Наверх
  • 18 декабря, Понедельник
  • ночь:
  • -8..-10 C°
  • вечер:
  • -8..-10 C°

Дело ЧТПЗ обернулось против инициатора

Басманный райсуд вчера арестовал подполковника ГУЭБиПК МВД Сергея Астафурова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий во время проведения оперативно-разыскных мероприятий в отношении совладельца и члена совета директоров ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) Андрея Комарова и адвоката Александра Шибанова. Обоих обвиняли в подкупе в 2014 году аудитора из ФГУП "Промресурс" за фальсификацию результатов проверки ЧТПЗ. Однако через два года расследование было прекращено Следственным комитетом в связи с отсутствием в действиях фигурантов состава преступления. Зато тот же комитет обнаружил его в действиях сотрудников антикоррупционного главка.

Уголовное дело о "превышении должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ) подполковником Астафуровым и гендиректором ФГУП "Промресурс" Владимиром Спиридоновым, который содействовал в этом, было возбуждено ГСУ СКР в январе нынешнего года. А в минувший вторник сотрудники ФСБ и СКР пришли с обысками в управление "М" (борьба с преступностью в сфере металлургии) ГУЭБиПК, где работал оперативник. Якобы именно на рабочем месте офицера Астафурова и задержали. В тот же день был задержан Владимир Спиридонов. Последнего Басманный райсуд вчера арестовать не смог, отложив разбирательство на 72 часа. За это время стороны должны собрать дополнительные доказательства по делу.

Подполковнику Астафурову вчера предъявили обвинение, а следователь СКР также ходатайствовал в Басманном райсуде о его аресте. Сам офицер заявил во время рассмотрения дела о том, что в материалах нет никаких объективных данных о превышении им должностных полномочий. Впрочем, с доводами офицера и его защиты суд не согласился, арестовав Сергея Астафурова на два месяца.

Спиридонов и Астафуров стояли у истоков уголовного дела совладельца и члена совета директоров ЧТПЗ Андрея Комарова и адвоката Александра Шибанова. Они были задержаны весной 2014 года. По результатам оперативной разработки ГУЭБиПК ГСУ СКР возбудило в отношении них уголовное дело по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Отправной точкой расследования стала проверка, проведенная в 2013 году ФГУП "Промресурс" (входит в структуру Минпромторга) на крупных металлургических предприятиях. Целью проверки аудиторов было соблюдение норм законодательства о мобилизационной подготовке. ФГУП является единственным госпредприятием, в обязанности которого входит формирование сводной базы данных по материально-техническому обеспечению и мобилизационному резерву металлургических комбинатов. На крупных предприятиях, относящихся, как и структуры ЧТПЗ, к разряду стратегических, должны иметься мобилизационные мощности, готовые к вводу в строй в военное время.

Оперативники и следователи сочли, что руководство предприятия активно использовало возможность возмещения 20% от суммы затрат на "приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируемого имущества, относящегося к мобилизационным мощностям". Но, по данным аудиторов, средства просто списывались, в то время как реальных затрат на мобилизацию не было. В частности, речь шла об объекте "Высота 239" — цехе изготовления труб большого диаметра, построенном в 2010 году. Сотрудники "Промресурса" установили, что его незаконно причислили к "мобилизации" мощностей, за что ЧТПЗ в качестве возмещения получил из бюджета 1,8 млрд руб. После вскрытия предполагаемой аферы руководство ЧТПЗ, по версии следствия, и предложило гендиректору "Промресурса" Владимиру Спиридонову $300 тыс. за уничтожение мобилизационного плана 2011 года и исправление акта проверки. Но аудитор сообщил об этом в ГУЭБиПК. Сначала при передаче денег представителю ФГУПа задержали адвоката Шибанова, а потом и самого Андрея Комарова. Совладельца предприятия поместили под домашний арест, а адвоката — в СИЗО.

В июне 2015 года следователь ГСУ СКР Денис Синдицкий завершил расследование этого уголовного дела и направил его на утверждение в Генпрокуратуру. Однако через месяц она вернула его для дополнительного следствия. Оказалось оно у следователя по особо важным делам при председателе СКР Михаила Туманова, который прекратил его 8 февраля 2016 года. Как следует из вынесенного им постановления, в ходе дополнительного расследования было установлено, что "передача денег Комаровым при пособничестве Шибанова была осуществлена вследствие подстрекательских действий самого Спиридонова и сотрудников правоохранительных органов". В ходе расследования следователь Туманов установил, что заявление Владимира Спиридонова о преступлении было зарегистрировано 27 февраля 2014 года, тогда как комплекс оперативно-разыскных мероприятий подполковник Астафуров начал проводить еще 11 февраля.

Действия же Сергея Астафурова, в том числе и оперативный эксперимент, во время которого были записаны разговоры Шибанова, Комарова и Спиридонова, следствие сочло незаконными, поскольку "в тот момент он совмещал процессуальные полномочия оперативного сотрудника и дознавателя".

После прекращения уголовного преследования Александра Шибанова и Андрея Комарова признали уже потерпевшими от действий оперативников.

Источник: Коммерсантъ

Длинный Опт

Комментарии (11):

Denis1983
+106

Это не удивительно. Судебный аппарат толком не работает, система давно вся прогнила. На что только люди не идут, чтоб улучшить свои показатели, заработать звездочку. Нет должного контроля, главное наделать шум, а "не доверять людям в погонах" нет оснований!

Denis1983
+106

Единственный из сенаторов, который достоин уважения!

Просто красавчек! Один нормальный человек с чувством собственного достоинства в стаде баранов.

rafikovna
+384

Ща ещё и компенсацию получат от государства в несколько миллионов. 23.gif

+24

Ну вот, справедливость восторжествовала. Где-то тихо плачет забытый всеми народноизгнанный бывший 1.gif1.gif1.gif1.gif

Deceiver
+140

Слово " справедливость" в этой колонке, мягко говоря, неуместно

+95

хорошо дали, их отпустили, дали больше, их оправдали, но они дали ещё, чтобы обвинили тех, кто против них дело завёл, чтобы в следующий раз что бы они не творили, против них боялись дела заводить... да здравствует честная наша власть!!!!

TNV
-3

хорошо дали, их отпустили, дали больше, их оправдали, но они дали ещё, чтобы обвинили тех, кто против них дело завёл, чтобы в следующий раз что бы они не творили, против них боялись дела заводить... да здравствует честная наша власть!!!!

1.gif желеееееезная логика

+139

«Эта нога – у того, у кого надо нога!» ;)

-228

"передача денег Комаровым при пособничестве Шибанова была осуществлена вследствие подстрекательских действий самого Спиридонова и сотрудников правоохранительных органов".

Неужто угрожал их жизни? Бедняги, не могли отказаться от дачи взятки. Вообще-то из-за мстительного характера Комарова можно было ожидать подобного развития событий.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Планшет1 Опт
Экран2 DomRa
Планшет2 Опт