Наверх
  • 19 января, Суббота

Вопреки всему. Первоуралец, обездвиженный с детства, играет в шахматы языком

За виртуальной шахматной доской Николай Грудинкин проводит по 7 часов в день. Полноценно двигаться он не может, поэтому играет языком. В полтора года ему поставили диагноз ДЦП. Всю жизнь он прикован к инвалидной коляске, но любимой логической игре это не помеха. По сети молодой человек соревнуется с игроками из других стран. Даже свою команду собрал, это 20 человек из разных городов. Вместе с ними Николай участвует в виртуальных турнирах и сам их проводит.

Самодельная подставка для клавиатуры, поверх - сменная пленка, крепление на руку и в бой! Один такой шахматный турнир может длиться до трёх часов. Но Николай любит поиграть не только в виртуальном мире.

Фигуры за него ставят родственники. Николай озвучивает номера клеток. Его любимая система расстановки шахмат называется "Еж". Любитель интеллектуальной игры признается - в этой позиции все фигуры под надежной защитой. С такой расстановкой он довольно быстро получает преимущество.

Родные для него уж не соперники. Хотя первым шахматистом в доме стал его брат Михаил. А Николай с детства привык на него равняться. Куда один, туда и другой. Сначала он проигрывал брату, но потом ситуация изменилась.

А в прошлом году на турнире шахматистов-ветеранов Николай вошел в пятерку лучших, что считает своим достижением. Но сейчас он все чаще играет в интернете. Говорит, что там не отвлекают.

Заветная мечта первоуральца - сыграть партию с Сергеем Карякиным, знаменитым российским шахматистом. Николай смотрел множество матчей и уверяет, что проанализировал многие ошибки гроссмейстера. Силы будут не равны, но первоуралец сдаваться не намерен.

Те, кто хочет помочь Николаю Грудинкину, могут перевести деньги на карту 639002169084004916 Нина Михайловна Грудинкина.

Источник: Интерра ТВ



Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.