Наверх
  • 21 сентября, Четверг
  • ночь:
  • 5..7 C°
  • вечер:
  • 6..8 C°

Геологи нашли под водами Тихого океана новый континент

Ученые предложили считать Новую Зеландию, Каледонию и близлежащие острова единым континентом, поскольку те лежат на общей континентальной плите, 94 процента которой скрыты под Тихим океаном. Аргументы исследователей опубликовало Геологическое общество США.

По мнению авторов из Австралии, Новой Зеландии и Каледонии, плита площадью 4,9 миллиона км2 является частью опустившегося под воду суперконтинента Гондвана. Оставшиеся на поверхности участки суши отвечают требованиям, предъявляемым к континенту: их границы четко сформированы, геология разнообразна и отлична от других частей света, имеются залежи полезных ископаемых и значительно более обширные, чем у островов, континентальные шельфы.

Геологи с уже признанных наукой массивов земной коры отнеслись к заявлению новозеландских коллег скептически. "Авторы исследования наверняка имеют достаточно доказательств, чтобы претендовать на признание Зеландии континентом, но определенные проблемы в этом вопросе непременно возникнут", - считает Брит Лендик из университета Калифорнии.

Источник: Российская газета

Длинный Опт

Комментарии (7):

Deceiver
+30

Гондвана - хорошее название

-226

Еще во времена моей школьной юности писали, что эти острова части единого целого. Думаю, что здесь новость не об этом, а о том, что на основании этих данных предложено считать эти острова частями нового континента - что конечно же противоречит устоявшейся точке зрения. И про Гондвану - первый континент Земли тоже писали, даже вроде бы была детская приключенческая книжка с этим именем в заголовке.

Deceiver
+30

Стало стыдно за тройбан по географии.. 9.gif

pluto
+74

И про Гондвану - первый континент Земли

Первый Пангея = Гондвана + Лавразия

Гондвана - хорошее название

А как тебе Интерра?

-226

Первый Пангея = Гондвана + Лавразия

Ага, а самый-самый первый единый континет - литосферная оболочка Параземли. Более-менее подтвержденным можно считать существование двух первых континентов Гондвана и Лавразия, все остальное уже на уровне гипотез.И по современной точке зрения они не части Пангеи, а части Мезагеи (Родинии). Эволюция (на уровне гипотез) континентов выглядит так: Моногея->Мегагея->Мезагея(Родиния)->Гондвана+Лавразия-> Пангея->Гондвана+Лавразия-> современные множество континтов -> Гипергея (это якобы наше будущее). Но, еще раз повторю, более-менее подтвержденным можно считать только факт существования двух первых континентов Гондваны и Лавразии. По похожести характеристик пород на границах предполагаемых разломов. Все остальное из области предположений, которые, скорее всего, никогда не проверить.

Может это Лемурия?))) Или континент Му? Они якобу исчезли после Атлантиды.

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Огонь Экран1
Огонь Планшет1
Огонь Экран2
Планшет2 Интерра Маркет