Наверх
  • 20 сентября, Четверг

Рак кожи занял первое место среди онкозаболеваний на Среднем Урале

Рак кожи вышел на первое место среди онкозаболеваний в Свердловской области, сообщила агентству ЕАН главный специалист-эксперт отдела социально-гигиенического мониторинга регионального управления Роспотребнадзора Наталия Кочнева.

«Рак легких утратил лидирующую позицию. И на первое место у нас вышли раки кожи. Для этого существует несколько причин. Во-первых, какое-то время жители Свердловской области активно выезжали за рубеж, резко меняя климат. Выезжали, особенно в зимний период, на юг за границу, загорали и просто обгорали», - сказала представитель ведомства.

По ее данным, на втором месте среди онкозаболеваний – рак молочной железы, патологии легких входят в первую пятерку, при этом по уровню смертности он входит в первую тройку.

«Наиболее опасны опухоли легких, желудка, кишечника», - добавила эксперт, отметив, что такие патологии кишечника очень сложно диагностировать. А раки желудка очень агрессивные – с момента постановки диагноза до ухода пациента из жизни может пройти всего 3-4 месяца.

По информации Наталии Кочневой, в Свердловской области онкопатологии стоят на втором месте среди причин смертности (на первом – сердечно-сосудистые заболевания). В то же время в целом по России на втором месте находятся травмы и отравления.

«У нас в области 4,3 миллиона жителей, из них 2,3 миллиона оказываются под воздействием различных канцерогенов из среды обитания: это воздух, вода, почва, продукты питания. Региональное значение для нас имеют несколько канцерогенов – это бензопирен, кадмий и мышьяк», - обратила внимание специалист Роспотребнадзора. Причем источником бензопирена является обычная газовая плита – при сгорании голубого топлива формируется канцерогенное вещество.

Наталия Кочнева напомнила, что территорию Свердловской области частично захватил Восточно-Уральский радиационный след. Под его влияние попали Каменский, Богдановичский и Сухоложский районы.

Кроме того, в Свердловской области отмечается активное выделение родона, поскольку у нас горная местность и добываются полезные ископаемые. Этот газ может провоцировать рак легких. Наиболее активно родон выделяется в Первоуральске, Карпинске и Сысертском районе. Это вещество скапливается в подвальных помещениях.

Провоцируют онкозаболевания и социальные стрессы.

«Мы сейчас с вами проходим снова через определенный экономический спад, и через некоторое время мы получим всплеск», - прогнозирует эксперт.

Вообще уровень заболеваемости раком растет на 2 процента ежегодно – добавляется по 13-17 тысяч пациентов. Сейчас на учете врачей-онкологов находятся 2 процента жителей региона.

«Существует международное агентство по изучению рака, и там есть такой тезис: каждый человек доживет до своего рака, если не умрет от других причин. Раковые клетки начинают формироваться в организме практически с рождения. Поэтому рост заболеваемости неизбежен. И оснований говорить, что Свердловская область остановит рост заболеваемости, нет», - добавила специалист Роспотребнадзора, отметив, что в регионе в целом действуют 47 программ по борьбе с онкопатологиями.

Вместе с тем она призвала свердловчан чаще проходить обследования, чтобы заболевание можно было выявить на ранней стадии, когда оно поддается лечению.

Источник: Европейско-Азиатские Новости

Комментарии (33):

Wildfang
-518

Хорошее нынче лето было, солнечное.

compaq
+438

Дыня уродилась

кролик нас покинул.

мудрость чёрных птиц.

-589

Народ , а куда в этом городе старичкам сходить подрыгаться, побухать и пошизгарить? Чтот и заведений то путёвых не осталось.

ZebStump
-4445

С Тайландом не переборщили? Местные в одежде загорают.

-258

Да в принципе надо под зонтиком загорать, рассеянный свет дает ровный загар.

pluto
+104

Да в принципе надо под зонтиком загорать, рассеянный свет дает ровный загар.

7.gif

До сих пор зонтик давал тень.

