Наверх
  • 22 августа, Вторник
  • вечер:
  • 21..23 C°
  • день:
  • 24..26 C°

Совфед торопится ввести штрафы за отсутствие зимней резины

Совет Федерации будет форсировать принятие законопроекта о введении штрафов за использование летней резины зимой. Как сообщает «Коммерсантъ», сенаторы рекомендовали Госдуме принять документ в первом чтении. Предполагается, что новые правила начнут действовать уже с 1 сентября 2017 года.

Инициативу поддержал замначальника ГИБДД России Владимир Кузин. Он заявил, что летняя резина является сопутствующим фактором в 9–10% всех ДТП в зимний период, и отметил, что владельцы легковушек преимущественно переобуваются самостоятельно. Главная проблема — с грузовиками. Однако принятие законопроекта не гарантирует решение этой проблемы.

Владимир Кузин, замначальника ГИБДД России:

— Личный состав инспекторов сокращается, а выявление подобных нарушений требует ручной работы. Можно было бы ввести контроль на предприятиях, возложив ответственность на должностных лиц, отвечающих за выпуск машины на линию. В целом уповать на то, что после введения закона мы получим быстрый эффект, не приходится.

По данным завкафедрой автодорог Института пути, строительства и сооружений Николая Лушникова, использование зимней резины летом приносит не меньший вред. Так, каждый год шипованные шины наносят российским дорогам ущерб на 220 млрд рублей. Принятие законопроекта может снизить эти убытки.

А вот перевозчики инициативу раскритиковали. По словам главы ассоциации перевозчиков «Грузавтотранс» Владимира Матягина, «экономическая ситуация в отрасли очень плохая», так что законопроект сильно ударит по карману грузоперевозчиков.

Владимир Матягин, глава ассоциации перевозчиков «Грузавтотранс»:

— Сейчас в России около 1 млн грузовиков, каждая шина стоит примерно 25–30 тыс. рублей. Если взять двухосный грузовик и трехосный прицеп к нему, то на переобувку всей отрасли понадобится около 300 млрд рублей. Откуда возьмутся такие деньги?

Напомним, законопроект предполагает, что за «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес» водителю придется заплатить штраф в размере 2 тыс. рублей.

Источник: 66.ru

Длинный Опт

Комментарии (2):

Agapit
-202

Ничего, ничего... голосуют - значит нравится. И штраф какой то маленький, больше надо, чтоб поглубже проняло. Лукойл - с 28 октября солярка незаметно подорожала на 2,54р с 35,96 до 38,50.

Алеппонаш! 30.gif

Agapit
-202

Дальнобойщик добился слова и обосновал нецелесообразность повышения тарифов "Платона"

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Кировский Экран1
Планшет1 Опт
Экран2 Опт
Планшет2 Опт