Сегодня: 24 февраля, Пятница

Погода вечер:

-1..-3

Погода ночь:

-2..-4

Желание россиян дружить с Западом достигло максимума с начала века

Две трети россиян выступают за расширение политических, культурных и экономических связей со странами Запада, показало новое исследование Левада-центра (есть у РБК). Этот показатель близок к историческому максимуму в марте 2000 года, когда за сближение с западными государствами выступало 76% россиян. По данным Левады, в ноябре о поддержке курса на сближение с Западом заявили 71% опрошенных, что на 21% больше, чем в июле 2015 года.

Социологи отмечают запрос россиян на сближение с Западом одновременно со снижением негатива к США и к Евросоюзу. По ноябрьским сведениям Левада-центра, «в основном плохо» и «плохо» к Соединенным Штатам относятся в совокупности 56% опрошенных. Для ЕС этот показатель составляет 54%. Два месяца назад «в основном плохо» и «очень плохо» к США относились 64% опрошенных, а в январе 2016 — 65%. Динамика отношения к ЕС с января улучшилась на 4% — в ноябре негативно к ЕС относились 54% опрошенных.​

В обществе есть запрос на нормализацию отношений с главными западными державами, говорит замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Однако, по его словам, россияне в больше степени считают, что инициатива должна исходить от самого Запада, они не понимают, почему действия их страны на Украине встречает такое отношение со стороны западных государств.

Положительный сдвиг в восприятии США может объясняться риторикой российских СМИ, которые указывают на возможность потепления отношений России и США после избрания кандидата от республиканцев Дональда Трампа президентом, говорит Гражданкин. По данным опубликованного на прошлой неделе опроса Левада-центра, улучшения российско-американских отношений после избрания Трампа ждут более половины россиян.

Запрос на развитие связей со странами Запада и негативное при этом отношение к США и ЕС не противоречат друг друг, говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин. «Опрос показал амбивалентное отношение россиян к Западу. С одной стороны, он воспринимается как наш враг, мы жили в осажденной крепости. С другой — мы здорово отстали и раньше ждали помощи, а теперь хотим сотрудничать, но они все равно — враги», — объясняет логику эксперт.

Гражданкин и Бунин подчеркивают, что на сильные перемены в общественном мнении нужно время. «Общественное мнение может реагировать на какие-то всплески, например, схожие с бомбардировками НАТО Югославии», — говорит Бунин.

По данным Левада-центра, рост скептицизма в отношении развития связей с западными странами пришелся на ноябрь 2014 года. Тогда, по данным Левада-центра, за развитие связей со странами Запада выступало менее 60% опрошенных. Абсолютный минимум был зафиксирован в июле 2015 года, когда за расширение связей с Западом выступало 50% опрошенных, а за сокращение — 37%, остальные затруднились ответить.

В опросе Левады также упоминается отношение россиян к Украине и Белоруссии. По сравнению с октябрем опрос показал рост количества россиян, которые хорошо относятся к Украине — с 26% до 33%. При этом с января 2016 года количество россиян, «хорошо» и «очень хорошо» относящихся к Украине увеличилось на 5%. Для Белоруссии та же динамика составила 4% — с 81% до 85%.

Как проводился опрос

Опрос проводился Левада-центром 18-21 ноября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек старше 18 лет.

Источник: РБК

Комментарии (6):

Не совсем в тему . Не про высокие договорные отношения .

Просто показалось , что на данном сайте . новостные заголовки , подбирает кто-то вроде "британских учёных" .

Мем придумался - "галимая левада" 1.gif1.gif1.gif1.gif

VPL

Они что, телевизор не смотрят что ли?

Oldmen

Увы, пока пузо сыто, мозги не включатся.

Увы, пока пузо сыто, мозги не включатся.

старичьё, ты на медне писал, что путинский режим довёл страну до ручки, жрать нечего... и проч, а сейчас про сытое пузо... ты уж определись, тебе ехать или шашечки...

Гы, православнутое чурко))

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.