пиастры между пальцев,а затем запустить в сундук с драгоценностями обе руки по по плечи, прильнуть к им грудью и замереть в наслаждении!!!О-о-о-!!!

Deceiver

Как ты, Муцик, вкусно это рассказал

Как ты, Муцик, вкусно это рассказал

Вообще...

Ну и что с ним делать?Сидеть и любоваться?

Я бы так и сделал. Но можно и продать.

Но можно и продать.

А вот здесь начинаются трудности-гос-во проведет экспертизу и вместо радости пошлют добывать тоже золото,только в холодные дикие места,раз уж есть опыт(шутка-туда сейчас не прорвешься),а бандитам продать-могут забрать безвозмездно,т.е. даром,явреев-ювелиров надо ещё найти,и сами знаете как с ними связываться,уж лучше с бандитами,так что лучше всего мой вариант-любоваться!

Муций, если у тебя возникнут проблемы с продажей, то ты только скажи. Я тебе помогу, даже безвозмездно.

Ну купи шапку Мономаха!Мономах у моей пра-пра-прабабки как-то гостил,шапку оставил.Хорошая шапка,59 размер,отдам по рыночной цене.

Ну купи шапку Мономаха!Мономах у моей пра-пра-прабабки как-то гостил,шапку оставил.Хорошая шапка,59 размер,отдам по рыночной цене.

Без шуток, я реально смогу подсказать. А так давай фото для начала.

фото для начала.

Ладно,завтра принесу из гаража.Внутри написано белым по серому(вроде хлоркой)-Моня Мах.

Deceiver

Там, где уже был Моня Мах, остальным делать нечего. Расходимся, нас наипали

А шапка?

compaq

Егорыч поди тоже там погружался?

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.