Наверх
  • 27 апреля, Четверг
  • вечер:
  • 10..12 C°
  • день:
  • 11..13 C°

Планета отмечает Всемирный день борьбы с диабетом

Сразу 14 россиян стали в этом году обладателями медали Джослина "За 50 мужественных лет с диабетом". Об этом на проходящей в Москве конференции, посвященной Всемирному дню диабета, сообщил президент ОООИ "Российская диабетическая ассоциация" доктор медицинских наук Александр Майоров. Теперь таких людей в России насчитывается около 40 человек.

По данным ВОЗ и Международной диабетической федерации, диабет наряду с раком и болезнями сердца входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. Сегодня в мире сахарный диабет имеют около 415 миллионов человек. В России только официально зарегистрированных более 4 миллионов, но на самом деле их в 2-3 раза больше, так как около 95 процентов имеют диабет 2-го типа. Такие больные во многих случаях не зависят от инсулина, они нередко даже не знают, что больны. И как раз на этот тип заболевания начиная со второй половины XX века во всем мире приходится основной рост. Причем рост стремительный - например, в России каждый год "прибавка" составляет около 200 тысяч человек. Причина медиками давно названа: высококалорийная пища и малоподвижный образ жизни, приводящие к ожирению.

- Если с диабетом 1-го типа очень многое уже ясно, это в подавляющем числе случаев наследственная предрасположенность, то с диабетом 2-го типа все гораздо сложнее, не случайно его называют немым убийцей, - сказал корреспонденту "РГ" Александр Майоров. - Люди могут годами "носить" его в себе, даже не подозревая об этом. Иногда есть какие-то неявные проявления, скажем, быстрая усталость, но кто не устает. Однако нет явных тревожных признаков, чтобы срочно обращаться к врачам. А культуры проходить регулярно диспансеризацию у нашего человека, к сожалению, нет.

Поэтому болезнь может тлеть и исподтишка подтачивать организм и 5, и 7, и 10 лет без явных симптомов. А потом как гром среди ясного неба - человек узнает, что у него диабет, что по этой причине появились и другие недуги.

Каждый после 45 лет должен регулярно проходить тест на определение глюкозы в крови. А люди с ожирением и избыточной массой тела сдавать этот анализ независимо от возраста. Тогда удастся своевременно выявить диабет 2-го типа. Александр Майоров особо подчеркивает, что на самом человеке лежит основная ответственность за свое здоровье. И речь не только о том, чтобы своевременно пройти обследование. "Если диабет 2-го типа выявлен, то, конечно, человек вправе требовать от государства обеспечить ему лечение, но есть и обязанности, - настаивает Майоров. - Государство не может вам помочь похудеть, заставить заниматься спортом, придерживаться определенной диеты. Каждый должен сам думать о своем здоровье. Увы, многим не хватает воли. Проще полагаться на лекарства, глотать таблетки.

Сегодня в России есть все сахароснижающие препараты для лечения диабета 2-го типа, которые имеются в мире. Не все из них бесплатные, самые дорогие и современные, возможно, придется приобретать за свои деньги. Что касается инсулина для больных диабетом, то он в России весь бесплатный. Медики подчеркивают, что важно использовать современные инсулины, например, так называемые ультракороткие аналоги инсулина. Они начинают действовать сразу после введения в организм, что позволяет практически совместить их эффект с приемом пищи. А есть аналоги длительного действия. Если "старый" продленный человеческий инсулин действует до 16 часов и его надо вводить дважды в день, то новые аналоги действуют 24 и даже 42 часа, их вводят реже, а главное, у них нет пика действия, что очень важно для пациентов.

Сегодня все российские дети и большая часть взрослых больных диабетом 1-го типа обеспечены таким инсулином. Что касается больных диабетом 2-го типа, получающих инсулин, то среди них в России новые аналоги применяют 30 процентов пациентов. Еще один способ лечения - инсулиновая помпа. Она фактически работает как поджелудочная железа, по программе подает дозы в организм. Сегодня дети имеют право бесплатно получить этот прибор, если он рекомендован врачом. Для взрослых помпа внесена в систему ОМС, но расходные материалы к ней не бесплатные.

Конференция завершилась вручением медали Джослина человеку, который с семи лет уже 64 года живет с диабетом. Принимая награду, Константин Ронинсон сказал: "Я для себя перефразировал Пушкина и всегда повторял, что диабет - верный наш брегет, его надо постоянно слушать и уважать. А если серьезно, то все в моей жизни было - и в обмороки падал, и по больницам мотался, но всегда боролся, верил в себя, никогда не сдавался".

Источник: Российская газета

Программа лояльности Длинный

Комментарии (1):

Lariska
+1

#1Lariska

верный наш брегет, его надо постоянно слушать и уважать

Диабет-образ жизни

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Цветочный Планшет1
Рекламная поверхность Экран2
Планшет2