-258

Наверное он до сих пор дает тень, не знаю как там с утра. А Вы под пляжным зонтиком ничего не видите что ли? )) Там же тень. )))

pluto
+104

А Вы под пляжным зонтиком ничего не видите что ли? )) Там же тень. )))

Но не мрак, и если уж быть совсем точным, то от воздействия света человек не загорает, Вы, сильно загорите лежа на диване под люстрой? 14.gif

-258

то от воздействия света человек не загорает, Вы, сильно загорите лежа на диване под люстрой?

А от чего? 7.gif От жара, как котлета на сковородке? )) От света конечно, потому что ультрафиолет - тоже еще свет. И под люстрой можно загореть, если лампочку нужную вкрутить. В солярии вот под люстрами загорают )))

pluto
+104

потому что ультрафиолет - тоже еще свет

  • Свет - видимая часть эл. магнитного излучения.

  • Ультрафиолет - невидимая часть эл. магнитного излучения.

От чего появляется загар?

-258

Под светом понимают видимый свет, а также ближний ультрафиолет и инфракрасное излучение. Ультрафиолет обычный глаз не видит потому что ультрафиолет поглощается роговицей и хрусталиком, если удалить хрусталик, а это случается, то человек будет фиксировать ультрафиолетовое излучение. Это медицинский факт. ))

pluto
+104

Под светом понимают видимый свет, а также ближний ультрафиолет и инфракрасное излучение.

Значит весь спектр эл. магнитного излучения - свет?

  • Как называется свет с частотой 1 Гц?

  • инфра свет

  • видимый свет
  • ультра свет
  • радио свет
  • рентген свет
  • гамма свет

Все таки ультрафиолет это, в первую очередь) излучение, а не свет и это научный факт ! 13.gif

BETEPAH
+487

а не свет и это научный факт !

Ясно Вам! Забыл добавить.1.gif С ним веселее.1.gif1.gif

-258

Все таки ультрафиолет это излучение, а не свет и это научный факт !

Победил!!! 2.gif Ага, свет - это не излучение 1.gif Это не факт, а выдумка упертого спорщика.

Еще раз. Во всем диапазоне излучения электромагнитных волн выделяется диапазон, который называется оптическим диапазоном излучения, этот диапазон и составляет ту часть излучения, которая называется светом. В этот диапазон входят видимый диапазон, ультрафиолет и инфракрасное излучение. Видимый диапазон определяется спектральной характеристикой глаза. Как у всякого прибора эта характеристика определяется конструктивными особенностями, при изменении которых, то, что было невидимым, станет видимым. Как заставить видеть глаз ультрафиолет я уже написал. С инфракрасом сложнее, потому что в этом случае фиксируется и тепловое излучение самого глаза, а поскольку глаз - это еще и обработка сигнала мозгом, то видимо в мозгу автоматом происходит вычитание этого излучения. В противном случае, зрению бы мешало тепловое излучение самого глаза и зрение как таковое было бы невозможно.

pluto
+104

Как правильно:

Загар появляется от воздействия

  • видимого света

  • ультрафиолетового излучения

14.gif

-258

Загар появляется в результате воздействия сковороды.

Deceiver
+340

А в результате воздействия скалки чего появляется?

+197

А в результате воздействия скалки чего появляется?

Окалина .

Deceiver
+340

Про лопату вообще молчу. Тут Гульназ в теме

Hartman
-3

Про лопату вообще молчу.

жесткая история

Deceiver
+340

Баба с шанцевым инструментом - это мир в семье, заботливый муж, послушные дети

+197

Про лопату вообще молчу. Тут Гульназ в теме

... скажет -- садись на лопату !

News
+330

Баба с шанцевым инструментом - это мир в семье, заботливый муж, послушные дети

ну дык. Если за обедом что не так - ложкой в лоб. Так раньше и воспитывали)))

pluto
+104

Если за обедом что не так - ложкой в лоб. Так раньше и воспитывали)))

А теперь только один раз можно 9.gif

-258

Вип-загар - это загар, полученный в результате воздействия лопаты, направляемой руками восточной гурии, под звуки волшебного мата.

Deceiver
+340

Так это просто Вас веслом никогда не били

-258

Частично и я приобщился к высокому - на меня в детцтве упал статуй девушки с веслом.

zmeuka
+88

Кто сказал, что загар это красиво? Иногда так ужасно выглядят эти жертвы солярия, ну просто куры гриль.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.