Наверх
  • 27 апреля, Четверг
  • ночь:
  • 6..8 C°
  • вечер:
  • 9..11 C°

МВД предложило ввести новый тип дорожной разметки

МВД изобретает новые способы, которые позволят снизить аварийность на дорогах. Среди возможных вариантов - желтый цвет линии разметки, разделяющей потоки противоположных направлений и тросовые ограждения.

Эти предложения предлагается внести в соответствующий план, который должно подготовить правительство по поручению президента.

Надо сказать, что возможность применения различных технических средств для увеличения безопасности на дорогах, уже использованы практически по максимуму. До сих пор не получило массового распространения тросовое ограждение. Оно должно разделять потоки встречных направлений.

Ограждения пока применяются только в экспериментальном порядке. Хотя показывают довольно высокую эффективность. Но документов об их обязательном применении на том или ином участке дороги пока нет. Для этого требуется внести серьезные изменения в нормативные требования к дорогам, в том числе в госстандарты.

Между тем тросовые ограждения при разделении потоков активно используются в Европе даже на дорогах, где предусмотрено по одной полосе в каждом направлении. Впрочем, в России такие тросовые заграждения вызывают протест у мотоциклистов. Они считают, что в случае, если произойдет авария с мотоциклом, то и его водителя, и его пассажира попросту разрежет этими тросами. Тут надо успокоить мотоциклистов. В Европе столбы этих тросовых заграждений довольно гибки. Они позволяют не причинять тяжких повреждений мотоциклистам. При этом автомобили не вылетают на встречную полосу.

Кроме того, установка таких ограждений не требует высоких затрат. Не требуется отбирать большое количество асфальта от проезжей части. Нужны только проверенные технологии. А также специалисты по установке.

Примечательно, что именно лобовые столкновения отличаются самой высокой тяжестью последствий. Ведь в этой ситуации скорости складываются. Также стоит отметить, что, согласно статистике ГИБДД, несмотря на то, что количество встречных столкновений с каждым годом сокращается, только в этом году их произошло более 9 тысяч.

Еще одно из предложений - это сделать заметнее разметку, разделяющую потоки. Одно из предложений - наносить разделительную сплошную или две сплошных желтого цвета. Такая разметка используется в некоторых штатах США. Однако в Европе для разделения потоков повсеместно используется белая разметка. Желтая применяется только для нанесения временной разметки, а также для выделения мест, где остановка или парковка запрещена и обозначения остановок общественного транспорта.

Таким образом, неожиданное введение разметки желтого цвета вызывает больше вопросов. И самый спорный вопрос в том, что она заметнее на дороге, чем белая. Если в смеси недостаточное количество световозвращающих частиц, то ночью на дороге не будет заметно полос, какого бы цвета она ни была. Если зимой не чистить дороги, то этих полос также не будет видно.

В ГИБДД корреспонденту "РГ" сообщили, что это только прикидки, стратегические направления, в которых можно было бы двигаться, если правительство их утвердит. Главное сделать так, чтобы разделение потоков было четко обозначено.

Другая часть плана намеченного развития - это пропаганда соблюдения правил дорожного движения и обучение подрастающего поколения их основам. Напомним, телеканалы обязаны 5 процентов рекламного времени предоставлять бесплатно для роликов социальной направленности.

Правда, нигде не сказано, что это время должно предоставляться в прайм-тайм. Уже некоторые депутаты пытаются продвинуть идею показа социальных роликов именно в то время, когда у телевизоров собирается максимальное количество зрителей. Но эта инициатива не находит поддержки.

В МВД предлагают показывать в обязательном порядке социальные ролики о безопасности дорожного движения при просмотре фильмов, где демонстрируются варианты опасного вождения. Однако вряд ли телеканалы пойдут на это добровольно. В демонстрацию таких фильмов, которые пользуются спросом у зрителя, готовы вложиться рекламодатели, приносящие реальные и довольно большие деньги.

Источник: Российская газета

Интерра Маркет Длинный

Комментарии (6):

+83

#1Polzovatel123

а дороги сделать с раздельной встречкой, как до нас от Екб, хотя бы федеральные трассы, им в голову не приходит?! вот у Ревды постоянно и бьются, что две дороги рядом, по одной полосе в каждую сторону, трасса блин...

#2MarchelloCachepoty

Это не трасса,а дорога для гужевого транспорта,со времён вогулов!Ладно эта-древняя(хотя могли бы расширить),но объездная у Ебурга на Н,Тагил и т.п.новая-это позор!Ну я понимаю что украсть со строительства дороги,сам бог велел,но нельзя же быть такими мудаками(или у нас можно),что бы создать,одобрить и воплотить этот проект!

BETEPAH
+256

#3BETEPAH

Разметка между разными направлениями в России может быть ЛЮБОГО цвета,главное она должна быть не менее полуметра высотой. Тогда она будет эффективна.))

-202

#4mvn

Желтая вроде бы лучше видна среди снега. В темное время суток разметка спасает от слепящего света встречных машин. Хреново когда ее ни видно.

vegas
-254

#5vegas

вот интересно, надписи на асфальте типа "я люблю тебя, дура" держатся годами, а разметка на дороге смывается после второго дождя

+45

#6Egorych

,главное она должна быть не менее полуметра высотой. Тогда она будет эффективна.))

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Цветочный Планшет1
Цветочный Экран2
Планшет2