Наверх

Увековечили имя летчика-испытателя

Память о герое Советского Союза Григории Бахчиванджи бережно хранят в первоуральском поселке Билимбай. Ведь именно здесь разрабатывали и испытывали наш первый реактивный самолет БИ-1. Ровно 75 лет назад летчик-испытатель, капитан Бахчиванджи впервые поднял его в воздух.
«Известные слова Юрия Алексеевича Гагарина: "Без полета Григория Яковлевича Бахчиванджи не было бы 12 апреля 1961 года", то есть не было бы полета в космос», - рассказывает соучредитель фонда "Строганофф" Дмитрий Разбойников.

На торжественное открытие мемориальной доски приехали ветераны. Люди, жизнь которых тоже была тесно связана с авиацией. «Я бы сказал, что это дань памяти сегодняшнего поколения тем людям, которые создавали оборонный уровень нашего государства наряду с атомным подводным флотом, наряду с ракетными войсками стратегического назначения. Сегодня воздушные космические силы составляют основу оборонной мощи нашей страны», - говорит подполковник морской авиации Александр Крупченко.

А вот детей на торжестве немного. Хотя, по словам организаторов, именно школьникам очень важно знать историю родного края. «Сейчас мы приглашали сюда 4 школы. С министерства образования позвонили - сказали "Вам там делать нечего", потому что дети не должны знать историю, дак вот она история», - поясняет директор фонда "Уральский союз патриотов" Евгений Тетерин.

Плюс ко всему памятное мероприятие едва не сорвали вандалы. Ночью хулиганы изрезали баннер и пытались украсть мемориальную доску.
Сдвинуть ее с места хулиганам оказалось не по силам. Одного злоумышленника уже задержали. В полиции отмечают - он приехал в Билимбай на заработки. «Он сам утверждает, что его якобы кто-то попросил сделать это, но звучит это, по меньшей мере, не убедительно. Поэтому я думаю, что сотрудники полиции Первоуральска в самое ближайшее время детально во всем разберутся и примут соответствующее решение», - комментирует начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

За поимку второго злоумышленника назначена награда в 15 тысяч рублей.
В фонде "Строганофф" говорят - обидно, что баннер испортили прямо накануне семидесятипятилетия полета Бахчиванджи. Однако, что ни делается - все к лучшему, уверены активисты. Теперь закажут новый. Главное, что сегодня открытие мемориальной доски все-таки состоялось. Несмотря ни на что.

Источник: Интерра ТВ



Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.