Наверх
  • 25 мая, Четверг
  • день:
  • 11..13 C°
  • утро:
  • 4..6 C°

Инновационный, школьный, заводской

18 мая - Всемирный день музеев.

На мультимедийная карте можно проследить историю Свердловской области. Но помимо современного оборудования в музее Горнозаводской цивилизации в ИКЦ собраны уникальные экспонаты. Например, медные платы. Эти квадратные деньги просуществовали всего 3 года.

«Плата номиналом один рубль весила 1 килограмм 600 граммов. Именно столько стоило такое количество меди на момент начала 18 века», - поясняет главный специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея Горнозаводской цивилизации Наталья Цалер.

Продолжить экскурс в прошлое можно в музее ПНТЗ. Здесь собрана коллекция, посвященная быту рабочих Васильево-Шайтанского завода. К слову, некоторые экспонаты были найдены совершенно случайно.

«Наши первоуральцы купили себе домик в поселке Коуровка, и когда разбирали старую сарайку, под половицами случайно обнаружили вот такой интересный предмет, назначение которого они даже не сразу и поняли», - говорит хранитель фондов музея истории ПНТЗ Оксана Румянцева. С первого взгляда трудно догадаться, что это маслобойка. А вот этот экспонат кажется простым черенком от лопаты. Но на самом деле это альтернатива чугунному утюгу. Этот предмет в начале прошлого века использовали по всей стране.

Но музеи хранят не только предметы быта, но и воспоминания. Сотрудники 10 школы показывают письма, которые писали выпускники, ушедшие на фронт во время Великой Отечественной войны.

Вот так хранится и передаётся из поколения в поколение история людей и событий. Кстати, в ночь с 20 на 21 мая в России пройдёт акция "Ночь музеев". Многие из них будут работать в это время бесплатно.

Источник: Интерра ТВ

Реклама Длинный

Комментарии (5):

-217

Все интересное ночью, как обычно. Не успела отгрохотать библионочь, как уже надвигается музеоночь.

Lika
+211

как уже надвигается

и снова седая ночь и только ей доверяю я...2.gif

поседеешь тут с вами, пока31.gif

Deceiver
-37

Я бригаду отделочников в командировке в местный краеведческий музей за свои деньги водил. Правда, по детским билетам

-217

"Шахтер как ребенок... че-нить сломать может" (с)

Небось еще и детской водкой поили?

Deceiver
-37

Работа на высоте, тура, леса. Низзя. Пивка местного вечером по чуть- чуть

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь.
Цветочный Планшет1
DomRa Экран2
Программа лояльности Планшет2